索引号: NA0190185020000201710001 组配分类: 项目管理
发布机构: 市水利局 主题分类: 农业、林业、水利  通报  
名称: 关于我市重点水利工程及河长制进展情况的通报 信息来源: 发文
文号: 六水计函〔2017〕260号 关键字: 河长制  通报  
发布日期: 2017-10-10 17:20:48 访问量: 13
发布时间:2017-10-10 17:20:48
关于我市重点水利工程及河长制进展情况的通报

各县区水利、水务局,河长制办公室:

2017年是全面落实“十三五”规划的关键一年,也是十九大胜利召开之年,我市水利系统高度重视,积极推进重点水利工程建设和河长制工作,成效较为明显,但对照年度目标任务,还存在一些问题与不足。为进一步加快我市重点水利工程建设进度,有序推进河长制工作,确保按时完成年度目标任务,召开本次调度会,现将我市重点水利工程及河长制进展情况通报如下:

一、重点水利工程进展情况

2017年,省水利厅下达我市水利投资计划103586万元,其中2016年结转36125万元,2017年下达67461万元,年度目标任务94042万元,截至9月底,我市累计完成投资86463万元,目标任务完成率92%。

(一)治淮项目

1、淠河治理工程

(1)目标任务。省厅要求2017年4月底前全部完成。

(2)进展情况。从报表上看,该项目已完成投资17.27亿元(批复投资17.47亿元)。从现场检查情况看,2011~2014年度工程已竣工验收;2015年度工程基本完成并进行单位工程验收;2016年度工程主体工程基本完成,金安区、裕安区和霍邱县的堤顶道路工程还未实施;水土保持项目正在进行招标;信息化调度运行管理系统建设正在进行招标准备工作。

(3)存在问题。工程建设进度不够快,总体验收进度较慢。水利部稽查时发现金安区征地拆迁补偿资金存入金安区国库账户,未设专户进行资金管理,目前仍未整改。水利部稽查时发现裕安区挪用项目资金问题,已整改纠正,但水利部稽查整改通知要求进行问责。

2、史灌河(安徽段)治理工程

(1)目标任务。省厅要求2017年4月底前全部完成,并完成项目法人验收。

(2)进展情况。从报表上看,该项目已完成投资2.15亿元(批复投资2.21亿元)。从现场检查情况看,金寨县、霍邱县已全部完成,叶集区因350m堤防和孙家沟闸在河南境内,征地拆迁问题难协调导致工程未实施,目前淮委正在协调解决,相关各方正在联合进行放样和征迁摸底工作,淮委9月底将再次召开协调会。

(3)存在问题。项目法人验收进展缓慢,叶集区组织实施的单位工程未进行验收。2016年结转资金641万元至今未能完成,已被省厅多次通报。

3、安徽省淮河干流一般堤防临王段加固工程

(1)目标任务。省厅要求年底前全部完成。

(2)进展情况。从报表上看,该项目已完成投资1900万元(批复投资6412万元)。从现场检查情况看,征地拆迁基本完成,工程至今未全面开工建设。

(3)存在问题。工程进度严重滞后,已被省厅多次通报;施工、监理单位合同履行不到位,投标承诺人员不在工程现场且未进行广域网考勤,施工机械和施工人员未进场;备料块石较大且风化严重;霍邱县监管严重缺失。

(二)中小河流治理

2017年灾后水利薄弱环节建设性治理实施的中小河流项目共19条,(其中2013~2015年实施方案内项目6条,去冬今春项目9条,2017年新开工项目4条),19个项目同时纳入2017年民生工程考核范围。

1、 2013-2015年实施方案内项目

(1)目标任务。省厅要求6月底前全部完成。

(2)进展情况。霍邱县沣河响水堰机耕桥至河口集大桥段防洪治理工程和金安区思古潭河治理工程、张母桥河(东河口~将军山段)治理工程、丰乐河(双河~龙嘴段)综合治理工程已经全部完成。舒城县朱槽沟河治理工程(陈绪宕闸~河口段)、龙潭河防洪治理一期工程报表完成95%,从现场检查情况看只完成约85%。

