索引号: 003225328/201710-004 组配分类: 其他文件
发布机构: 市住房和城乡建设委员会 主题分类: 综合政务  城乡建设、环境保护  
名称: 六安市住房城乡建委关于申请六安市2017年政务公开示范点建设评估验收的报告 信息来源: 六安市住房和城乡建设委员会
文号: 六建办函〔2017〕546号 关键字: 政务公开  示范点建设  
发布日期: 2017-09-29 15:00 访问量: 49
生效日期: 2017-09-29 废止日期:
发布时间:2017-09-29 15:00
六安市住房城乡建委关于申请六安市2017年政务公开示范点建设评估验收的报告

六建办函〔2017〕546号

市政务公开办公室:
        根据市政府办公室《关于分解2017年度全市政务公开工作目标任务的通知》(六政办秘〔2017〕40号)、市政务公开办《关于做好2017年度政务公开与办事公开示范点建设工作的通知》(六政务公开办〔2017〕2号)和《关于开展六安市2017年度政务公开示范点建设评估验收工作的通知》(六政务公开办〔2017〕7号)要求,我委高度重视,积极开展2017年度创建政务公开示范点建设工作,并认真对照市直单位示范点建设网上测评指标体系,逐项进行了自查自评,一般项目信息公开自评得分996分,重点领域信息公开自评得分61分(详见自评表)。现将我委自查自评主要情况报告如下:
        一、领导高度重视,明确责任分工
        我委作为承担重点领域信息公开的市直单位,委党组始终高度重视政务公开工作,成立了以主要领导为组长的领导小组,建立了委办公室牵头,各县区住建局(房管局)、委属各单位、机关各科室分工负责的长效机制。今年年初把政务公开工作纳入委年度工作计划,并专门印发了《六安市住房城乡建委关于做好2017年政务公开、电子政务与政府网站管理工作的通知》(六建办函〔2017〕20号)。为贯彻落实《六安市人民政府办公室关于分解2017年度全市政务公开工作目标任务的通知》(六政办秘〔2017〕40号)和2017年市《政府工作报告》提出的“全面推进政务公开、办事公开,让权力在阳光下运行”的精神,5月份又印发了《六安市住房城乡建委关于分解2017年度政务公开工作目标任务的通知》(六建办函〔2017〕233号),进一步明确工作目标任务并分解到各单位、科室。
        二、认真对照标准,完善栏目组配
        按照市政府办、市政务公开办关于政务公开工作部署,我委对照《六安市政府2017年度政务公开目录指标体系与发布责任分工》以及市政务公开示范点建设相关要求,认真学习研究政务公开目录指标体系,及时调整完善我委信息公开网、门户网站栏目组配。一是修改完善人事信息、政策法规、决策公开、行政权力运行等栏目,做到与标准统一,不缺不漏。二是新增了公共监管信息、稳增长促改革调结构促发展政策2个一级栏目,并分别设置房地产市场监管、房地产去库存2个二级栏目。房地产市场监管下设“市场政策、数据与解读回应”、“房地产市场信息”、“监管执法”3个三级栏目,按要求及时发布我市城区房地产销售备案信息、房地产政策及解读、行政审批结果、违规行为查处、去库存情况以及舆情回应等相关信息。
        三、加强督查指导,确保任务落实
        根据市政府政务公开责任分工、部门工作职能以及创建市政务公开示范点的要求,我委坚持对政务公开工作常抓不懈。委主要领导亲自抓,多次在部门重要会议上安排部署电子政务和政务公开工作;分管领导具体抓,定期调度工作,先后于6月27日、9月5日两次召开政务公开专题业务培训会议,严格督促各项任务落实;委办公室牵头,组织、指导各县区住建局(房管局)、委属各单位、各科室落实信息发布具体任务。各单位、各科室每天实时发布信息,委办公室每周定时审核、推送信息,每月开展自查、督查、调度,并积极参与市电子政务办组织的网站监测。今年上半年,根据市政务公开办反馈的2016年度考评及2017年上半年第三方测评的结果,我委认真开展了专项整改活动,对扣分项目及存在的问题逐一梳理、分解任务、建立台账,明确整改时间,逐一整改、销账,确保问题按要求整改到位。
今年以来,我委共发布各项政务信息2290条,其中在委门户网站发布1237条,在政府信息公开网发布1053条。共发布重点领域信息344条,其中公共监管信息113条,公共资源配置信息231条;发布行政权力运行信息134条,其中行政审批信息39条,行政处罚信息15条,其他权力信息65条;回复百姓畅言发帖438件,回复部门信箱109件,主要负责人参加专题在线访谈、新闻发布会5次,回应重大舆情 12件次。
        四、存在问题及下一步工作打算
        虽然我委近年来的政务公开工作取得了一定成绩,但与省市要求、与示范点建设标准以及群众需求相比还有差距。下一步,我委将继续按照市政府办、市政务公开办要求,进一步细化工作任务分工,提高信息公开质量,促进政务公开规范化、制度化、常态化,切实做到决策、执行、管理、服务、结果五公开,让权力在阳光下运行。
特此报告,请予以评估验收。

