索引号: 750981231/201710-010 组配分类: 落实情况
发布机构: 市招商局 主题分类: 报告  
名称: 关于报送《关于贯彻落实<安徽省人民政府 关于进一步做好招商引资工作的意见> 情况自查报告》的报告 信息来源: 市招商局
文号: 六招〔2017〕41号 关键字: 贯彻落实  自查报告  
发布日期: 2017-10-05 17:12:08 访问量: 142
生效日期: 2017-08-02 废止日期: 2019-12-31
发布时间:2017-10-05 17:12:08
关于报送《关于贯彻落实<安徽省人民政府 关于进一步做好招商引资工作的意见> 情况自查报告》的报告

省发改委:

       现将六安市《关于贯彻落实<安徽省人民政府关于进一步做好招商引资工作的意见>情况自查报告》随文上报,请审示。

                              

 

 

                         2017年8月2日

 

关于贯彻落实《安徽省人民政府关于进一步做好招商引资工作的意见》情况的自查报告

 

       根据皖政办传〔2017〕161号文件要求,六安市认真对贯彻落实《安徽省人民政府关于进一步做好招商引资工作的意见》(皖政〔2017〕70号)文件情况进行了全面自查,现将贯彻落实情况汇报如下:

       一、工作落实情况

       皖政〔2017〕70号文件出台后,我市高度重视,迅速召开相关会议,学习传达文件精神,安排部署落实工作。

       (一)突出招商引资主战略地位,进一步强化责任意识。一是强化招商引资主战略地位。将招商引资确定为我市经济发展的主战略,以市委、市政府2号文件印发《关于2017年招商引资工作的意见》,对全年招商引资工作进行安排部署,并配套印发了目标任务和考核办法等相关文件。上半年,实现境内到位资金265.4亿元,同比增长14.2%。实际利用省外亿元以上项目资金170亿元,同比增长23.8%。利用外商直接投资2.2亿美元,同比增长6.5%。二是实行高位推动。将招商引资作为一号工程来抓,成立市直9个产业招商组,每组由2-3名市级领导同志牵头联系,明确要求产业招商组各成员单位和各县区主要负责人亲自带队招商、接待客商、洽谈项目,并按月通报。三是主动出击开展精准对接。实行无会招商周制度和“招商引资集中活动月”活动,先后组织参加了中博会暨徽商大会、文博会、茶博会等经贸交流活动,举办了“碧水蓝天 宜居六安”(合肥)投资环境说明会,分别在常州、苏州、北京等地举办了装备及汽车零部件、总部经济和信息经济、文化旅游产业等专题推介会,各县区先后举办了31场不同形式的招商推介活动。在相关经贸活动和专题推介会中,共签约项目17个,总投资192亿元。

       (二)聚焦优势产业、重点领域,进一步做好产业招商。一是完善重点招商项目库。立足我市现有产业基础和发展规划布局,精心编制了工业、农业及农业产业化、文化旅游、现代服务业等重点招商项目158个,总投资2050.1亿元,利用各种形式宣传推介。二是内外联动提升招商实效,成立市直8个驻外联络处,与市直产业招商组条块结合,内外联动,开展带规划、带项目、带地块,包区域、包产业、包项目招商。上半年,新引进工业项目112个,总投资331亿元,其中主导产业项目72个,占工业项目数的64.3%。三是与专业机构合作,利用大数据开发招商路线图APP,绘制装备制造、电子信息、食品医药3个产业招商地图,提供全市招商人员注册使用,按图索骥开展精准招商。四是搜集整理全市规上企业信息,分析产业链上下游和横向协作配套关系,并建立规上企业招商信息直报机制,掌握技改扩建、产品开发相关信息,开展以企引商,重点引进产业链关键环节项目。

       (三)加强政策学习研究,进一步优化政策环境。一是出台《六安市招商引资优惠政策若干规定》(六政〔2017〕38号),参考项目落地成本、投资进度、生产经营状况和对经济发展贡献度,给予固定资产(设备)补助、财政贡献奖励、开办运营补贴、费用减免、房租补贴等多项政策支持。并组织开展了送政策进园入企活动,解读政策条款,扩大知晓面,推动优惠政策落地见效。二是加大金融政策支持。成立市投融资管理委员会,协调解决投融资过程中的重大问题。全面落实省政策性融资担保“4321”风险分担机制,支持重大招商项目融资。加大“税融通”推广力度,发挥续贷“过桥”资金作用。三是推进股权投资。围绕省、市级战略性新兴产业集聚发展基地,加大战新产业引进力度,对带技术、带专利的产业化项目,进行股权投资,原则上单个项目股权投资比例不超过20%。上半年,新引进战略性新兴产业项目46个,总投资238.2亿元,分别占工业项目的41.1%和72%。

       (四)加强基础设施建设,进一步完善承载平台。一是打造绿色平台承接体系。围绕绿色发展,打造“一心一廊”“一谷一带”绿色承接平台,统筹布局工业、大健康产业、现代服务业以及特色小镇等产业项目,其中六安茶谷品牌价值达219亿元。霍山县高桥湾产业园是安徽省战略性新兴产业集聚发展基地,目前拥有核心和关联企业39家。金寨县先进光伏制造纳入省级新兴产业重大试验工程,已完成和在建18个地面集中式光伏电站、14个先进光伏制造产业链项目。二是加快园区转型升级步伐。加大园区标准化厂房、公共配套服务设施建设,积极引进战略投资者参与,探索园区合作开发新模式。目前,正在与华夏幸福基业公司对接,分别在我市开发区投资300亿元、示范园区投资200亿元建设产业新城项目,已签订合作备忘录。