(3)存在问题。舒城县朱槽沟河治理工程(陈绪宕闸~河口段)和龙潭河治理工程(将军宕~河口段)进度严重滞后。

朱槽沟河治理工程施工单位现场管理人员与投标文件项目班子成员不符,施工合同履行不到位;监理单位安徽飞龙工程建设监理咨询有限公司未按投标文件承诺配备监理人员,现场管理不到位。龙潭河治理工程(将军宕~河口段)(一期)施工单位合肥兴水建筑水电安装工程有限公司现场管理人员与投标文件项目班子不符,现场无人施工,已完成的4座穿堤建筑物没有按照施工图纸施工,工程外观质量差。

2、 去冬今春项目

(1)目标任务。省厅要求年底前全部完成。

(2)进展情况。金寨县西淠河燕子河治理工程、金寨县史河麻河治理工程,霍山县黄尾河二期、东淠河诸佛庵集镇至黑石渡段治理工程,金安区张母桥河工程已经全部完成。

从报表上看,六安市裕安区西淠河治理工程、霍邱县沿岗河防洪治理二期工程基本完成,舒城县丰乐河林安至芦柴堰河口段河道治理、龙潭河防洪治理工程(二期)工程完成80%。

从现场检查情况看,六安市裕安区西淠河治理工程完成约30%(由裕安区发改委批复的独山大桥上段已基本完成,由我局批复的独山大桥下段翻板坝至西河口望江寺段正在招标,未开工实施),霍邱县沿岗河防洪治理二期工程完成约30%,舒城县丰乐河林安至芦柴堰河口段河道治理、龙潭河防洪治理工程(二期)工程完成约60 %。

(3)存在问题。6月份我局与市民生办开展了民生水利工程建设稽查检查,并对各县区进行了通报,舒城县、金寨县至今未进行整改反馈。六安市裕安区西淠河治理工程,施工招标已完成,但未开工建设,工程建设进度严重滞后;其中翻板坝至西河口望江寺段,裕安区区政府结合城市建设明确由水利、公路部门分别实施,实际进展不快;工程建设资金未拨付项目法人账户,未做到专款专用;未对涉及的乡镇进行民生工程宣传。霍邱县沿岗河防洪治理二期工程进度严重滞后,监理单位江苏河海工程建设监理有限公司总监3个月只考勤了12天,施工1标阜阳市水利建筑安装工程公司项目经理3个月累计出勤6天、2标颍上县水利建筑安装工程公司项目经理3个月累积出勤3天、3标中国水利水电第十三工程局项目经理3个月累积出勤1天,监理单位、施工单位考勤制度不严格、与省厅考核要求差距大。施工现场未制作民生工程告示牌,未对涉及的乡镇进行民生工程宣传。舒城县丰乐河林安至芦柴堰河口段河道治理工程进度滞后;现场检查施工单位项目经理、技术负责人、质量员、安全员均不在现场;大阳岗排涝涵建筑物土方回填土料与设计要求不符,不满足施工规范要求。舒城县龙潭河防洪治理二期工程进度滞后;监理单位未按投标文件承诺配备满足工程需要的监理人员,现场管理不到位。金安区张母桥河防洪治理工程,部分堤段土方回填不到位,预制块护坡尤其是隔梗外观质量差;现场监理未进行平行检验,监理单位管理不到位。

3、2017年新开工项目

(1)目标任务。省厅要求6月底前完成初设批复, 9月底前开工建设。

(2)进展情况。目前,金安区张家店河防洪治理工程已于2016年12月开工实施,堤防工程已基本完成,进度最快;金寨县西淠河治理工程已开工建设;舒城县张母桥河张母桥小河口~凌家渡大桥段治理工程本月30日开标;六安市裕安区汲河治理工程已挂网招标,10月19日开标。

