索引号: 003224771/201710-001 组配分类: 意见征集
发布机构: 市统计局 主题分类: 综合政务  
名称: 关于征求《安徽省首席统计员管理办法(征求意见稿)》意见的通知 信息来源: 市统计局法规科
文号: 关键字: 统计员  统计  首席  部门  统计工作  
发布日期: 2017-10-10 14:26:19 访问量: 52
发布时间:2017-10-10 14:26:19
关于征求《安徽省首席统计员管理办法(征求意见稿)》意见的通知

    各县区统计局,各相关科室:

    为进一步深化统计管理体制改革,加强首席统计员人才队伍建设,夯实统计基础,提高统计源头数据质量的需要,省统计局根据《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》、《安徽省乡级统计工作规范》、《安徽省部门统计工作规范》,起草了《安徽省首席统计员管理办法(征求意见稿)》。请认真研究,提出修改意见,于2017年10月20日前反馈市局法规科。联系人:解苏媛,王先锋;电话:3370697、3370051。


2017年10月10日

 

安徽省首席统计员管理办法(试行)
(征求意见稿)

第一章 总则

  第一条 为进一步加强首席统计员人才队伍建设,适应新形势下深化统计管理体制改革,夯实统计基础,提高统计源头数据质量的需要,根据《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》、《安徽省乡级统计工作规范》、《安徽省部门统计工作规范》,制定本办法。

第二条 本办法适用于本省县以上有经常性统计任务的政府部门(以下统称为部门),乡镇人民政府、街道办事处(以下统称乡镇(街道))。县以上各级政府直属机构,各级党委、人大、政协,各级法院、检察院,具有行政管理职能的各事业单位、社会团体,经授权或接受主管部门委托行使行政管理职能的行业协会、集团公司以及中央驻皖单位,以及开发区、工业园区参照本办法执行。

第三条 本办法所指首席统计员是我省乡级统计机构和各级部门统计机构的专业性和管理性职位,旨在鼓励和倡导广大统计干部稳定工作岗位、钻研统计业务。

第四条 乡镇(街道)推行首席统计员制度,有经常性统计任务的部门建立首席统计员制度。实行首席统计员制度的部门、乡镇(街道)设置首席统计员岗位,建立健全首席统计员工作制度,配备人员和办公条件。推行首席统计员制度乡镇(街道)和部门的统计机构负责人一般由首席统计员担任。

第二章 聘任

第五条 首席统计员需满足以下条件:
1.遵守国家法律、法规和规章制度;
2.恪守统计职业道德,忠诚统计、乐于奉献、服务社会、实事求是;
3.在岗在编;
4.从事统计工作1年以上,具有管理统计工作的组织协调能力;
5.具有大专及以上学历,并具备一定的统计业务知识和计算机操作能力。工作实绩优秀的老统计人员,学历可适当放宽;
6.积极参加统计机构组织的统计业务培训和继续教育,一般应具备统计专业技术职称。

第六条 首席统计员应由专职统计人员担任,任期一般不少于3年,一般不得兼任其他部门工作。乡镇(街道)首席统计员的聘任,由乡镇(街道)将拟任用人选报上级统计机构,由上级统计机构发文;部门首席统计员由所在部门推荐,报同级统计机构审核同意后发文聘任(审核表附后)。

第七条 有下列情形之一的统计人员,不得聘任首席统计员:
1.违反《统计法》、《统计法实施条例》,受到警告以上处分的;
2.乡镇(街道)不执行上级统计部门、部门不执行同级统计部门工作安排,受到通报批评的;
3.其他不适合担任首席统计员的情形。

第八条 首席统计员任期内应保持相对稳定,不得随意变动,确需变动,应严格按照“先进后出”原则进行,接任者须在原首席统计员离任前3个月到岗交接。乡镇(街道)首席统计员变更需征得上级统计机构同意,并上挂所在县(市、区)统计局学习业务两周以上;部门首席统计员变更应及时报同级政府统计机构备案。

第三章 权利职责

第九条 首席统计员具体负责所在乡镇(街道)或部门的统计工作,组织指导、协调辖区或系统内的企事业单位及村(居)委会的统计工作。主要职责:
1.负责组织协调完成国家和地方布置的各项统计调查和普查任务。部门首席统计员负责管理本部门统计调查项目,负责向同级统计机构报送统计报表、提供统计资料,并在报送报表和资料上签字。乡镇(街道)首席统计员负责管理辖区内统计调查单位,向上级政府统计机构报送统计报表、提供统计资料,并在报送报表和资料上签字。
首席统计员要严把统计数据和资料审核关,做到数出有据,切实提高源头数据质量。
2.做好统计资料管理,保证原始资料、统计台账、调查报表等统计基本资料保存完整。
3.组织实施对有关统计人员的培训和继续教育,加强对下级统计工作的指导。
4.确保国家统计法律法规、统计制度在本部门或本地区有效施行,协助、配合上级统计机构查处统计违法行为,积极开展统计宣传。上级统计机构对本地区或部门企事业单位实施违法处罚前应听取首席统计员的意见。
5.对本系统或本乡镇(街道)经济社会发展情况及时进行统计分析和监测,为领导决策提供优质统计服务,负责公布部门或乡镇(街道)统计数据。

  第十条 首席统计员享有以下权利:
1.对本地区或本部门统计工作有权进行检查和监督。
2.参加同级或上级统计部门组织的业务培训,省市县级统计局应定期开展轮训。
  3.乡镇(街道)首席统计员应当出席或列席党委、政府有关会议;部门首席统计员应参加部门统计联席会议。
4.优先推荐参加各类统计评比表彰。
5.落实各级党委、政府规定的有关政治、生活待遇,有条件的地区可以继续推行首席统计员职位高配。

第四章 办公条件

第十一条 应配备相应的办公条件,包括独立的办公场所、统计用计算机、打印机、复印机、资料档案保管场所及设备、基本通讯设备等。办公所需经费列入财政预算。

第十二条 应具有满足首席统计员工作所需的软件条件、网络环境,保证统计信息采集、处理、传输和管理。

第十三条 按照省政府办公厅印发的《乡级统计工作规范》和《部门统计工作规范》要求,为首席统计员开展工作创造良好的环境和条件。

第五章 工作评价

第十四条 乡镇(街道)首席统计员应当向上级统计机构述职;部门首席统计员应当向同级统计机构述职。各级政府统计机构按照管理层级对首席统计员的工作实绩进行评价,包括依法统计、基础工作、工作质量、档案保管、工作指导、统计服务等各方面。

第六章 附则
第十五条 本办法由安徽省统计局负责解释。
第十六条 本办法自公布之日起实施。

   

安徽省首席统计员审核表

姓名

 

性别

 

职务

 

年龄

 

学历

 

统计工作年限

 

专业技术职称

 

主要

工作

经历

 

工作单位

意见

 

 

主要负责人:                  年    月    日

审核意见

 

 

负责人:                      年    月    日

本表一式三份,本人、单位及审批机构分别留存一份。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号