       (五)健全工作相关机制,进一步提升服务水平。一是完善帮办体系。建立了市领导牵头、职能部门帮办、引资单位帮办、项目落户地帮办、帮办中心帮办的“五位一体”的帮办服务体系,对重点线索、意向和签约项目实行台账管理。印发了《六安市招商引资项目帮办手册》、《六安市招商引资项目帮办工作考评暂行办法》等。实行市领导联系重点招商项目制度,梳理重点项目20个,由市领导联系帮扶。二是按月协调推进。按月组织召开由市分管领导主持的重点招商引资项目调度会,论证线索和意向项目,协调解决签约和开工项目推进问题,适时召开由市主要领导调度的调度会,高位推进重点项目洽谈、建设环节中的关键问题。上半年,组织召开项目调度会3次,工作调度会2次,调度项目268个,协调解决注册、立项、土地预审等事项74个。三是强化帮办落实。结合“三查三单”制度,制定重点项目帮办清单,明确帮办事项的责任单位和责任人,限时办结。市政府督查室定期对清单事项完成情况进行通报。上半年,共对28个项目下发了帮办清单,涉及帮办事项40多项。

       (六)强化督查考核力度,进一步促进提质增效。一是优化招商引资考核办法。在项目认定标准、督查方式、考核组织实施细则上进行科学调整。重点突出主导产业契合度、战略性新兴产业比重、重大项目引进、工业项目开工率等指标,提高利用省外资金项目考核分值,实现与省考评工作接轨。招商引资目标完成情况纳入政府目标管理、效能建设考核范围,与评先评优挂钩。二是严格督查考核。上半年,开展了2次季度督查,对全市128个新开工项目进行了现场督查。7月上旬,由市效能办组织开展的第二次综合督查中,将招商引资作为重点督查内容,开展了一次全面督查。

       二、存在的问题和下一步工作打算

       虽然我市招商引资工作取得了一定的成效,但还存在着一些不足和问题,主要体现在:一是引资总量还有差距。在利用省外亿元以上项目方面,虽然增幅较高,但到位资金总量不大,项目规模偏小,与兄弟市相比,还有一定的差距。二是承接能力还有待提升。园区配套建设尤其是标准化厂房建设等还存在一定的滞后,项目承载能力还不足。三是制约因素凸显。受环境容量以及土地、融资等要素制约,引资难度越来越大。四是对政策落实的深度不够。在政策落实上,部分工作措施还正在加快推进,还需要进一步强化和优化。针对这些问题,下一步我市将重点做好以下几项工作。

       (一)加大外出力度,扩大宣传推介。下半年,我们将认真筹备、积极参与省政府拟在捷克、波兰、美国、墨西哥召开的境外推介会等专题推介活动。同时,利用专题招商、驻点招商、委托招商、网上招商等方式,深化与国内外有关机构的合作对接,加大宣传推介。重点加强与浙商银行、中企联对接,预备8月份、10月份分别在杭州、北京开展大健康产业专题推介会、“名企对接会”活动,力争取得实效。

       (二)围绕项目推进,优化帮办服务。切实加大对新签约、新开工和在建项目的协调推进力度,按照责任到人、全程推进、服务到位、跟踪到底的要求,加快项目进度。重点推动华夏幸福产业新城、中科电力装备、碧桂园国际学校等一批重大项目取得实质性进展。

       (三)立足主导产业,加强项目谋划。统筹市直、县区上下联动,立足主导产业,谋划一批重点项目,深入研究营运模式,深入分析盈亏平衡点、预期收益等核心数据,形成详细的推介材料,充实重点招商项目库。

       (四)坚持问题导向,严格督查调度。按月对重点项目进行调度,更加注重问题导向,认真贯彻落实“三查三单”制度。组织开展好三季度、四季度督查和年度考核,重点查看新开工项目进展情况。加大对招商情况的通报,重点通报市直招商组、各县区主要负责人外出招商,线索项目、意向项目、签约项目、建设项目等情况,以及驻外联络处驻外时间、拜访企业、项目线索搜集情况。

       三、有关建议

       (一)加强组织领导。建议从省级层面加强对全省招商引资工作的指导,强化招商引资主体地位。对于重要客商和重大招商活动,请省政府领导能亲自参与,重大项目省直有关部门能牵头协调。进一步加强对招商队伍的业务培训,加强对合肥都市圈内城市在联合招商方面的领导与统筹,优化合肥都市圈内产业布局。

       (二)加大项目支持。六安是革命老区,基础较弱。建议从省级层面,进一步加大对六安项目的支持,特别是对重大项目在用地、财政、融资等方面给予支持,适度给予政策倾斜。

       (三)优化考核指标。一是建议在指标设置上进一步兼顾数量和质量的统一,逐步弱化对到位资金的考核,突出对项目质量的考评,引导各地加大项目工作力度。二是徽商回归资金也是当前各地招商引资的一个重要部分,建议将徽商回归工作纳入年终考评,与省外亿元以上项目统计工作同部署同考核,引导各地加大徽商回归工作力度。  

  

       联系人:六安市招商局   张金永

       联系电话:0564-3378253  

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号