六安市住房和城乡建设委员会
2017年9月29日       

六安市住房城乡建委2017年度政务公开自评表

一级级目录

二级目录(测评项目)

三级目录

测评指标与考察点

分值

自评

自评扣分

自评得分

得分依据

部门领导

领导 简介

 

考察点:①逐人公布领导所在单位的职务、照片、分工、简历、办公固定电话、邮箱;②公开的分工、简历清晰;③各项有变动的实时更新,并对变动前的信息标注为“已失效”或从网页撤销。

10

 

10

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=10100

领导 活动

 

考察点:①领导牵头或陪同上级进行的调研;②领导牵头办理的重要工作信息;③领导在重要会议上的讲话摘要。

10

 

10

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=10200

部门设置

机构 职能

 

考察点:①标题为“六安市     局(委、办)机构简介”;②公开内容包括依法批准的机构“三定”方案文号,机构主要职能、职责、;③内设的机构;④人员编制与领导职数;⑤办公地点、邮政编码、网址、电话等;⑥各项有变动的实时更新,并对变动前的信息标注为“已失效”或从网页撤销。

5

 

5

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=20100

内设 机构

 

考察点:①逐科室公布公开,标题为“六安市     局(委、办)   科”;②公开内容包括科室职能、科室负责人、科室人员名单及其职务、办公地点、办公固定电话、邮箱;③各项有变动的实时更新,并对变动前的信息标注为“已失效”或从网页撤销。

10

 

10

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=20200

下属 单位

 

考察点:①逐单位公布公开;②公开内容包括机构名称、主要职能、人员编制、内设机构负责人单及其职务、办公地点、办公固定电话、邮箱;③各项有变动的实时更新,并对变动前的信息标注为“已失效”或从网页撤销。

5

 

5

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=20300

人事信息

人事 任免

 

考察点:①任免文件规范,内容全面; ②规范性与实时更新。近3年无人事任免的,参照部门设置得分率评分。

10

 

10

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=30100

人事 招录

 

考察点:①招考公告及招考职位; ②考核入围名单;③录取前公示与录取结果;④规范性与实时更新。本年度未进行招考且有说明的,参照事业单位招录或人事任免或执法资格或部门设置得分率评分。

5

 

10

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=30200

执业 资格

执法资格

考察点:①本部门已取得行政执法资格的人员名单、被取消或终止行政执法资格的人员名单;②本部门取得行政执法证件的人员名单、被收回或暂扣行政执法证件的人员名单。

5

 

5

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=30401

职称评聘

考察点:①本部门依照权限组织的执业资格考试公告,授予执业资格的人员名单、执业资格种类;②本部门依照权限组织的专业技术职称评审公告或通知,评审公示,授予职称的人员名单;③规范性与实时更新。无此项职能的部门可不设此栏目或已做说明的,参照执法资格或人事任免得分率评分。

5

 

5

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=30402

政策法规

法规 规章

 

考察点:①转载本部门执行的法规规章和上级规范性文件;②转载的完整性、系统性。

5

 

5

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=40100

规范性文件发布

 

