索引号: 003224819/201709-025 组配分类: 政协提案办理
发布机构: 市司法局 主题分类: 公安、安全、 司法  
名称: 六安市司法局关于政协六安市委员会四届四次会议第A0404014号提案答复的函 信息来源: 政协委员提案
文号: 关键字: 社区矫正  六安市  司法局  工作  
发布日期: 2017-09-30 15:15:36 访问量: 61
发布时间:2017-09-30 15:15:36
六安市司法局关于政协六安市委员会四届四次会议第A0404014号提案答复的函

六司发〔2017〕22号

 

 

六安市司法局关于政协六安市委员会四届四次会议第A0404014号提案答复的函

 

民革六安市委员会:

贵党派在政协六安市委员会四届四次会议上提出的第A0404014提案我局已收悉。衷心感谢贵党派长期以来对社区矫正工作的关心和支持。针对贵党派提出的问题和对策建议,我局进行了认真的研究分析。贵党派对当前我市社区矫正工作中存在的问题分析透彻把握精准,提出的意见和建议具有很强的针对性和指导性,我局将结合社区矫正工作实际积极予以贯彻落实。现就贵党派提出的有关事项答复如下:

一、我市社区矫正监管秩序总体保持安全稳定

截止四月底,我市累计接收社区服刑人员14022名,解除矫正11842名。因违反监督管理规定、法律法规或重新犯罪而被收监执行52人,其中社区矫正期间脱(漏)管 16人,违反治安管理处罚法30人,重新犯罪6人。现全市在册社区服刑人员2180名,今年以来平均每月监管社区服刑人员2214人。据司法部统计,当前社区服刑人员在矫期间重新违法犯罪率一直保持在0.2%左右。截至2017年4月30日,我市社区服刑人员重新违法犯罪率为3.7‰,十一年来仅出现一例社区服刑人员恶性刑事犯罪案件,监管秩序总体上安全平稳。

二、多种因素综合作用导致社区服刑人员重新违法犯罪

(一)社区服刑人员自身主观恶性较重。全市52名重新违法犯罪人员中,因赌博或吸毒等恶习被行政拘留21人,被数罪并罚6人,被司法行政机关给予两次以上警告处罚6人。这些重新违法犯罪人员主观恶性较重,在刑意识较差,不遵守监督考察规定,实施非监禁刑难以达到教育改造的目的。如霍邱县社区服刑人员丁某70岁,在实施社区矫正前曾被公安机关行政处罚8次,说明其主观恶性较重,社会危害性较大,但犯罪后法院仍判决实施社区矫正。

(二)社区影响评估意见未得到充分重视。在社区影响评估阶段,司法行政机关对上述大部分犯罪嫌疑人或罪犯提出不适宜适用社区矫正,但法院或监狱部门仍然实施社区矫正。如金安区司法局向法院书面出具了涉嫌聚众斗殴的社区服刑人员张某不宜适用社区矫正,但裁判机关仍然判处缓刑,在社区矫正期间张某涉嫌故意杀人罪。

(三)管理力量薄弱影响教育改造效果。司法所仅开展社区矫正工作就有周汇报、月走访等14项职责,且还要开展法律援助、人民调解、法治宣传等司法行政业务和参与当地党委政府的计划生育、扶贫攻坚、综治信访维稳、征地拆迁等重点工作,人手紧张是普遍现象。司法所人少事多导致监管力量严重不足,难以保证社区矫正质量,主要表现为:集中教育达不到八小时、社区服务流于形式、手机定位管理不到位、走访难以正常开展等。

三、多措并举确保全市社区矫正监管形势可防可控

近年来,在市委市政府的正确领导下,在省司法厅的关心指导下,在社会各界的广泛参与下,我市不断加强社区矫正机构场所建设,逐步加大经费保障力度,完善联合执法协调机制,着力提高依法行政能力,有效地预防和减少了社区服刑人员重新违法犯罪。

(一)不断完善联合执法协调机制。2015年6月市社区矫正工作领导小组印发了《六安市社区矫正工作领导小组工作规则》规定了13家成员单位职责,确定了四项工作制度,其中要求领导小组会议一般每年召开两次。2016年8月《中共六安市委办公室 六安市人民政府办公室关于进一步加强社区矫正工作的实施意见》,就完善社区矫正工作组织领导和工作机制提出了专门要求。2016年12月市中院、市检察院、市公安局、市司法局印发了《关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的补充意见》,对社区矫正适用前、交付接收、监督管理、交付接收等环节的协调配合细化了具体措施。2016年8月10日至31日市检察院市司法局开展了联合执法检查。今年我局计划于8月份联合市检察院再次开展联合执法检查。去年,全市各级司法行政机关联合检察机关开展联合执法检查22次,平均每个县区开展3.1次。

(二)主动配合政法专网建设。2016年8月最高人民法院 最高人民检察院 公安部 司法部印发了《关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见》,要求司法行政机关建立完善社区服刑人员的信息交换平台,推动与人民法院、人民检察院、公安机关互联互通,利用网络即时准确传输交换有关法律文书,根据需要查询社区服刑人员脱管漏管、被治安管理处罚、犯罪等情况,共享社区矫正工作动态信息,实现网上办案、网上监管、网上监督。市委市政府和省、市政法四家都出台了相关文件,要求予以贯彻落实。2016年6月,我局对机房和网络进行了升级改造,具备与政法专网对接的基础。但全国、全省性的网络对接,需统筹规划,更离不开法院、检察院和公安部门的支持配合,我局将在全省的统一规划下积极配合政法专网建设。

