索引号: 003225256/201710-010 组配分类: 新产业新动能
发布机构: 市经济和信息化委员会 主题分类: 工业、交通  
名称: 关于报送六安市“五个一批”处置僵尸企业典型经验做法的报告 信息来源: 六安市经信委
文号: 六经信综〔2017〕122号  关键字: 企业  僵尸  闲置资产  
发布日期: 2017-10-12 09:18 访问量: 36
发布时间:2017-10-12 09:18
关于报送六安市“五个一批”处置僵尸企业典型经验做法的报告

 市政府:

根据《六安市人民政府办公室关于做好典型经验做法推荐上报工作的通知》要求,结合我委工作实际,现将我市运用“五个一批”处置僵尸企业上的经验做法总结汇报如下:

一、实施背景

近年来,由于受经济下行形势冲击、经济结构调整影响,我市部分企业因项目、产品、市场、资金及管理等原因,处于停产半停产状态,造成大量的土地、厂房资产闲置,并由此诱发了如劳资纠纷等诸多问题,严重影响了社会稳定。针对经济转型时期出现的新情况新问题,我市积极转变思路,通过走访调研困难企业,对闲置土地、厂房以及存在的困难问题建卡立册,为闲置资产建“户口”,通过私人订制为闲置资产找“婆家”,以“五个一批”为抓手,充分发挥嫁接招商的生命力,唤醒“沉睡”资产。截止目前,全市通过“五个一批”处置方式共帮助300余户工业企业重新焕发活力或快速实现投产,走出了一条经济新常态下“盘活存量”的新路子。

二、主要做法
   整体出让一批。对一些因项目投资失误或实力较弱,尚未完全建成就处于停建状态的企业,通过招商引进新企业进行整体出让。这类企业债权债务关系比较简单,对老企业来说,可以将闲置资产变现,及时减少损失;对新企业而言,可以节约基建时间,快速投产见效。如我市东旭集团整体收购安徽大别山科技有限公司;安力肽生物科技有限公司整体收购原吃得开酒业公司,新建葛根多肽系列产品项目。
  股份合作一批。对一些产品有市场、生产经营正常,但由于自身实力有限、金融机构短期支持困难而陷入困境的企业,积极帮助企业寻求外力支持,通过股权转让或股份合作方式,使企业重新焕发生机。如安徽爱森能源有限公司自企业投产以来一直不能正常生产,产能远未达到设计要求。通过股份合作方式,引进外部超亿元资金注入,完成近4万平方米厂房续建,新上多晶硅铸锭炉40余台、破方机4台,企业生产能力和规模得到大幅提升,现在年产值达5亿元。

租赁承包一批。对一些债务关系复杂、短期内难以处置的企业,将其闲置厂房作为孵化器对外租赁,招商引进新企业,一方面为老企业带来租金收入并解决一些历史遗留问题,另一方面为园区解决了标准化厂房不足困难,使一些新企业能迅速投产收效。安徽御石陶瓷有限公司原是一家专业从事仿古地砖生产企业,因出口疲软、投资失误而被迫停产。2015年初,通过招商引进广东佛山一家陶瓷生产企业,整体租赁安徽御石陶瓷有限公司厂房,新成立霍山龙钰建材有限公司,利用霍山当地红页岩资源,生产徽派建筑需要的青砖、青瓦等产品,入驻1个多月就完成设备改造投产,现已建成国内最大的辊道窑仿古建材生产线。

破产重组一批。对一些严重资不抵债、矛盾纠纷突出的企业,按照一个企业进驻一个清算处置工作组的方式,及时进行破产清算或重组。如金安不锈钢有限公司现有已批准产能50万吨,因市场等原因产能一度无法充分发挥,现厦门海翼集团等三家企业联合重组该企业,产能得以充分发挥,产品主攻不锈钢管材,市场主要面向国内及东南亚。

收回储备一批。对一些园区项目用地签订后土地闲置满2年没有动工建设的企业,除征收前期土地闲置费外,依法通过政府收储的方式,将企业土地收回,重新公开挂牌开发,加强对土地使用的监管力度。安徽省四季木业科技有限责任公司征地147亩土地,由于公司受资金、市场等多方面因素影响,项目长达3年多没有开工,项目工地杂草丛生,完全限入“僵尸”境地,通过依法收回的方式,重新招商引入回音必集团安徽制药有限公司投资4亿元将霍山分公司整体搬迁经济开发区。

三、思考与启示

围绕处置“僵尸企业”,我们进行了一些有益的探索和实践,也取得了一些成绩,我们认为,做好盘活闲置资产工作,关键要做好以下几个方面:

领导重视是保证。处置“僵尸企业”是推进结构性改革的重要举措,是绕不过的坎,是必须做的“手术”。市委、市政府主要领导、分管领导高度重视,下定决心、下大力度处置“僵尸企业”,注重实地调研,加大困难企业帮扶力度,及时摸清情况,明确发展方向,使得处置工作得以顺利进行。

依法依规是关键。盘活企业闲置资产牵涉问题千头万绪、错综复杂,在处置过程中,始终以法律法规为准绳,综合采取法律、经济、行政措施强力推动。在派驻工作组时均聘请律师事务所、会计事务所专业人员全程参加处置工作,确保依法依规,维护各方合法权益,不留任何隐患。

摸清底数是基础。我市动态监测全市规模工业企业生产运营情况,将全市规模以上工业企业按照增产、稳产、减产、停产、破产五种类型建档立卡,并根据经营状况、困难成因、发展潜力等进行分类,对于无法继续生存的企业,提出退出市场方案,对于仍有发展潜力的企业,帮助企业解决走出当前困境,做到底数清、问题清。

(四)“一企一策”是核心“僵尸企业”情况复杂多样、千差万别,既不能简单采取“一刀切”的处置办法,大量破产清算,也不能优柔寡断、徘徊不前,要抓住重点、分类化解、精准施策、协调推进。我市对“僵尸企业”进行全面评估、分类处置,部分情况复杂的企业,采取“一企一策”针对性处置,促进资产盘活工作顺利开展。

(五)精准招商是良方。围绕主导产业及骨干企业产业链开展以企招商、补链、强链、延链招商已然成为新时期盘活“僵尸企业”的快捷有效途径。新形势下,我市及时调整思路,通过挖掘现有资源潜力,对存量资产开展针对性招商引进外来投资,接续工业发展后劲。

 

                                2017年8月8日

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号