索引号: NA0180121000000201710005 组配分类: 重点领域信息公开
发布机构: 市农业委员会 主题分类: 农业、林业、水利  综合政务  函  体裁分类  主题分类  
名称: 关于全市土地确权登记颁证工作督查情况通报 信息来源: 市农委经管科
文号: 关键字: 确权  测绘  农户  乡镇  工作  
发布日期: 2017-10-12 15:55:22 访问量: 46
发布时间:2017-10-12 15:55:22
关于全市土地确权登记颁证工作督查情况通报

4月9日—12日,市确权办有关成员单位市农委、市财政局、市国土局组成联合督查组,前往舒城、霍山、经济技术开发区、霍邱、叶集及裕安等6个县区、10个乡镇、18个村、2个测绘公司项目部,进行了确权登记颁证工作专项督查。督查采取简要听取县区汇报,重点查看资料、与乡(镇)村干部谈话、询问测绘人员等形式。督查组认为:各地党政领导重视,部门工作得力,工作进度较快,质量较好,特别是4月7日省、市电视电话会议后,各县区党委、政府立即召开本县区调度会议,县区主要领导讲话,分管领导主持会议,农委主任通报各乡镇及测绘公司的进度,全市上下进一步加大了领导、推进和落实力度。13日中午,高市长在合肥主持召开了督查工作专题汇报会。在听取市督查组汇报后,作了重要讲话。现将督查情况通报你们,望抓好整改落实。

一、分县区进展情况

1、舒城完成结果公示的农户占95%,完成结果审核的占52%,全县23.89万户,完成测绘23.7万户。13个乡镇全部完成了二轮公示。山七试点镇正在开展资料归档,农户登记簿建立工作,本月底,召开颁证现场会。

2、霍山应确权农户数75592户,已完成外业测绘占97.8%,完成问题纠错,签字确认占91.6%,已建立登记簿占65.7%。与儿街、落儿岭两个试点镇,资料归档整理已全部结束,实行“一户一卷”。4月底,进入颁证阶段。6月底,1/3乡镇开始颁证。

3、六安经济开发区有集体土地的涉及8个村,1个街道和1个社区,共124个村民组,5955户,确权面积42920亩,已经进入证书制作和档案整理阶段。

4、叶集区三元镇基本完成证书填发前各项工作。孙岗乡即将进行二轮公示,经济开发区涉及5个村18个组5000亩左右, 5月10日前完成外业。平岗正在进行二轮公示。镇区办近日完成外业测绘。

5、裕安农户数217947户,已经完成测绘的占100%,完成结果审核的占90.6%,已经建立登记簿的占73.2%。已有187个村收到农户最终确认签章图表,占应确权村的72.8%,其中77个村已建立台账和登记簿。

6、霍邱农户数443693户,已经完成测绘农户数443000户,已经完成结果审核的占33%,岔路镇确权工作已经结束,经营权证已发到农户手上。

二、存在问题

舒城县: 1、县、乡、村确权人员业务能力参差不齐,兼职,工作量加大很多。2、县确权办指导督促不力,导致测绘公司人员业务不熟,内业错误多。3、深圳市勘察研究院有限公司负责3个乡镇,只有8个人,而且人员不稳定、经常换。4、开发区未启动,城关镇舒勤村未开展。5、万佛湖水库在68.3-71.95米水位线范围内,涉及7个乡镇,30个村,319个村民组,5940户,24619人,耕地7190亩,纳入二轮承包,没给任何补偿,但办有国有土地证,群众要求确权。

霍山县:1、畈区乡镇进度慢。2、衡山镇锥子山村7个组400亩未启动。经济开发区、下符桥、黑石渡、与儿街等乡镇有20多个村民组,因过去一户地被征、全组分补偿款,现在剩余土地确权到未征地农户头上,已经被征地的农户抵触情绪大。3、个别测绘公司骨干人员少,与乡村沟通不畅,提供资料不及时。4、山区耕地少,田块小,指界测绘难度大,工作量大,经费缺口大。

经济技术开发区:1、属于规划区,农户大都面临拆迁,基层担心确权颁证会给拆迁带来很大的难度,思想有顾虑。2、不是单独行政区划,中央省市每亩17元补助经费,已拨付到金安区,但尚未协调好,开发区没拿到上级补助经费。

霍邱县:1、结果审核率仅33%,总体进展较慢。2、有5万多亩耕地流转给大户,退耕还林,已发林权证,但农户要求确权。3、有的干部认为,确权登记形势还好,重视有所放松。4、城关镇有两块地,土地已被征收,但尚未补偿,理应确权,还没确权。5、石店镇五塔村有一个村民组部分土地被水淹没,无法测量。6、临水镇有一个村民组,在二轮承包后,村支书把弃耕的30来户土地,全部分给在家的其他农户,矛盾较大。7、河口镇一彭姓农户,在1998年,举家迁至宋店乡,村、组 把一些弃耕农户的地分给他家耕种,现农户回来要地,他到河口要地,别人也不给他。8、洪集镇还有两个村民组因纠纷问题,暂不能确权。