考察点:①2008年以来或单位成立以来提请政府发布或者由本部门制定的涉及公民、法人、其他组织权利义务的规范性文件全文;②规范性文件与解读链通,方便对照阅读;③规范性与实时性。

20

 

20

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=40200

其他 文件

 

考察点:本部门印发的除规范性文件以外的其他可以全文公开的文件

10

 

10

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=40300

政策 解读

上级政策解读

考察点:①国家、省级机关或者专家学者关于本部门执行的法律法规规章、政策措施的解读;②规范性与实时更新。

5

 

5

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=40401

本级政策解读

考察点:①本部门或者本部门组织的专家、学者,以文字、图片、图表或视频的方式对本级政府出台或本部门出台的涉及公民、法人、其他组织权力义务的政策措施、文件,就出台背景、依据,核心内容与主要条款进行解读;②政策措施或文件与以前政策之间对比出现的变化所作的说明、解释等;③政策解读与规范性文件在阅读上能相互链通,阅读便捷;④规范性与实时更新。

20

 

20

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=40402

制定 公开

意见征集

考察点:①本部门提请政府或本部门拟出台的涉及公民、法人、其他组织权利义务的规范性文件,在出台前通过网站发布征求意见公告(函)及征求意见稿全文征集意见,或通过召开座谈会、听证会等方式讨论征求意见稿征集意见活动;②部门网站首页设置规范性文件征求意见栏情况;③规范性。注:本子目可链接至部门网站开设的征集意见专栏。 2014以来确实未制定规范性文件且有说明的,参照决策意见征集公开得分率评分。

10

2

8

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=410100

意见采纳公开

考察点:①2014年以来在制定规范性文件中,公众意见或座谈论证会上与会人员意见的采纳情况公告;②采纳或不予采纳的情况及理由;③规范性。注:也可链接至政府门户网站开设的规范性文件征集意见专栏,栏目设置意见采纳反馈公告等。 2014以来确实未制定规范性文件且有说明的,参照决策公开意见反馈得分率评分。

10

 

10

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=410200

清理 结果

 

考察点:①本部门清理规范性文件的工作安排或清理工作通知;②公布本部门规范性文件清理结果的通知及该通知所附的继续有效类规范性文件目录、修改类规范性文件目录及修改后文本、失效类规范性文件目录、废止类规范性文件目录;③节选本级政府发布的有关本部门执行的规范性文件清理结果(包括继续有效类规范性文件目录、修改类规范性文件目录及修改后文本、失效类规范性文件目录、废止类规范性文件目录);④规范性性与实施更新。

10

 

10

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=40505

决策公开

决策 制度

 

考察点:① 本部门出台的规范重大行政决策的文件或制度含公众参与重大行政决策的制度;②规范性;③实时更新。

10

 

10

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=50100

意见 征集

 

考察点:①重要改革方案出台前通过发布征求意见稿或座谈会、论证会、评议、公示等方式征求意见情况;②重大实施方案出台前通过发布征求意见稿或座谈会、论证会、评议、公示等方式征求意见情况;③行业发展规划出台前通过发布征求意见稿或座谈会、论证会、评议、公示等方式征求意见情况;④应急预案出台前通过发布征求意见稿或座谈会、论证会、评议、公示等方式征求意见情况;⑤年度重点工作安排通过发布征求意见稿或座谈会、论证会、评议、公示等方式台前征求意见情况;⑥承担的代市政府起草的重大行政决策方案在提请市政府审议前通过发布征求意见稿或座谈会、论证会、评议、公示等方式台前征求意见情况。②重大事项决策作出前通过座谈会、论证会、评议、公示等方式征求意见的以照片及文字说明为依据,通过网络征求意见的,以网络发布的征求意见稿为依据;③规范性与实时更新。 注:本子目可链接至部门网站开设的征集意见专栏。

20

2

18

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=50200

意见采纳公开

 

考察点:①2014年以来公众意见或座谈论证会上与会人员意见的采纳情况公告;②采纳或不予采纳的情况及理由;③规范性。注:本子目可链接至部门网站开设的征集意见专栏。

20

 

20

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=50300

重点工作落实(决策部署落实)

责任 分解

 