(3)存在问题。六安市裕安区汲河治理工程没有按照省厅要求的目标任务时间节点完成,影响我市防洪薄弱环节考核得分和民生工程考核得分。

(三)小型水库除险加固项目

2017年度我市计划除险加固小型水库74座(霍邱县6座、霍山县6座、金安区18座、金寨县1座、舒城县6座、叶集区7座、裕安区30座),其中国家投资计划60座,省计划14座,全部为小(2)型水库,已纳入灾后水利薄弱环节建设性治理,同时纳入2017年民生工程。

(1)目标任务。省厅要求5月底完成初步设计批复,8月底完成招标,9月份开工建设。

(2)进展情况。目前,各县区已按时完成前期工作并开工建设。

(3)存在问题。霍邱县、叶集区小型水库除险加固工程建设交由乡镇实施,由于乡镇专业技术力量薄弱,工程建设过程存在监管不力问题,从市水利局督查情况来看,存在较多的质量问题。

(四)小型农田水利改造提升工程

2017年我市计划更新改造小型泵站9711千瓦,加固新建小型水闸284座,改造中小灌区8万亩,扩挖塘坝41398处,整治河沟796条,改造灌区末级渠系22万亩,总投资5.58亿元,纳入2017年民生工程。

(1)目标任务。按照年初制定的扶贫和民生工程实施计划要求,9月底完成贫困村的工程建设任务,11月底前全面完成年度建设任务。

(2)进展情况。从报表上看,各县区年度任务已完成。从现场检查情况看,金寨县年度任务已经全面完成,其它县区还有部分尾工未完成。

(3)存在问题。各县区2017年度小型水利工程维修养护实施方案尚未编制,资金和任务未明确;小型农田水利改造提升工程补助标准偏低,奖补范围不全,整合项目资金完成量较少;两证一书发放进度滞后,按照省水利厅要求,2017年年底前要全面完成两证一书发放工作,目前我市总体发放进度约50%。

(五)农村饮水安全工程

我市2017年度农村饮水安全巩固提升工程建设任务为解决141个贫困村农村人口32.51万人的饮水安全问题,全市批复建设各类供水工程283处,总投资16254万元,纳入2017年民生工程。

(1)目标任务。按照年初制定的扶贫和民生工程实施计划要求,9月底完成贫困村的工程建设任务,11月底前全面完成年度建设任务。

(2)进展情况。从报表上看,各县区年度任务已完成。从现场检查情况看,金寨、叶集、金安、裕安4个县区主体工程已完工,霍山县完成95%,霍邱县完成85%,舒城县完成70%。

(3)存在问题。霍山县、霍邱县、舒城县进度较慢;叶集区未成立农饮专管机构;舒城县、金安区、叶集区2017年工程维修养护经费尚未落实;各县区水质检测中心虽已投入运行,检测人员、经费、管理制度等机制不够健全,日常水质检测工作落实不到位;省水利厅通报,金寨县、霍邱县水质合格率较2016年下降30%以上,水质状况不容乐观。

(4)其他。金安、叶集、霍山3个县区在实施2017年项目的同时,已提前安排实施2018年度项目,工作进展较快;裕安区2018年项目实施方案已编制完成,霍邱县2018年度项目实施方案正在编制;舒城、金寨2个县区前期工作未启动。

(六)水土保持工程项目

2017年度实施的国家水土保持重点建设工程包括舒城县张母桥长冲河小流域、曹家河小流域,金寨县姚冲小流域,霍山县石河小流域,裕安区陶家河小流域,金安区龙王岩小流域共6条小流域,治理流失面积116.58平方公里,总投资5831万元,已下达中央资金4582万元。

