索引号: 680826155/201710-062 组配分类: 规范性文件发布
发布机构: 市城市综合管理局(市城市管理行政执法局) 主题分类: 城乡建设、环境保护  
名称: 中心城区“牛皮癣”清理保洁管理考核办法 信息来源: 六安市城管局
文号: 关键字: 牛皮癣  清理保洁管理  考核  
发布日期: 2017-08-10 10:30 访问量: 20
发布时间:2017-08-10 10:30
中心城区“牛皮癣”清理保洁管理考核办法

第一条  为切实加强我市中心城区“牛皮癣”的清理保洁工作,规范外包服务行为,推进清理保洁工作制度化、规范化、科学化,特制定本考核办法。

第二条  局属各相关单位应按照本考核办法规定的各自职责,严格履职尽责,细化考核方案,责任落实到人,加强部门协作,合力完成“牛皮癣”的清理保洁考核工作。

第三条  本办法所称“牛皮癣”是指:清理保洁管理服务范围内的主次干道(含街巷内)沿线临街立面建筑物、构筑物、门前、地面、树木、电杆、桥梁、灯箱、公交站台、书报亭等城市设施表面张贴、刻画、涂写未经许可的非法小广告以及办证等非法通讯号码。

第四条  本办法规定的“牛皮癣”清理保洁范围为中心城区59条主次干道,总长约130.95KM;126条街巷,总长约109.55KM,以梅山路为界,划分为东、西两个“牛皮癣”清理保洁片区(详见附表)。

第五条  本考核办法的考核对象为市城管局公开招标的中标企业。

1、日常清洗保洁工作标准:

(1)做好承包区域范围内清洗保洁工作,进行全天候巡查保洁,确保每天8:00前做好承包区域内的“牛皮癣”第一遍清理,每日最后一次清理时间不得早于18:00。

(2)及时做好清洗保洁后地面清扫工作。

(3)对表面为粗糙的石面上的“牛皮癣”进行火烧等氧化处理。

(4)对表面为光滑板材上的“牛皮癣”使用化学物品全面清洗。

(5)对表面为不同颜色的涂料或水泥墙面上的“牛皮癣”,要使用相近颜色进行复原,按照“色差一致、形状统一、干净整洁、协调美观”的要求,做到基本无色差。“色差一致”就是根据建筑物、构筑物、各类管线及其它市政公共设施表面不同颜色,使用与原颜色相近或基本一致的涂料,最大限度地将污染处恢复原来的色泽;“形状统一”就是对清洗保洁的被污染处表面要求有统一的覆盖形状(四方形、长方形),并有完整的轮廓,不破坏原设施;“干净整洁”就是对要涂刷的覆盖面,按照“一刮、二铲、三粉刷”的程序操作,力求达到整体干净整洁;“协调美观”就是力求使整治覆盖后的表面在“色、形、洁”的方面与周边环境协调和谐。

(6)采用涂料进行粉刷覆盖的“牛皮癣”要保证清除覆盖后,不会因雨水冲刷、涂料过稀滴落、涂料结块开裂等原因造成涂料脱落,“牛皮癣”重新泛出。

(7)对张贴式的城市“牛皮癣”应当清理干净,不得遗留明显的张贴痕迹,在清洗保洁时应当尽量做到不损坏建筑物、构筑物、树木、管线及其它市政公用设施,确有损坏的,要及时采取相应补救措施,恢复原样。

(8)发现“牛皮癣”或接到外包范围投诉、媒体曝光保洁范围一类区(主干道、开放公园、各类市政广场)的,必须在1小时内及时处理完毕并反馈信息;保洁范围二类区(次干道)的,必须在2小时内及时处理完毕并反馈信息。

(9)对外包区域内设置的公共张贴栏定期进行清洗维护。

2、规定执行和其它情况标准:

(1)各类管理人员落实到位,清洗保洁人员配备充足。

(2)按照“定人员、定路段、定责任”的要求实行“三定”管理。“定人员”即在承包区域内确定相应的清洗保洁人员,实行24小时全天候巡回保洁;“定路段”即做到每一名清洗保洁人员要有明确的保洁路段和范围;“定责任”即每一名清洗保洁人员对本责任区域的“牛皮癣”清洗工作负全面责任,做到随时发现,随时清理。

(3)清洗保洁人员做到严格遵守有关法律法规及管理规定,遵章守纪,文明作业,规范作业,安全作业,按要求配备清洗保洁工具和装备,确保人身、车辆安全。

(4)无中标企业主观原因造成影响较大的环境卫生问题。

3、台帐资料标准:

建立各种规范的聘用人员和工作台帐资料,各项内部管理、检查督促考核、财务装备管理等制度完善健全。做到年度工作有思路,月度工作有计划,日常工作有落实。

第六条  管理服务标准依据:

