索引号: 003225256/201710-012 组配分类: 稳增长与调结构政策
发布机构: 市经济和信息化委员会 主题分类: 工业、交通  
名称: 六安市关于“制造强省10条”和“降成本10条”政策贯彻落实情况自查报告 信息来源: 六安市经信委
文号: 关键字: 企业  政策  六安市  rdquo  ldquo  
发布日期: 2017-10-12 09:20:35 访问量: 37
发布时间:2017-10-12 09:20:35
六安市关于“制造强省10条”和“降成本10条”政策贯彻落实情况自查报告

省经信委:

根据《安徽省人民政府办公厅关于开展支持“三重一创”建设等政策落实情况督查的通知》要求,六安市经信委现就“制造强省10条”和“降成本10条”政策贯彻落实情况总结自查如下:

一、政策落实情况

(一)全力宣传贯彻,助力政策扩大影响。深入贯彻落实省委、省政府制造强省决策部署和各项惠企利企政策,市委、市政府专门召开高规格的“制造强市”动员大会进行部署安排。市政府组建2个政策宣讲组,分赴8个县区开展宣贯活动,受训人员达5000多人次,印发政策汇编3000余册。委主要领导在电视台专门作了访谈。通过“一本书”、“一场会”、“一席谈”、“一线看”,扩大政策知晓面,提振企业发展和投资信心,促进园区和企业解困境、求发展、促增长。同时同步在市电视台、市政府网站、《皖西日报》等新闻媒体开辟专栏和专门节目,在全市营造出重工强工、帮扶服务的浓厚氛围。

(二)及时配套文件,促进政策落地生根。制定出台了《六安市人民政府关于促进经济平稳健康发展的意见》、《六安市创新发展行动计划实施方案》、《六安市供给侧结构性改革推进工程施工方案》、《六安市制造推进工程施工方案》、《六安市招商引资优惠政策若干规定(试行)》等政策,进一步明确了优化供给结构、培育发展动能、降低实体经济企业成本、推动实体经济健康发展的具体目标和工作举措,有序“去降补”,推进“调转促”,让企业全面享受政策红利、加快转型发展。

(三)认真落实措施,推动政策发挥效应。一是降低制度性交易成本。贯彻各项减税降费政策,《六安市市级涉企收费清单》保留项目由2016年的82项减少为68项,下降率17%。其中:行政事业性收费18项、政府性基金7项;行政审批前置服务项目收费39项,实行政府定价的有1项,实行市场调节价的有38项;政府性保证金(抵押金)4项。推进一步优化营商环境、缴发企业活力。二是对困难企业实行社保帮扶对已按规定按时缴纳社会保险费的暂时困难企业(“僵尸企业”除外),经批准可缓缴养老、医疗、失业、工伤、生育保险费,缓缴期限暂定6个月,缓缴期满按规定补缴后,允许其继续申请缓缴。三是降低企业融资成本。加强政策性担保体系建设,新设立2家注册资本1亿元的政策性担保机构。贯彻落实新型政银担合作模式,今年1—5月,全市新增“4321”新型政银担合作贷款11.12亿元,服务企业278户。出台“税融通”业务实施细则,截至5月末,全市金融机构共为265户企业发放“税融通”业务贷款1.71亿元。加快金融创新,满足小微企业实际融资需求,2016年以来,六安市应收账款融资平台促成融资金额9.18亿元。四是降低要素成本。落实大工业用户基本电价政策,降低实体经济运行成本 ,减少企业电费支出。推进电力直接交易,过网费每千瓦时再降低1.87分,并将电力直接交易范围扩大到战略性新兴产业和高技术产业。积极采取措施对本地用气大户给予价格支持,自2017年1月9日起免收工业企业燃气基础设施配套费。降低交通运输成本,对持我省ETC卡收费优惠的货运车辆,享85折优惠政策,优惠期限暂定3年的政策。