考察点:①党中央国务院、省委省政府、市委市政府部署的需要本部门落实的改革任务、民生工作的责任分解方案或贯彻落实的文件(包括提请政府发布的实施方案、文件);②依据2017年市《政府工作报告》确定的本部门需要完成事项的责任分解方案或文件;③本部门上报效能办或目标管理办的目标任务责任分解方案或文件;④责任分解方案或责任分解文件的规范性(是否涵盖项目任务、责任分工、完成期限等)。

20

 

20

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=60100

落实 情况

 

考察点:①重点工作或决策部署的节点通报;②重点工作的半年报告或通报;③上年度的重点工作落实情况总结或通报;④规范性与实时更新。

20

 

20

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=60200

规划计划

规划与落实

 

考察点:①公布按法定程序审议通过的本行业中长期(三年以上)发展规划(包括发展规划、专项规划、区域规划等);②规划实施方案、阶段性评估、调整、完成情况;③公布内容的规范性,全文或主要内容全面公布。

10

 

10

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=90100

年度计划总结

 

考察点:①单位年度全面性的工作要点或安排,行业管理专项工作安排或工作要点;②上一年度的全面性工作总结,专项工作总结;③实时更新。

30

 

30

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=90200

行政权力运行 (155分)

行政权力清单(职权目录)

 

考察点:①公开经清理确定的本部门行政权力清单目录、廉政风险点,标题表述为“六安市       局(委、办)行政权力清单”、“六安市       局(委、办)廉政风险点”;②规范性。

10

 

10

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=70100

清理和调整权力清单目录

 

考察点:公开①取消的权力目录;②下放的权力目录;③转变管理方式的权力目录;④承接的权力目录;⑤转移的权力目录,标题表述为“六安市       局(委、办)   年度清理和调整权力清单目录”,内容中按实际发生的类型分别列出具体目录;⑥规范性。

10

 

10

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=70200

责任清单目录

 

考察点:①本部门各项职权责任与追责情形,标题表述为“六安市       局(委、办)责任清单”;②内容中含监督方式、监督机关、监督电话等;③规范性。

10

 

10

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=70300

双随机抽查

 

考察点:①本部门随机抽查事项清单,包括抽查对象、抽查事项、抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查比例、抽查频次等;②每次随机抽的名单及抽查事项;③每次抽查的结果通报;④典型案件的处理决定;⑤规范性与实时性。

10

 

10

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=71200

行政 审批  

审批事项目录

考察点:①本部门行使的行政审批事项目录,标题表述为“六安市       局(委、办)行政审批事项目录”;②规范性。

5

 

5

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=70401

审批服务指南

考察点:①部门各个行政审批事项设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、办理时限、收费依据及标准、决定证件、年检要求、注意事项等;②标题中应含“六安市       局(委、办),例:六安市工商质监局企业注册登记服务指南,一指南一公开;③规范性。

5

 

5

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=70402

重大行政审批听证(公示)

考察点:①依照法律、法规、规章规定在作出行政审批前应进行听证或公示的审批项目的公示通告或听证公告;②规范性。

5

 

5

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=70403

审批办理结果

考察点:①本部门行使的行政审批事项办理结果;②规范性与实时更新。

5

 

5

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=70404

行政审批中介服务

考察点:①与行政审批相关的中介服务清单(项目名称、设定依据、服务期限、收费标准等),标题表述为“六安市       局(委、办)   中介服务清单; ②各进驻六安为本部门行政审批提高中介服务的机构汇总表(要素包括机构名称、经营地址、资质状况、服务事项、收费标准等)。

5

 

5

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=70405

行政 处罚  

处罚事项目录

考察点:①本部门行使的行政处罚事项目录,标题表述为:标题表述为“六安市       局(委、办)行政处罚事项目录”;②规范性。

5

 

5

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=70501

行政处罚流程

考察点:①本部门实施行政处罚的工作流程,标题表述为“六安市       局(委、办)行政处罚流程;②规范性。

5

 

5

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=70502

自由裁量权

考察点:①本系统发布实施的行政处罚自由裁量基准规范包括自由裁量种类、幅度及不同情形的适用标准; ②规范性。

5

 

