索引号: 003225256/201710-011 组配分类: 降费与降低要素成本政策
发布机构: 市经济和信息化委员会 主题分类: 工业、交通  
名称: 六安市经信委开展降成本减轻实体经济企业负担工作情况 信息来源: 六安市经信委
文号: 关键字: 企业  资金  政策  成本  
发布日期: 2017-10-12 09:19:13 访问量: 45
发布时间:2017-10-12 09:19:13
六安市经信委开展降成本减轻实体经济企业负担工作情况

    近年来,我委认真贯彻落实国家、省、市有关降成本、减轻实体经济企业负担的政策精神,扎实开展各项涉企减负工作,致力于优化发展环境,推动全市工业经济在新常态下实现平稳健康发展。现将相关情况汇报如下:

  • 扎实开展暖企行动

我市通过开展以“送政策、解难题、推项目、强管理”为抓手的暖企活动,着力解决企业在建设生产经营中遇到的现实问题。自暖企活动开展以来,市领导高度重视,县区积极响应,包保单位主动作为,营造了保企业、稳增长的浓厚氛围。一是加强政策宣贯落实。通过对涉企优惠政策和项目扶持政策进行全面梳理、去繁就简,制成一览表和政策文件汇编,让企业看得明明白白、办起来简简单单。以送政策上门、召开政策解读报告会等方式,不断扩大政策宣传覆盖面和政策服务受惠面,提振企业发展信心。二是强化对点联系帮扶。建立领导联系帮扶制度,由市领导班子成员分别联系重点工业企业和重点项目。同时选派千名干部进千企,从市直和各县区选派干部联系企业,实行“一对一”精准帮扶。2016年,市直共有75家部门分别联系工业企业75家,赴企开展活动230余次,帮助协调解决各类问题136余项,取得了显著成效。三是狠抓项目运行调度。市政府每月召开经济运行和重点项目调度会,以“三查三单”为抓手,加快重点项目建设。针对县区工业企业发展遇到的问题,会同县区一起会诊把脉,对一些重点企业还制定了一企一策的解决办法,帮助企业解决实际困难。

二、加大政策资金帮扶

积极争取国家、省级层面支持企业发展各项政策资金。在市级层面,设立市工业发展专项资金,通过真金白银实实在在支持实体经济发展。在经济下行压力持续加大的情况下,进一步扩充资金规模、降低资金补贴门槛、拓展惠企覆盖面,充分发挥专项资金引导作用,着重对企业在生产设备投资、流动资金贷款贴息、做大做强、转型示范和技术进步等方面给予扶持,加快推动企业转型升级健康发展。今年市财政预算安排5000万元工业发展专项资金,结合县区配套安排资金,预计总奖补规模可达近亿元。同时,市财政注资14亿元,由市工投公司牵头成立“政府引导、市场运作、专业管理、风险可控”的大别山振兴产业发展基金,采用“母基金+子基金”模式,下设中安(六安)天使基金、金安创新发展产业投资基金、重大招商项目引导基金、六安安元投资基金等4支子基金,首期规模7.7亿元,参股项目6个,金额6110万元,引导金融资金向实体经济聚拢,重点支持工业经济转型发展。

  • 因企施策妥善处置“僵尸企业”

在当前经济下行压力持续加大的形势下,针对部分企业停产、资源闲置等现状,我委创新提出通过“五个一批”的方式开展处置帮扶工作,挖掘资源潜力,盘活存量土地,增加工业发展后劲。一是整体出让一批。对一些因项目投资失误或实力较弱,尚未完全建成就处于停建状态的企业,通过招商引进新企业进行整体出让;二是股份合作一批。对一些产品有市场、生产经营正常,但由于自身实力有限、金融机构短期支持困难而陷入困境的企业,积极帮助企业寻求外力支持,通过股权转让或股份合作方式,使企业重新焕发生机;三是租赁承包一批。对一些债务关系复杂、短期内难以处置的企业,将其闲置厂房作为孵化器对外租赁,招商引进新企业,为老企业带来租金收入并解决一些历史遗留问题,同时解决了标准化厂房不足困难,使新企业能迅速投产收效;四是破产重组一批。对一些严重资不抵债、矛盾纠纷突出的企业,及时进行破产清算或重组;五是收回储备一批。结合有关园区的总体规划,对地理位置较好、具有商业开发价值、目前处于困境的企业,依法通过政府收储的方式,将企业土地收回,公开挂牌用于商业开发。目前,以“五个一批”为抓手成功盘活企业300多家,清理闲置资产40多亿、闲置土地1.2万亩。

  • 有效降低要素成本

不断优化企业做大做强的外部环境,紧紧围绕增效益、强帮扶,切实帮助企业降低成本。一是降低制度性交易成本,深入推进“放管服”改革,市级权力事项精简率达54.8%,行政审批事项精简率达49.3%,涉企收费清单收费项目由81项减少到68项,年减轻企业负担5000万元左右。今年,我市还将建设全方位公共服务清单和全口径中介服务清单,进一步降低企业成本、服务企业发展。二是降低企业社保税费,积极落实阶段性降低社会保险费率政策,企业职工基本养老保险单位缴费比例从20%降到19%、失业保险总费率由现行的2%降至1.5%,同时继续实施对认定的困难企业实行社保帮扶政策。全面落实固定资产加速折旧、高新技术企业降低企业所得税等政策,降低企业税费负担。三是降低企业财务成本,出台《六安市辖区工业企业政银担业务风险分担实施细则(试行)》,对纳入“4321”新型政银担合作的工业企业,又明确将银行应承担20%部分的风险,再由本级政府承担50%,进一步调动金融机构支持实体经济的积极性;出台《六安市“税融通”业务实施细则(试行)》,明确县区及各银行任务,进一步压实工作责任降低企业金融成本;出台《六安市小微企业续贷过桥资金使用管理暂行办法》,在省财政安排我市1.2亿元过桥专项资金基础上,地方配套2.64亿元,合计3.84亿元,帮助企业过桥接续资金周转。四是降低企业用能成本,2016年先后三次较大幅度地下调大工业和一般工商业电价,合计降低8.69分,年减少企业成本支出5022万元;深入推进电力直接交易,推荐全市工业用电大户与华电六安电厂之间建立直供电业务关系,为企业节约电费近千万元;积极采取措施对本地用气大户给予价格支持,2016年减少相关企业用气成本3000万元左右。

下一步,我委将继续扎实贯彻落实各项惠企政策,积极学习兄弟市、兄弟单位的先进经验和做法,不断改进工作方法、创新工作举措,充分发挥经信委作为“企业娘家”应有的作用,帮助企业降成本、减负担,推动实体经济持续健康发展。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号