(四)积极申报项目,推动资金发挥效益。按照《安徽省人民政府关于印发支持制造强省建设若干政策的通知》(皖政〔2017〕53号)和《关于印发支持制造强省建设若干政策实施细则的通知》(皖经信财务〔2017〕155号)通知要求,六安市积极开展2017年度支持制造强省建设若干政策相关项目资金申报工作,召开会议专门部署资金申报工作,并对各业务科室审核把关工作进行集中培训要求,经初步审核,我市有155家企业申报本次开展的支持高端制造、支持智能制造、支持精品制造、支持绿色制造、支持服务型制造、支持电子信息、软件和大数据产业发展、支持企业做大做强、强化金融和土地要素支撑等八个类别项目,共计申报支持制造强省建设奖补资金达1.32亿元。

二、存在的问题

(一)“制造强省10条”方面:

由于我市工业基础相对薄弱、工业总量不大,传统产业转型难、新兴产业体量小,“制造强省10条”政策较之于我市而言,门槛较高,企业享受面较小。此外,我市市级工业发展专项资金奖补项目与省政策衔接不够,需要进一步调整、理顺政策。

(二)“降成本10条”方面:

1、金融环境仍在继续恶化。一方面在经济下行期,商业银行为了保全贷款本金,快速抽贷或不再续贷,造成企业资金困难,转向民间高利息的民间借贷公司筹款,增加了财务风险。另一方面贷款过程中,部分中小企业为了获得贷款,除了需要相应的担保费、抵押评估费、抵押物登记费,还需要财务顾问费、咨询费等费用,企业融资成本居高不下。

2、企业用人、用能、物流成本继续攀升。一是企业人员工资快速增长,社保利率虽然降低,但是工资基数在增长,造成企业社保支出没有降低,此外工人流动性大,增加了企业对新工人的培训费等原因,造成企业人工成本负担明显加重。二是受电力企业、燃气企业垄断影响,普通企业没有议价能力,造成用能成本占企业很大支出。三是我市运输方式以公路为主,相对物流基础设施不够完善,物流信息化程度不高,造成总体运输成本较高,而政策中对于过路费的优惠政策,由于企业都是依靠物流公司完成运输,所以对优惠政策感受不明显。

三、下一步重点工作

(一)督促企业利用政策资金加快发展。下半年待省经信委、省财政厅审核拨付资金之后,对获得资金支持的企业将进一步展开调研,引导其利用政策资金进一步加强技改升级、加大研发创新、注重质量品牌建设,推动工业制造向高端化、智能化、绿色化、服务化方向发展,使制造强省资金发挥最大效益。

(二)修订市级专项资金管理办法。下半年我市将进一步贯彻落实好“制造强省10条”政策精神,结合我市实际修订市级工业发展专项资金管理办法,进一步增加资金规模、降低奖补门槛,与制造强省政策形成联动互补,让更多企业享受到政策红利,通过发挥政策资金的引导撬动作用,鼓励企业做大做强、切实提升制造水平。

(三)加大督查力度降低企业融资成本。继续加强“4321”新型政银担合作,拓展“税融通”贷款业务,增强中小微企业的申贷获得率。抓好企业过桥接续资金周转,壮大市及县区政策性融资担保机构的资本实力,增加市融资担保公司注册资本金2亿元。定期开展对金融机构涉企服务收费的清理规范和专项检查,清理不必要的资金“通道”、“过桥”环节,缩短融资链条,降低小微企业担保费用。

(四)多措并举降低企业用人、用能和物流成本。加强企业薪酬管理,积极探索制定减轻企业社保支出的有效措施切实减轻企业负担,坚定企业发展信心。总结大用户直供电试点经验,完善政策,扩大直供电范围,让更多的企业受益。加强交通基础设施的建设,完善物流仓储配送网络体系,提升信息化水平,降低企业物流成本。

(五)不断建立完善监督管理平台。进一步完善六安市涉企收费监管平台,实时了解企业缴费情况,实现自动预警监管,防止乱收费行为发生。进一步配合省经信委建立减轻企业负担综合平台,及时上报各项市、县惠企减负政策、“3+2”清单等,建立企业负担举报投诉渠道,对于巧立名目、捆绑收费、强制服务收费、收取国家命令取消的收费项目等行为严惩不贷,为企业发展撑起“保护伞”。

 

 

    

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号