《城市容貌标准》

《户外广告管理规定》

《城市环境卫生质量标准》

《城市环境卫生设施设置标准》

《城市市容和环境卫生管理条例》

《安徽省城市市容和环境卫生管理暂行办法》

    第七条  考核范围分类

1、一类清洗保洁范围:59条主次干道、汽车东、南、西、北四站和火车站。

2、二类保洁区:126条街巷。

第八条  考核处罚及奖励标准

1、一类区域保洁范围内(主干道、开放公园、各类市政广场),每发现一处“牛皮癣”,扣3元;一处多个张贴(三个以上)或涂写面积大于20cm×20cm的,扣10元。二类区域保洁范围内(次干道、小街巷内20米),每发现一处“牛皮癣”,扣1元;一处多个张贴(三个以上)或涂写面积大于20cm×20cm的,扣5元。

2、清理“牛皮癣”作业时造成路面污染未及时清扫,粗糙石面及光滑板材上的“牛皮癣”清理不彻底的,每处扣2元。

3、表面为不同颜色的涂料或水泥墙面上的“牛皮癣”,未按要求使用相近颜色复原或复原效果差,显影明显有印迹的,每处扣4元。

4、采用涂料进行粉刷覆盖的“牛皮癣”经清除覆盖后,因雨水冲刷、涂料过稀滴落、结块脱落等原因造成“牛皮癣”重新泛出的,每处扣4元。

5、对张贴式城市“牛皮癣”清理后遗留明显的张贴痕迹的,每处扣1元。

6、因清理“牛皮癣”作业,造成建筑物、构筑物、树木、管线及其它市政公共设施损坏,未及时采取相应补救措施的,视情扣10-30元,并恢复原样。

7、对受到市民投诉、新闻媒体曝光的每处分别扣10元、100元;未在规定时限内及时处理完毕并反馈信息的,每起加倍扣除。

8、未按规定对公共张贴栏每周进行清洗维护的,每处扣5元。

9、各类管理人员未按要求到岗,清洗保洁作业人员未按照“定人员、定路段、定责任”的要求到岗到位的,每发现一起扣200元。

10、清洗保洁人员作业未按规定配备清洗保洁工具或未按规定着装的,每发现一人次扣100元。

11、因中标企业主观原因,未及时对“牛皮癣”进行清洗保洁,影响各项创建工作的,每次扣1000元。

12、中标企业无台帐资料的,每次扣200元,台帐资料不健全的,每次扣100元。

13、当月考核中,外包企业主动报告乱喷涂、乱散发、乱张贴“牛皮癣”当事人,并被依法查处的,经市容环境管理科调查核实后,每次奖励100元;清理保洁人员收到侮辱、谩骂或暴力阻碍的,经市容环境管理科调查核实的,每次奖励200元。

第九条  考核方式

1、管理考核单位

日常管理由局市容环境管理科负责,工作考核由城管监督指挥中心负责,管理路段及管理区域内的日常监管由市容执法支队及各辖区派驻执法大队负责。

2、日常管理考核

(1)数字城管信息采集员负责将责任网格内巡查发现的“牛皮癣”上报至城管监督指挥中心平台,由平台负责将清理任务派遣到中标企业及时进行清理。

(2)市容执法支队、派驻执法大队每周对管理区域内的“牛皮癣”清理情况进行不少一次的集中检查,发现未及时清理的“牛皮癣”上报到城管监督指挥中心平台;负责对违规乱张贴“牛皮癣”、乱散发“小广告”的行为进行立案查处。

(3)督察支队对“牛皮癣”的清理情况进行督查,发现未及时清理的“牛皮癣”上报到城管监督指挥中心平台;对各执法单位在“牛皮癣”清理工作中的履职情况进行督查和考核。

(4)市容环境管理科每月底对中标企业当月“牛皮癣”清理保洁作业规章制度、工作计划及作业情况等台帐资料进行检查。

(5)市容环境管理科与城管监督指挥中心每月初对中标企业上月的“牛皮癣”清理情况进行综合考核,依据考核结果,结算外包服务费。

(6)市容环境管理科书面通知中标企业每月考评情况;中标企业如对当月考核结果存在异议,可在3日内书面向监察科提出复核意见,由监察科组织相关单位复核,复核结果并告知中标企业。

3、服务费用结算

(1)结算资料:中标企业结算服务费时,需提供上月聘用人员花名册、手机号码、工资表、工资支付银行对账单。

(2)结算方式:市城管局根据月度考核结果结算中标企业服务费,每季度兑现一次。

(3)支付方式:每季度由市容环境管理科对中标企业服务费用汇总申报,按局财务开支程序报批。

第十条  年度综合考评

年度综合考评等次由市城管局进行综合评定,其考评结果作为下一年度与中标企业续签合同的主要依据。具体等次:

优秀:全年扣除费用/中标总价×100%<10%

合格:10%≤全年扣除费用/中标总价×100%≤20%

不合格:全年扣除费用/中标总价>20%

第十一条 本办法自2017年8月10日起施行。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号