(1)目标任务。省厅要求年底前完成中央投资计划的90%以上,2018年3月底前完成工程建设任务;2013~2015年的项目年底前完成验收任务。

(2)进展情况。从报表上看,金寨县完成44%,裕安区完成27%,金安区完成10%,霍山县、舒城县完成0%。从现场检查情况看,金寨县完成44%,金安区刚开工,舒城县、霍山县、裕安区还未开工。

(3)存在问题。2017年项目总体进展缓慢,舒城县、霍山县、裕安区进度严重滞后;2013~2015年项目竣工验收进度较慢,除金寨县已申请验收外,其他县区均未申请验收。

二、河长制进展情况

近期,我市河长制工作推行力度进一步加大,各项工作不断深化,市级总河长、副总河长及市级河长纷纷开展了河长制专项调研和巡河工作,各县区召开了河长制工作专题会议。

(一)河长制重点工作开展情况

1、河长制体系建立情况

2017年9月底前,我市要建成市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级河长制体系,覆盖全市主要河流、渠道、湖泊、水库。截至目前,市、县、乡三级河长办均已成立,并落实了工作人员和办公场所。共设市级河长10名,县级河长98名,乡级河长1200名,村级河长2319名。(含各级总河长、副总河长)

2、工作方案出台情况

按要求市、县两级工作方案5月底前出台,乡、村两级工作方案9月底前出台。市、县两级工作方案已于5月底前全部出台。目前,全市144个乡(镇、街道、开发区)工作方案全部出台。村级工作方案进度滞后。

3、工作制度出台情况

按省要求,市、县两级河长制相关工作制度7月15日前出台,乡、村两级工作制度9月底前出台。市、县两级工作制度已于7月15日前全部出台,目前乡级工作制度出台的有126个,出台率88%。其中金寨县、霍山县、舒城县、金安区、裕安区、叶集区所辖乡镇方案全部出台,霍邱县31个乡镇,已出台方案的乡镇23个。村级工作制度无一出台。

4、河长公示牌设立情况

根据最新关于规范河长公示牌内容整改的要求,市、县级河长公示牌应于9月10日前完成,乡级河长公示牌应于9月20日前完成,村级应于10底前完成。目前,市级应设河长公示牌的17条河湖共设立河长公示牌32块,县级河长公示牌已全部完成,完成率100%。全市930个河湖(段)设置了乡镇级河长,414条河湖(段)竖立了乡级河长公示牌;村级河长公示牌应设河湖数2319条,已设公示牌数168块。

5、“一河(湖)一策”实施方案编制情况

按照要求,市、县两级“一河(湖)一策”实施方案应于10底前完成,乡级“一河(湖)一策”实施方案应于12底前完成。目前,9条设立市级河长的河湖“一河(湖)一策”实施方案已完成初稿,正在征求有关单位意见。县级“一河(湖)一策”实施方案,目前都已落实编制单位和经费,但还未看到实质进展内容,除舒城县外的6个县区还未明确单独设立乡级河长的河湖“一河(湖)一策”实施方案编制进展情况。

6、入河排污口整治情况

按照省要求,8月底前完成入河排污口核查及整改方案上报,9月底前完成入河排污口立牌工作,12月20日前完成入河排污口整改任务。目前,各县区均已完成核查工作,霍邱县、霍山县、金寨县、叶集区整改方案已正式上报,舒城县、金安区、裕安区未上报;舒城县、霍山县、金安区、裕安区、叶集区已完成立牌工作,霍邱县入河排污口需立牌61个,现已立牌43个,金寨县入河排污口需立牌29个,现已立牌19个;入河排污口整改,除霍山县完成2个入河排污口整改工作外,其他县区均无进展。

(二)存在的主要问题

一是工作人员力量不足。各县区专门从事河长制工作的人员与河长制工作开展的任务量严重不匹配,造成相关工作出于应付状态,如工作报表不能按时报送,填报数据存在虚报、迟报、不合逻辑等现象。