5

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=70503

重大行政处罚听证

考察点:①依照法律、法规、规章规定在作出重大行政处罚前应进行听证的行政处罚事项的听证公告或组织情况;②规范性。

5

 

5

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=70504

行政处罚结果

考察点:①按月或季度公布作出的各行政处罚案件汇总表(要素包括行政处罚决定书的文号、案由、处罚结果与执行情况),标题表述为“六安市       局(委、办) 月(季度)行政处罚案件”。②“双打”行政处罚案件按件载明行政处罚决定书文号、被处罚人姓名,被处罚的企业或其他组织的名称、法定代表人姓名、违反法律、法规或规章的主要事实、行政处罚的种类和依据、行政处罚的履行方式和期限、作出处罚决定的行政执法机关名称和日期、履行结果;③规范性与实时更新。

5

 

5

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=70505

行政 确认

确认事项目录

考察点:①本部门行使的行政确认事项目录,标题表述为“六安市       局(委、办)行政确认事项目录”;②规范性。

2

 

2

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=70801

行政确认流程

考察点:①本部门实施行政确认工作流程,标题表述为“六安市       局(委、办)     流程”;②一流程已公开;③规范性。

2

 

2

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=70802

行政确认听证公示

考察点:①依照法律、法规、规章规定在作出行政确认前应进行听证或公示的确认事项的公示通告或听证公告;②规范性。

2

 

2

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=70803

行政确认结果

考察点:①本部门按月或季度实施行政确认事项的文号、事由等结果,标题表述为“六安市       局(委、办) 月(季度)行政确认办件结果统计表”;②实时更新。

4

 

4

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=70804

其他 权力

其他权力事项目录

考察点:①本部门行使的其他权力事项目录,标题表述为“六安市       局(委、办)其他权力事项目录”;②规范性。

3

 

3

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=71101

其他权力流程

考察点:①本部门行使的其他权力工作流程,标题表述为“六安市       局(委、办)   流程”;②一流程已公开;③规范性。

3

 

3

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=71102

其他权力结果

考察点:①本部门行使的其他权力事项办理结果;②实时更新。

4

 

4

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=71103

财务预决算

部门 预算

 

考察点:①2017年预算编制说明及报表公开情况,标题为“六安市       局(委、办)2017年财政预算”;②预算调整的批复;③内容深度性,一般公共预算基本支出逐步公开到经济分类款级科目;④有关预算信息情况说明;⑤信息公开的实时性,方便公众查阅,阅读时无需下载,易于搜索。

30

 

30

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=150100

部门 决算

 

考察点:①2016年决算报告、报表公开情况,标题为“六安市       局(委、办)2016年财政决算”;②内容深度性,一般公共预算基本支出逐步公开到经济分类款级科目;③有关决算信息的说明;④信息公开的实时性,方便公众查阅,阅读时无需下载,易于搜索。注:若验收时决算尚未批复,则以2015年度决算公开情况为测评依据。

30

 

30

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=150200

“三公”经费

 

考察点:①2017年“三公”经费预算安排情况,标题为“六安市       局(委、办)2017年“三公”经费预算”;②2016年度“三公”经费决算报告,标题为“六安市       局(委、办)2016年“三公”经费决算”;③内容深度性,“三公”经费要对“三公”经费预算安排、决算等情况进行注释说明,细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息;④信息公开实时性,方便公众查阅,阅读时无需下载,易于搜索。注:若验收时决算尚未批复,则以2015年度“三公”经费决算公开情况为测评依据。

30

 

30

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=150300

财政专项资金(经费)

管理制度

考察点:各类专项资金的管理办法及相关制度

5

 

5

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=150402

专项资金(经费)

考察点:①2017年专项资金预算或财政安排的本部门项目经费预算,标题为“六安市       局(委、办)2017年       专项资金预算”或“六安市       局(委、办)2017年项目经费预算”;②2017年专项资金分配标准及资金分配结果(分配至县区或具体项目的数额),“六安市       局(委、办)2017年   专项资金分配结果”;③2016年度财政安排的项目经费使用结果;④方便公众查阅,阅读时无需下载,易于搜索。注:若验收时决算尚未批复,则以2015年度使用结果公开情况为测评依据。

20

 

