索引号: 559206499/201710-00005 组配分类: 农业供给侧改革
发布机构: 市人力资源和社会保障局 主题分类: 劳动、人事、监察  
名称: 六安市农村劳动力转移政策落实情况分析报告 信息来源: 人力资源中心
文号: 关键字: 农民工  就业  劳动力  农村  六安  
发布日期: 2017-10-12 15:14:38 访问量: 31
发布时间:2017-10-12 15:14:38
六安市农村劳动力转移政策落实情况分析报告

 一、推进工作进度

今年以来,我局认真落实《中共六安市委 六安市人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(六发〔2017〕2号)的决策部署,积极开展一系列专项活动,大力推进农村劳动力转移,实现就业脱贫。截至9月底,全市实现新增农村劳动力转移就业人数达7.2万人。

(一)积极开展组织开展“春风行动”等专项活动,促进农村劳动力转移。春节期间,市人社局研究制定2016年“春风行动”工作方案,并上报市政府,下发了《六安市人民政府办公室关于做好2017年“春风行动”启动仪式暨城乡劳动者、高校毕业生和退役士兵就业招聘会的通知》。《通知》要求市、县、区以及相关部门和单位要高度重视2017年“春风行动”的组织领导工作,把此项活动作为促进劳动者就业和帮助企业缓解用工难题的重要举措,明确目标任务,落实责任分工、加强沟通协作,形成上下联动、相互配合、齐抓共管的工作机制。同时要求各县区也要认真研究制定2017年“春风行动”活动方案,在春节期间至少举办两场以上的大型招聘活动,切实做好2017年“春风行动”专项公共就业服务工作,全力帮助企业招工用工,促进城乡劳动者就业。

“春风行动”期间,我市共举办大型招聘活动23场,市内提供用工岗位57800个,发放“春风卡”等宣传材料500000份,提供免费就业服务43100人次。通过此次“春风行动”,实现就地就近就业35200人。

   (二)加大就业信息宣传发布力度,促进农村劳动力与用工企业信息对接。通过政府采购,市人力资源中心在六安广播电台、《大别山晨刊》、市内公交站台、小区宣传栏、LED显示屏、六安人社微信平台、《六安人才网》、《六安公共招聘网》按月发布企业用工信息;编印《六安人力资源市场招聘信息》,寄发至全市各乡镇村、高校和相关企业,同时在汽车东、南、西、北站设置免费取阅栏,供广大旅客免费取阅。

(三)组织开展送岗下乡活动,促进农村劳动力就地就近转移就业。为了促进农村劳动力就地就近转移就业,同时帮助我市部分重点企业缓解用工不足的困难。我们坚持“人力资源工作为劳动者服务,为经济建设服务”原则,千方百计地为农村劳动力求职和企业招聘员工搭建就业服务平台。今年以来,市人力资源管理服务中心多次带领中财管道、艾莱依服饰等企业,前往霍邱县人口集中地乡镇开展送岗下乡活动,把就业岗位送到农民家门口,取得了良好的效果。同时,积极开展“就业服务月”、“民营企业招聘周”等一系列大型专项活动。今年的民营企业招聘周期间,提供了5328个就业岗位,有5600余人进场求职。2215名求职者与用工单位签订了意向性协议。

二、存在问题

(一)农村劳动力培训积极性不高、效果不佳。据调查,农村劳动力具有一定技能等级的仅占5.7%。其中:初级职业资格占89.6%。但与此同时,初高中毕业生学技能的意愿不强,我省技工院校招生人数、在校生人数、毕业生人数已经连续几年同比减少。有些职业技能培训周期较短,培训效果不好,时间长的培训班占用时间长,农民工觉得收入损失多,缺乏参加培训的积极性。

(二)农民工的生活环境需进一步改善。据抽样调查,其中举家外出人口占18%左右。“亦工亦农、亦城亦乡”的就业方式,决定了部分农民工的住宿、饮食卫生等生活环境的临时性,特别在建筑行业比较突出,卫生安全、疾病防控等方面还存在一定的问题,农民工“城镇化”任重道远。

(三)部分农村劳动力转移就业人员的合法权益得不到保障。有些企业存在不与农民工签订劳动合同、不为其办理社会保险等现象。尤其在建筑领域,由于农民工流动性大,建筑施工季节性强,加之建筑工程往往存在转包分包现象,使得拖欠农民工工资案件的调查处理比较困难。

三、下一步措施

(一)促进农村劳动力转移就业和自主创业。一是建立统一规范的人力资源市场,对进城务工的农村劳动者免费提供求职登记、就业指导、职业介绍等就业服务。进一步健全乡镇和街道等基层公共就业服务体系,为农民工免费提供公共就业服务。二是加强信息网络建设,促进就业信息流通。三是将农村劳动力纳入就业失业监测,有组织地促进农村劳动力转移就业和稳定就业。四是在强力推进农村劳动力转移就业和稳定就业的同时,逐步把引导和促进农民工返乡创业作为带动农民就地就近就业、增加农民收入、维护农村稳定、加快经济社会发展的一项支柱性产业和战略性任务,摆上突出位置,进一步狠抓落实。

(二)加强农村劳动力技能培训。将农民工培训纳入民生工程。一是积极引导农村未升学的初高中毕业生接受职业教育,并给予一次性培训补助。二是支持职业院校、技工院校、定点培训机构与民营企业签订培训就业合作协议,鼓励开展定向或订单式就业技能培训,根据培训学员实际到合作企业就业人数,给予培训院校或机构就业补助。三是鼓励企业对新招收的农民工开展岗前培训或技能提升培训,着力提升培训质量,使经过培训的农民工都能掌握一项实用技能,提高培训后的就业率,为我市经济结构调整储备技术工人。

(三)加强农民工劳动用工管理。一是全面开展以提高用人单位与农民工劳动合同签订率为目标的春暖行动。二是开展以制造业、服务业为主要对象的小企业劳动合同专项行动和以工资集体协商为主要内容的集体合同“彩虹计划”。三是积极开展维权行动。四是认真落实有关工资政策。加强对执行最低工资情况进行专项检查。

(四)推进农民工参加社会保险。努力维护农民工的合法权益,积极采取多种形式,督促各类用人单位特别是劳务派遣企业依法为招用的农民工参加社会保险,努力扩大农民工参加社会保险覆盖面,使广大农民工能够享受与城市居民同样的社会保障待遇。

(五)维护农民工的合法权益。一是建立和完善工资保障金制度。二是签订清欠农民工资责任状。三是规范工资支付行为。四是开展专项检查活动。依法查处拖欠、克扣农民工工资等违法行为。五是开辟农民工投诉举报绿色通道,保证农民工投诉渠道的畅通。

 

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号