(三)努力开展多样化的社区服务。有劳动能力的社区服刑人员,应当参加司法所组织开展或委托相关单位开展的社区服务,修复社会关系,培养社会责任感、集体观念和纪律意识。2015年7月,我局组织编印了六安市社区矫正社区服务菜单,对社区服务的项目类型、项目内容、服务场所、服务时长、组织和考核等作了统一规定,要求各县区局结合本地实际,不断开拓社区服务场地和资源,尽量做到多样化、特色化,鼓励有一技之长的社区服刑人员,利用自己的专长或技术为社区居民或有关公共机构提供服务。现全市已经建立社区服务基地155个,有力地保障了社区服务的开展。

(四)积极呼吁设立担保制度。《刑事诉讼法》第六十六条将保证人和保证金制度作为刑事诉讼的强制措施之一,有力地保障了诉讼活动的顺利进行。社区矫正持续期限一般比诉讼活动时间长,实行以保证人和保证金为主要内容的担保制度,有利于利用社会力量参与社区矫正工作,强化社区服刑人员的在刑意识,便于司法行政机关的监督管理。但当前《社区矫正实施办法》等都没有规定保证金制度,虽然建立了保证人制度,但对保证人不履行保证义务如何追责上,没有像《刑事诉讼法》一样明确规定对保证人处以罚款、没收保证金、追究刑事责任等处罚措施,导致司法实践中基本难以强制保证人履行担保义务。在2016年12月份国务院法制办公布的《社区矫正法》(征求意见稿)中,各级司法行政机关和相关专家学者强烈呼吁设立社区矫正担保制度。

(五)严格执行特殊矫治措施。2017年4月,全市共有17名未成年社区服刑人员,占服刑人员总数的0.7﹪。对于未成年社区服刑人员,各县区局和司法所遵循教育、感化、挽救的方针,严格执行《社区矫正实施办法》第33条规定的八项措施和《刑事诉讼法》第275条规定的犯罪记录封存制度。全市连续十一年未出现未成年社区服刑人员社区矫正期间重新违法犯罪和投诉举报事件,较好地保障了未成年社区服刑人员的合法权益。

(六)扎实预防执法渎职腐败。近年来,司法部、省司法厅通报了数起社区矫正工作人员,在开展社区影响评估、居住地变更、办理奖惩、日常监管等执法环节的违纪违法和犯罪事件。中央政法委、最高法、最高检、司法部等部门出台了系列办理刑罚执行变更的实体性和程序性法律法规以及检察监督规定,通过严密的办事规则和监督机制有效的预防了玩忽职守、徇私枉法、滥用职权等渎职行为。全市各级司法行政机关通过设立社区矫正投诉举报电话、建立网站互动栏目、公布矫务信息、开展党风廉政教育活动等措施,有效地预防了社区矫正工作人员违法犯罪。自2006年我市实施社区矫正试点以来,全市未出现社区矫正人员执法违法和犯罪事件。

(七)积极争取人大政协支持。社区矫正工作要求坚持专门机关和社会力量相结合。我局高度重视人大政协在推动社区矫正工作依法规范发展中的重要作用。2013年 7月,原市政协副主席章立奇带队开展社区矫正专题调研活动。2015年11月副市长、民革六安市委主委王安义组织开展了《社区矫正现状及建议》专题调研。2014年4月至今,市民盟与市司法局多次联合开展“黄丝带帮教行动”,组织文艺汇演、赠送图书、走访帮扶、法律援助、心理咨询等各类活动。2016年以来,市政协、市民革和部分人大代表、政协委员通过提案、议案的方式积极呼吁进一步加强社区矫正工作。在市委市政府的重视支持下,在人大政协和各位代表委员的积极推动下,全市成立了五个社区矫正执法大队(支队),确立了按社区矫正人数核定社区矫正经费的保障制度,分别创建了两个全省社区矫正示范县和先进社区矫正中心,五个社区矫正项目纳入政府向社会力量购买服务指导目录。《中共六安市委市政府办公室 六安市人民政府办公室关于进一步加强社区矫正工作的实施意见》(六办发〔2016〕27号)明确要求“党委政法委要加强对社区矫正联席会议作用发挥情况的监督检查,并听取专题汇报。”今后,我局将进一步加强向党委、人大、政府、政协的工作汇报,充分借助人大代表和政协委员力量解决社区矫正工作中的监管力量严重不足、部门协调机制尚不完善、基础设施薄弱等问题。

再次感谢贵党派对司法行政工作的关心和支持!

此复

 

                               六安市司法局

                              2017年5月23日

 

 联系人:   郝长虹,电话:3622017,18110658791。

通讯地址:六安市金安区梅山南路农科大厦21楼六安市司法局社区矫正支队。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市政府督查室,市政协提案委。

六安市司法局办公室                   2017年5月23日印发

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号