二是乡村两级河长制工作进展严重滞后。据了解,大部分乡镇对河长制工作认识不高、思路不清,很多工作还停留在文件传达的表层上,未能落到实处;村级河长制工作基本没有推动。

三、下步工作要求

(一)关于重点水利工程

一是紧盯年度目标任务。现在到年底只有3个月的时间,10、11月是施工黄金期,各县区要立即行动,进一步加大调度力度,紧紧围绕年度目标任务,按照年初制定的责任表要求,逐项分解细化目标任务,进一步明确时间节点,采取有效措施,精心组织实施。所有中央投资的水利重点项目年底前应完成90%以上、其他工程应完成80%以上;三大民生工程必须按照民生工程任务要求100%按时完成;其中,列入省政府调度的淮干一般堤防加固工程必须100%完成。

二是抢抓工程建设进度。今年的施工条件较好,汛期可以说是风调雨顺,今年施工期比一般年份的施工期要多1~2个月,但我们的部分工程建设进度仍然滞后。各县区应进一步落实工程参建单位主体责任,增加现场技术力量和施工监管力量,加大协调力度,9月底必须开工的项目要尽早尽快开工,并真正形成实物量。要加强工程现场调度,采取各种措施加快工程进度。要认真履行合同管理职责,加强对监理单位的管理和监督考核,要求监理单位必须抓好“三控制、两管理、一协调”工作;督促施工单位按照合同承诺兑现人员和设备,在确保工程质量和安全的前提下,加快工程建设进度。

三是加快项目前期工作。各县区要紧盯省水利厅印发的《2017年度全省重点水利项目前期工作责任表》,提前谋划好明年实施项目,加快项目前期工作,确保工程按时开工,有条件的可提前开工实施。2018年实施的8条中小河流治理和小型水库除险加固工程项目年底前要完成初设批复, 2018年度实施的小型农田水利改造提升工程2017年10月底前要完成实施方案编制工作,2018年实施的农村饮水安全工程10月底前完成实施方案批复。

四是重视规范招标投标工作。从上半年的检查情况来看县区招标要求不一,有的县区增加一些不必要的审查程序,有的县区招标排队上网时间过长,严重影响水利工程开工进度。各县区要严格按照省水利厅《转发关于促进市场公平竞争维护水利建设市场正常秩序的实施意见》(皖水基函〔2017〕1293号)和《关于印发安徽省水利水电工程施工招标文件示范文本等八个示范文本的通知》(皖水基函〔2017〕782号)的要求,组织开展招投标工作。招标代理机构由项目法人自主选择,县区要协调招投标监督管理局不得强制要求招标人以摇号、抽签等方式选择招标代理机构。

五是加强民生工程宣传。民生工程事关六安脱贫攻坚,事关六安绿色发展,是市委市政府交给水利部门的一项重要任务,也是老百姓的期盼。要认真扎实做好民生工程建设的宣传,扩大民生工程知晓度和影响力,不断提高人民群众对水利民生工程的满意度。

(二)关于河长制工作

一是加快工作进度。进一步推动河长公示牌、“一河(湖)一策”实施方案的编制、入河排污口整治等重点工作开展,加大对县乡村三级工作的推动和指导。

二是强化制度落实。认真执行河长制工作各项制度,加强工作督察,加强信息报送、信息通报、工作交办督办等制度的执行和落实。

三是抓好河湖划界确权工作。市县的工作方案已征求了县区意见,修改完善后将于节后下发。请县区组织力量,扎实推进。

四是认真组织好年度验收考核。根据2017年度考核验收办法,会同相关单位提前谋划号考核工作,对照要求补缺补差,力争全年考核取得满意成绩。

五是谋划好明年工作任务。今年是河长制工作的起步年,重点在建立健全组织体系、制度体系。明年将由河长制转向河长治,水利部门要会同环保、国土、农委等部门精心谋划,提前谋划安排好治理管理任务,做好明年财政预算安排的衔接。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号