叶集区:1、乡镇党委、政府重视程度不够,多次县区调度会无乡镇主要领导,甚至无分管领导参加。2、乡村组干部业务不熟,培训不认真听,对测绘单位依赖性大,村组办事拖拉。3、工作合力不够。区级对乡级释放的压力不大,领导组其他成员单位参与较少。乡镇办主要负责同志具体工作过问的少,只有分管负责人和农林所长、农业主办在抓。少数村组干部因确权工作时间长、环节多,存在松懈怕烦思想和工作拖拉现象。4、群众参与不够。由于外出务工较多,现场指界,问题修补,结果公示时,群众参与的不多。

裕安区:1、确权办人手少,原抽2人,1人因晋升乡镇组织委员回去了,确权办现在只有3人,还要负责农委财务、农经工作,人少忙不过来,急需补充2人。2、丁集镇重视程度不够,导致签字确认工作严重不到位。3、人地矛盾、土地纠纷无法妥善调解处理,法院暂不受理土地纠纷,造成纠纷农户不愿意签章。4、因部分农户全家常年外出务工,造成农户签章难,利用快递公司快递委托书造成费用大。5、部分乡镇重视不够,造成二轮公示时间过长,没有及时把农户签章图表及时返回给测绘单位。6、区确权办对测绘单位,如安徽省城建设计研究院,要求不严,导致技术人员不够,严重影响确权工作进度。7、前期图表资料放置随便、散乱,无专门场所。如江店镇确权资料放置在农经站办公室,与其他办公资料混合放在一起,极易导致原始资料丢失。

各县区还普遍存在:松劲厌战、盲目乐观情绪,认为现在测绘已经结束,可以比较轻松地完成年度任务,有歇歇脚、松口气现象,对后续的大量工作估计不足,盲目乐观;部门合力没形成,县区确权办只有农委抽了2—3人在工作,其他部门的工作人员没有合署办公;同一县区同一批次的乡镇之间发展不平衡,快的乡镇已经进入档案整理,慢的乡镇还刚开始打印图表。

三、下一步工作意见

高市长在督查情况汇报会上作了重要讲话,强调当前和今后一个时期确权登记颁证工作要做好“五抓五促”。各地各有关部门要认真贯彻落实。

1、抓后进,促平衡发展。今年底完成全省土地确权登记颁证工作,是省委省政府的庄严承诺,是雷打不动的政治任务。李国英副书记、方春明副省长都极为重视。就单项工作,省委、省政府召开专题电视电话会议,还要求县区、乡镇二个一把手参加,除了稳定和防汛还没有过,土地确权登记颁证工作开了先河。各地务必高度重视,集中精力抓一抓。近期,请县区党政主要负责同志听取一次专题汇报,开展一次专项督查。分管领导要带队开展不定期的检查和督查。今后,市确权办将不定期、不打招呼地到乡镇、村检查确权登记颁证工作。各地要加强后进乡镇、村的督查调度,要认认真真找出慢的环节、步骤、原因,把慢在哪些、差在哪些,搞准、搞细,原因分析清楚。必要时召开现场会推进工作。要逐乡逐村组织开展排查,扫除确权盲区,并对全部确权工作认真开展“回头看”,做好错误纠偏工作。

2、抓人员配备,促形成合力。县几个班子成员,尤其是分管领导,要分工联系乡镇,发现问题,解决问题。要从农委、档案、国土、林业、财政等部门抽调人员,集中办公。实行县区农委领导班子成员联系乡镇和测绘公司制度。各县区要积极主动与省农委对应处室对接,努力争取他们的指导。省里已印发土地确权登记颁证工作责任清单,具体明确了省、市、县、乡四级责任。县区要落实好实施主体责任,形成县乡村联动、合力推进的工作格局。各级各有关部门要对照清单,主动作为,认真履责。

3、抓薄弱环节,促整体推进。针对各县区普遍存在的乡镇与测绘公司之间存在问题责任不清的情况,比如农户提交签字材料慢与测绘公司人力、技术力量不足,是影响整体进度慢的主要原因。要建立问题交办单制度,通过交办单厘清责任,便于追责。对约谈后仍不履行合同的测绘单位,由国土部门落实测绘机构监管“黑名单制度”。妥善调处纠纷,充分发挥村民议事会作用,将土地纠纷化解在村、组。县、乡只能按政策办,村组可以协商处理,确保应确尽确。

4、抓档案整理,促规范统一。按照责任清单,档案部门负责指导做好确权登记颁证相关资料的归档和管理工作。市档案局要尽快召开全市土地确权档案整理观摩培训会议,指导各县区统一规范档案整理。有条件的乡镇参照霍山县与儿街镇的做法,从镇直单位抽调12-15人,组成一个档案整理专门班子,分4-5个组,每组2—3人,流水作业,逐村整理档案。档案管理方面,参照金寨做法,23种主要档案资料原件存县档案馆,乡村根据需要,各保留4种复印件。

5、抓时间节点,促序时进度。一、二、三批次试点县区,依次于5月底,9月底和10月底之前,完成颁证和资料整理建档工作,再各用一个月时间,完成县级自查、市核查和省验收工作。各县区要制作倒排工期表,明确到每周工作序时进度。要督促相关县区直单位、乡镇和测绘公司也建立倒排工期制,实行乡镇和测绘公司周通报制度。各地加快发证工作,以早发证促进问题早发现,以早发证带动个别问题和矛盾的早解决。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号