20

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=150403

审计公开

 

考察点:①2015—2017年发生审计事项(财务审计、专项审计、经济责任审计、国有投资项目审计)的单位,公开审计结果; ②公开本单位对审计发现问题的整改情况,标题为“六安市       局(委、办)审计整改结果公告”。2015、2016、2017年未发生审计且有说明的,参照专项资金得分率评分。

15

 

15

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=150500

招标采购

招标采购预算

 

考察点:①年度财政安排的本部门的招标采购预算或本部门编制并经法定程序审定的工程建设预算;②标题为“六安市       局(委、办)2017年度政府采购预算”;③规范性。

10

 

10

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=230100

招标采购实施

 

考察点:①中标、成交公示;②招标采购合同,标题为“六安市       局(委、办)   采购合同”或“六安市       局(委、办)     项目施工(或监理)合同”;③合同履约;④项目验收。

15

 

15

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=230200

脱贫攻坚

工作 安排

 

考察点:①对部门联系帮扶村方面,考察帮扶工作规划安排或脱贫计划及责任分解及年度扶贫工作安排的公开,脱贫计划与责任分解的规范性(涵盖帮扶对象、帮扶责任人、脱贫时间等);②在全市承担扶贫专项行动的部门,同时考察扶贫牵头事项的实施方案或实施意见的公开;③规范性。

20

 

20

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=260100

工作 落实

 

考察点:①对部门联系帮扶村方面,考察帮扶的产业清单或帮扶项目清单、年度帮扶资金清单、年度脱贫清单、上年度扶贫工作总结或自评报告的公开;②在全市承担扶贫专项行动的部门,同时考察扶贫牵头事项的工作落实情况通报、专项行动年度工作报告的公开;③规范性与实时更新。

40

 

40

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=260200

新闻发布会

年度 计划

 

考察点:①承担政府新闻发布、在线访谈事项的年度安排;②计划安排列出新闻发布会、在线访谈召开时间、主题等内容。无新闻发布会计划且有说明的,参照舆情回应、新媒体应用得分率评分。

10

 

10

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=110100

发布会实录

 

考察点:①新闻发布、在线访谈内容的规范性,载明主题、时间、新闻通稿、发布图片等;②更新情况好,按计划安排进行。无新闻发布会计划的分值调至舆情回应、新媒体应用栏评分。

40

 

40

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=110200

应急管理

应急预案与常识

 

考察点:①本部门提请政府发布或本部门制定的应急预案;②应急常识;③规范性。

10

 

10

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=120100

预警与应对

 

考察点:①本部门发布的预警信息;②本部门根据预警采取的应急处置措施或出台处置方案、文件,解除应急管理的公告或结果通报等;③规范性。

15

 

15

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=120200

人大代表建议、政协委员提案办理

人大代表建议办理

 

考察点:①议案提案的办件答复;②办理答复内容的规范性,主要内容完整;③人大代表对具体答复的满意程度签字表。2017年无办理任务且有说明,参照重点工作落实得分率评分。

10

 

10

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=200100

政协委员提案办理

 

考察点:①议案提案的办件答复;②办理答复内容的规范性,主要内容完整;③政协委员对具体答复的满意程度签字表。2017年无办理任务且有说明,参照重点工作落实得分率评分。

10

 

10

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=200200

依申请 公开

依申请公开制度

 

考察点:依申请公开流程与指南、依申请公开收费标准等

10

 

10

http://www.luan.gov.cn/opennessRules/detail/53cdbf9fe1b1d19065c81dcc.html

依申请公开目录

 

考察点:①开设依申请公开目录子目;②按月或季度列表公布已被公众提起申请,要求公开的文件或信息的目录,当月或当季未发生提起公开申请的,按月或季度公布未发生申请公开的信息,标题为“六安市       局(委、办)2017年   月(季度)已被依申请公开的文件目录”。 ③发生依申请公开目录要素的规范性,包括申请人的姓名、申请公开的事项、申请时间、办理结果、办理时间等

10

 

