索引号: 003225213/201710-00023 组配分类: 全面改薄
发布机构: 市教育局 主题分类: 科技、教育  通报  
名称: 六安市人民政府教育督导委员会 六安市教育局关于全市各级各类学校教育项目工程进展情况通报(截止8月底) 信息来源: 六安市教育局
文号: 六教督〔2017〕12号 关键字: 教育项目工程进展  
发布日期: 2017-09-30 11:30 访问量: 78
发布时间:2017-09-30 11:30
六安市人民政府教育督导委员会 六安市教育局关于全市各级各类学校教育项目工程进展情况通报(截止8月底)

各县区人民政府教育督导委员会、教育局:

根据各县区上报的各类教育项目月报表,市教育局项目办对各地工作进展情况进行了汇总、分析,并结合近期市教育督导委员会、市教育局开展的督查情况,现将2017年8月份全市各级各类学校教育项目工程有关进展情况通报如下:

一、项目进展情况

(一)薄弱学校改造计划校舍改造类项目

截止2017年8月底,全市“全面改薄”校舍建设类项目开工2664个,开工面积占年度计划比例的100%,完工2664个,完工面积占年度计划比例的100%;完成投资额177275.37万元,完成投资额占年度计划比例100%;设备购置完成投资额32265.62万元,占年度计划比例的100%。各县区开工率、竣工率均为100%。

(二)学前教育三期行动计划建设项目

2017年学前教育三期行动计划建设项目计划数29个,其中新建12个,改扩建17个,总投资金额为8128.8万元。截止2017年8月底,学前教育三期行动计划建设项目已开工29个,其中新建公办幼儿园已开工12个,改扩建17个,开工率为100%,完成投资金额为7039.8万元,完成投资率86.6%,各地开工率为100%。

(三)城区学校第二个三年行动计划建设项目

金安路学校(金安区续建项目)初中部教学楼、小学部1、2#楼、综合楼二次结构施工,食堂礼堂基础土方回填。金安区东城学校(新建项目)图书综合楼基础验收完成;生活服务楼、实验楼、小学1#教学楼2层结构施工;男生宿舍楼3层结构模板支撑施工;初中教学楼4层结构模板支撑施工。清水河学校初中部(金安区新建项目)已完成设计,正在预算。田家炳实验中学(金安区调整项目)已恢复初中部招生工作。九中东校区(裕安区续建项目)正在进行土方回填。六安第十二中学(裕安区新建项目)初步选址。十里桥学校(裕安区新建项目)正在进行土地报批,同步进行规划设计。叶集实验学校(新建)已完工并投入使用。叶集二小(新建项目)教学楼A栋、B栋、C栋内外粉、管线、窗框、消防管道等安装完毕,正在铺设地砖;行政综合楼A、B、C区正在进行内外粉、水电管线预埋、窗框安装等施工;食堂、风雨操场二层梁板混凝土浇筑完成;东门卫室外粉刷施工完成;看台模板拆除完成。叶集孙岗中心小学(新建项目)校园配套工程正在施工。开发区学校(新建项目)目前规划局正会同国土部门对该地块进行土地收储和报批程序,重点局在市公共资源交易网挂网进行学校图纸设计单位招标,建校程序已经启动。

(四)市本级2017年政府投资项目

2017年,六安市本级2017年政府投资项目计划共有7所。其中,六安一中老校园学生活动中心(含供电改造扩容)其中六安一中老校园学生活动中心未批,供电改造扩容已经开工;六安市金安区梅山路小学完成招标前的准备,但拆迁仍未完成;裕安区佛子岭路小学#、2#教学楼准备装饰装修,食堂报告厅一层施工,门卫室主体完工、正在装墙;皋城中学教学综合楼,规划审批中拆迁进行中;金安区东城学校图书综合楼基础验收完成;生活服务楼、实验楼、小学1#教学楼2层结构施工;男生宿舍楼3层结构模板支撑施工;初中教学楼4层结构模板支撑施工。

(五)农村中小学校舍维修改造项目

2017年全市农村校舍维修改造投资项目已全部完成,项目共395个,建设面积580937平方米,资金投入11371万元。中央投资项目共161个,资金投入5685万元。省级投资项目共234个,资金投入5686万元。各县区任务是:金安区投资项目共78个,建设面积16590平方米,资金投入1309万元;裕安区投资项目共75个,建设面积119031平方米,资金投入1576万元;霍邱县投资项目共134个,建设面积225588平方米,资金投入3130万元;舒城县投资项目共68个,建设面积151585平方米,资金投入1952万元;金寨县投资项目共8个,建设面积37418平方米,资金投入1971万元;霍山县投资项目共16个,建设面积21752平方米,资金投入771万元;叶集区投资项目共16个,建设面积9000平方米,资金投入662万元。

