索引号: 003224819/201709-024 组配分类: 政协提案办理
发布机构: 市司法局 主题分类: 公安、安全、 司法  
名称: 六安市司法局关于政协六安市委员会四届四次会议第A0404070号提案答复的函 信息来源: 政协委员提案
文号: 关键字: 法治  普法  六安市  
发布日期: 2017-09-30 15:13:15 访问量: 30
发布时间:2017-09-30 15:13:15
六安市司法局关于政协六安市委员会四届四次会议第A0404070号提案答复的函

六司发〔2017〕28号

 

六安市司法局关于政协六安市委员会四届四次会议第A0404070号提案答复的函

 

谢俊斌委员:

您在市政协四届四次会议期间提出的70号提案《关于对农村普法的几点建议》收悉,经研究办理,现答复如下:

首先,衷心感谢您长期以来对我市法治宣传教育工作的关心和支持!您对当前法治宣传教育工作存在的问题分析准确、透彻,提出的建议具有很强的针对性。

根据您提出的建议,我们已认真吸纳,逐项落实。主要做了以下工作:

一、加强制度建设,提高农村普法工作重视程度

市委、市政府转发的《市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》中将农村进城务工人员、农民群体尤其是农村“两委”干部和农村“法律明白人”作为重要的法治宣传教育对象,提出全面推进以法治村、促进农村民主法治建设的目标。印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》的通知,进一步形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管的法治宣传教育工作格局,进一步细化农村普法宣传工作任务分解,充实普法队伍力量。充分发挥考核“指挥棒”作用,将农民法治宣传教育工作纳入对各县区法治宣传教育工作考核方案,纳入党政领导班子政绩考核、文明创建考核、目标管理绩效考核、机关效能考核以及社会治安综合治理考核等五大项考核中。从制度层面为农村普法工作提供有力保障。

  • 强化农村普法队伍建设,为工作开展提供有力抓手

一是抓好农村“两委”干部和“法律明白人”这个关键。市村务公开办印发《2016年村两委干部培训实施方案》,组织90个村村委会主任参加全市村委会主任培训会,把基层民主法治建设纳入培训内容。截止去年年底,会同相关部门举办村“两委”干部培训班210余场,培训“两委”干部9600余名。紧抓“法律明白人”教育不放松,每年定期组织开展法律知识更新培训,重点学习农民生产生活中经常运用到的法律法规。舒城县推进村法治宣传员队伍全覆盖,每个村培养10名“法律明白人”,通过法律明白人的介入调解,及时将矛盾化解于萌芽状态。二是发挥法治副校长和在校学生的助手作用。全市各中小学校在教育部门的指导下,认真落实计划、教材、课时、师资,制定了学期(学年)法治教育计划、安排了法治教育课程、制作了法治教育课程教案,确定了法治教育课程教师,实现法治教育“四落实”制度化常态化运行。完善法治副校长队伍建设,全市各中小学校100%配备了法治副校长(辅导员)。法治副校长切实履职尽责,每学期举办两期以上的法治辅导报告。金寨县加强中小学家长的法治教育,每学期开展两次“家长夜校”,由班主任点评近期典型校园案例,利用校讯通平台按节点向学生家长发送新颁布法律法规,通过转由学生带回和在校园外学生家长接送处发放普法宣传册、法律明白纸等方式让学生家长接受法治教育,起到良好成效。三是打造普法志愿者这支“生力军”。出台了《关于组建六安市“七五”普法志愿者队伍的通知》,成立了覆盖市、县(区)、乡(镇)三级共2400余人的普法志愿者队伍,成员为从事司法、行政执法、法治宣传、法律服务、法学研究和教育的人员,以及系统接受过系统法学教育的各行业人员,凝聚起一股强力的法治宣传力量。组织志愿者参与“江淮普法行”、“法律下乡”等大规模法治宣传活动,组织司法行政干警、普法志愿者开展送法下乡活动720余场。

三、提升法治宣传阵地建设,推进农村普法宣传全覆盖

市本级和各县区均建立了法治广场。新建了金安区新河法治公园、大别山风情谷法治景区、裕安区九公寨法治景区、霍邱县卧阳法治公园、临淮岗法治景区、普法泥塑陈列馆、金寨县梅山水库法治景区等。有条件的乡镇、村(社区)也积极利用当地有利条件,将法治元素融入公园(广场)建设,既为农民群众提供休闲娱乐、游玩健身的场所,又让群众处处感受法治宣传的氛围,在潜移默化中提高法治素养。截止目前,全市共建有130多个法治(广场)。市、县区法治广场均制定了使用管理制度,根据不同时期的宣传重点定期更新宣传内容,力促镇容村容展现法治面貌。

深化“送法进农民文化乐园”,加强农民文化乐园法治宣传设施建设。金寨县利用“村村响”工程开办“法治之声”广播栏目,去年全年播出30期。霍山县坚持人民调解与法治宣传相结合,组织村干部、党员、村民旁听调解案件,引导村民依法化解矛盾纠纷。裕安区将法治宣传教育与“美丽乡村”建设同步推进,在全区18个示范村推进法治文化建设“八个一”,升级普法阵地。通过硬件宣传设施与软件宣传形式的双创新、双提升、双融合,使法治宣传走近群众身边,增进群众了解。

四、深化农村民主法治创建,树立法治文明示范标杆

印发了《关于进一步加强“法律六进”示范点创建工作的通知》,细化了创建任务、创建标准和评查过程。深化“法律六进”示范点创建,命名了55个市级“法律六进”示范点,其中包含7个“法律进乡村”示范点。加强动态管理,开展新一批示范点创建工作。

印发《六安市“民主法治示范村(社区)”动态管理办法》,组织开展市级“民主法治示范村”复核复查工作。新命名了31个“六安市民主法治示范村”。今后每年将定期开展民主法治示范村申报评选和复核复查工作,确保发挥创建示范效应。

美丽乡村建设与民主法治示范村建设同步推进。在美丽乡村建设中注重乡风文明建设,结合文化乐园、健身场所建设设立法治宣传设施。“七五”普法期间,对美丽乡村与民主法治示范村建设做出了进一步部署,市法宣办将积极与市美丽乡村办对接,把法治宣传内容纳入美丽乡村建设规划、考核标准之中。

下一步我们将细化宣传宪法、民法总则、刑法、道路交通安全法、农产品质量安全法等维护农村和谐稳定的法律法规;抓住“12·4”国家宪法日、“江淮普法行”等重大节点,不断深化“法律进乡村”活动;部署农村“法律明白人”、村“两委”干部以及法治副校长的法律知识培训,提升农村普法队伍专业水平;做好与组织部门的协调沟通工作,将法治宣传工作开展情况作为农村干部考核、选拨的重要指标。

再次感谢您对我市法治宣传教育工作的关心与支持!

此复

 

六安市司法局   

2017年7月6日 

 

联系人:吴用  电话:3622012,18956460790。

通讯地址:六安市梅山南路农科大厦21楼市司法局

法治宣传科

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政府督查室,市政协提案委。

六安市司法局办公室                               2017年7月6日印发

 

 

 

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号