10

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=320300

非主动公开文件目录

公布非主动公开文件目录

考察点:①开设非主动公开文件目录(即可依申请公开文件目录)子目;②按月或季度列表公开本部门不宜主动公开的请示、报告、批复、函件、反馈的文号、标题等,标题为“六安市       局(委、办)2017年   月(季度)非主动公开文件目录”; ③规范性与实时更新。

10

 

10

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=320200

网上申请渠道建设

网上申请公开功能

考察点:①在线申报功能有效;②渠道使用帮助(公开指南)清晰;③申请公开表格下载有效;④各栏目布局合理且标识清晰;⑤系统导航操作便利。注:链接至政府网站依申请公开专栏

5

 

5

http://www.luan.gov.cn/opennessRequest/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97

依申请公开结果查询

申请公开结果查询功能

考察点:在线查询功能有效。注:链接至政府网站依申请公开专栏

10

 

10

http://www.luan.gov.cn/opennessRequest/?type=5&branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a8a

依申请公开结果

公布依申请公开处理结果

考察点:①在法定时限内进行回复、依法公开具体内容;②按规定时间公开统计结果与办结率。注:链接至政府网站依申请公开专栏或单设子目公开。

10

 

10

http://www.luan.gov.cn/opennessRequest/?type=5&branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a8a

政府信息公开工作专题

监督 保障

 

考察点:①单位明确的政务公开的领导机制与工作协调机制及人员安排;②实行政务公开源头认定机制;③政务公开、政府信息公开12项制度建设包括主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、政策解读制度、舆情回应制度、虚假或不完整信息澄清制度、发布协调制度、统计制度、年度报告制度、评议考核制度、投诉举报办理制度、监督检查与责任追究制度;④发布年度政务公开工作安排或责任分解;⑤组织政务公开培训或参加培训的情况;⑥上一年度政务公开专项工作总结;⑦对本部门县区政务公开的部署与指导。

40

 

40

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=310100

年度专题与整改提升

 

考察点:①政府统一部署的或者自行组织的年度政务公开、政府信息公开专题活动的实施方案和活动总结;②测评考核反馈事项的整改完善。

10

 

10

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=310200

政府信息统计

 

考察点:①月度统计报表、季度统计报表、年度统计报表;②统计内容完整、分类清晰;③统计实时。

5

 

5

http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97&column_code=310300

政府信息公开年报

 

考察点:年度发布政府信息公开报告,2015年度年报发布在2016年3月31日前,内容包括①政府信息公开工作推动情况,②主动公开情况,③依申请公开情况,④重点领域信息公开、政策解读、舆情回应、建议提案办理结果等情况

20

 

20

http://www.luan.gov.cn/opennessAnnualReport/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97

舆情收集与回应

网络舆情回应

 

考察点:①开设舆情收集与回应关切栏目;②对网民提交问题、建议、意见的回复情况;③年度在线访谈提供文字、音频、视频。

30

 

30

http://bbs.luan.gov.cn/thread/5174f6be16661e0f4811b1ce.html?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97

部门 信箱

 

考察点:部门在市政府网站信箱板块办理网友留言办理情况

10

 

10

http://zjw.luan.gov.cn/supervision/?product_id=3

新媒体应用

微博、微信

 

考察点:①开设微博,并正常应用; ②开通、应用微信。 注:链接至微博、微信界面。

20

 

20

http://weibo.com/laszjw

目录完善与信息管理

采用新版目录体系

 

考察点:按照①目录体系符合省基本体系要求;②目录的子目设置满足本指标体系相关信息公开的需要;③体裁等方式组织。

10

 

10

http://www.luan.gov.cn/opennessContent/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a97

元数据管理

 

考察点:公开的信息提供①索引号;②名称;③内容概述;④生成日期;⑤有效期;⑥文号;⑦发布机构;⑧关键词;⑨信息分类;⑩信息格式等核心元数据。

10

 

10

目录 归类

 

考察点:信息在目录中归类正确性

10

 

10

网页维护

网页 维护

 

考察点:①政府信息公开部门网页与部门门户网站链接互通、共享;②栏目链接是否存在断链、错链、死链;③页面链接是否存在断链、错链、死链、空白页面、错误页面。

10

 

10

http://zjw.luan.gov.cn

合计

 

 

 

1000

4

996

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号