(六)教育现代化推进工程项目

2016年6月国家下达我市教育现代化推进工程(义务教育学校建设和农村学校教师周转宿舍建设(二期))28个项目共9681万元。其中义务教育学校建设13个项目、6838万元,农村学校教师周转宿舍建设(二期)15个项目、 2843万元。截至目前,开工项目28个,开工率100 %(全部达到国家全面开工的要求);完工项目17个,完工率61%。其中霍邱县开工项目4个,完工率100%;金安区开工项目3个,完工率100%;叶集区开工项目1个,完工率100%;裕安区开工项目4个,完工率100%;舒城县开工项目6个,完工率17%;金寨县开工项目8个,完工率38%;霍山县开工项目2个,完工率50%。

(七)其它有关项目

其它各类项目如亿元以上重点投资项目等也要积极作好前期准备工作,确保上级资金一到即可开工建设。

五、存在的突出问题

1、个别项目工程进展不容乐观。从8月份教育项目工程进展各类报表及实地督查来看,个别县区个别项目不久才签完合同,施工单位刚刚进场;城区义务段学校建设三年行动计划个别项目进展较缓,如金安区梅山路小学本部拆迁安置至今尚未完成,项目无法动工;裕安区城南小学天主教堂拆迁工作毫无进展,项目停滞。

2、个别工程设计把关不够严格。个别项目如幼儿园设计把关不严,没有完全执行国家、省有关标准,没有做到室内外设施设备坚固耐用、光滑无棱角,楼梯踏步高度明显高于12厘米,电源插座高度大于1.7米等,厕所蹲位少于6个,且厕所之间未设置隔板及幼儿扶手。

3、个别项目施工现场安全防范措施不到位。一是个别施工企业安全培训工作走过场,施工人员施工现场安全管理规范不清楚;二是安全操作不规范,个别施工企业在拆脚手架时,安全隔离区域仍有人员走动,十分危险;三是模板支撑不规范,竖向模板和支架立柱支承部分安装在基土上时没有加设垫板,有的虽有垫板但没有足够强度和支承面积,有的支撑没有水平栏杆,等等。

4、个别项目学校档案资料不够齐全。个别项目学校没有完整的档案资料,有的虽有纸质档案资料,但没有装订整齐。

六、几点要求

一要严格执行工程质量监督“三三三十”管理机制。高筑“三道防线”即政府质量监管部门、监理单位、项目学校各筑起一道质量安全保障的防线。抓住“三个关键人物”即抓好校安办包片督查人员、施工单位监理人员、项目学校施工现场监督员,明确各自责任。写好“三个日志”即监督施工方、监理方、学校监督员认真写好《施工日志》、《监理日志》、《监督日志》,做到三个日志内容能互相印证。严把“施工现场监督十把关”即:严把材料进场关、材料送检关、建材养护关、水泥、砂浆配比关、混凝土浇筑关、工程质检关、旁站监理关、施工安全关、工程关键点检测、验收关、问题整改关。

二要进一步加快工程进度,确保2017年所有计划完工的项目底年都能完工。各地、各项目学校要在确保安全、确保质量的前提下,千方百计加快工程进度,尤其要加快城区学校第二个三年行动计划建设项目、学前教育三期进度,要继续贯彻执行市政府出台的一系列优惠政策、绿色通道。切实降低工程成本,提高工作效率,缩短工作时序,尽可能做到提前、超额完成全年目标任务。

三要严格督查、强化问责。项目督查工作始终坚持6个结合,即:始终坚持综合督查与专项督查相结合,明查与暗访相结合,审计机关监督与新闻媒体监督相结合,专职督查与群众监督相结合,举报电话监督与网络平台监督相结合,开展民意调查与年终考评相结合,将督查暗访结果与与年终考评挂钩。

各地要把教育项目工程当作一项实实在在的民心工程、政治工程、德政工程,牢固树立风险意识、忧患意识、安全意识、质量意识,自我约束,自我加压,清清白白干事,堂堂正正做人,严格执行《六安市教育项目工程管理十条禁令》,确保工程建设万无一失。

 

附件1:六安市薄弱学校改造计划校舍改造类项目进展情况表(截止8月底)

附件2:六安市学前教育三期行动计划建设项目进展情况表(截止8月底)

附件3:六安市城区学校第二个三年行动计划建设项目进展情况表(截止8月底)

附件4:六安市农村校舍维修改造项目实施情况表(截止8月底)

附件5:义务教育学校建设和农村学校教师周转宿舍建设(二期)

 

 

 

 

六安市人民政府教育督导委员会      六安市教育局

2017年9月30日

附件:附件1:六安市薄弱学校改造计划校舍改造类项目进展情况表(截止8月底).xlsx [15.6 KB]
附件:附件2:六安市学前教育三期行动计划建设项目进展情况表(截止8月底).xls [22.5 KB]
附件:附件3:城区学校建设第2个三年行动计划工程项目推进情况一览表(截止8月底).xls [23.5 KB]
附件:附件4:六安市2017年农村中小学校舍维修改造项目进展情况月报表(截止8月底).xlsx [1.3 MB]
附件:附件5:义务教育学校建设和农村学校教师周转宿舍建设(2016年建设项目).xls [20.0 KB]

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号