索引号: 559206499/201709-039 组配分类: 职称评聘
发布机构: 市人力资源和社会保障局 主题分类: 劳动、人事、监察  
名称: 关于印发《六安市技工院校教师初、中级专业技术资格评审标准条件(试行)》的通知 信息来源:
文号: 六人社秘〔2017〕345号 关键字:
发布日期: 2017-09-29 08:56:34 访问量: 275
发布时间:2017-09-29 08:56:34
关于印发《六安市技工院校教师初、中级专业技术资格评审标准条件(试行)》的通知

各县区人力资源和社会保障局,各技工院校及民办职业教育培训机构:

现将《六安市技工院校教师初、中级专业技术资格评审标准条件(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

六安市人力资源和社会保障局

2017年9月27日

六安市技工院校教师初、中级

专业技术资格评审标准条件(试行)

 

第一章  总 则

第一条  为完善技工院校教师专业技术资格评价制度,客观、公正、科学地评价技工院校教师的能力和水平,造就一支素质优良、结构合理的技工教育教师队伍,根据国家和我省职称改革的有关规定,结合技工院校实际,制订本标准条件。

第二条  坚持以业绩为重点,以师德、能力、知识等为核心,注重理论教学与技能训练融通。

第三条  本标准条件适用于全市技工院校以及职业培训教研机构、就业训练机构和民办职业教育培训机构中专职从事教育教学工作,并取得教师资格的专业技术人员。

第四条  技工院校文化、技术理论课教师中级职务名称为讲师,初级职务名称为助理讲师、教员;实习指导教师中级职务名称为一级实习指导教师,初级职务名称为二级实习指导教师、三级实习指导教师。

第二章  基本任职条件

第五条  思想政治素质、职业道德条件。

遵守国家的法律法规,贯彻国家的教育方针,具有良好的政治素质、职业道德和敬业精神,教书育人,教风端正、为人师表,师德高尚。

认真履行现任职务岗位职责,任现职期间年度考核均在“合格”以上。

第六条  继续教育条件。

按照规定参加继续教育培训,并达到规定要求。

第七条  身心健康,坚持正常工作。

第八条  学历、资历条件。

(一)申报讲师资格必须具备下列条件之一:1.具有本专业或相近专业大学专科及以上学历,取得助理讲师资格并受聘该职务4年以上;2.中等职业学校毕业,在教师岗位上从事本专业教学15年以上,取得助理讲师资格并受聘该职务4年以上。

(二)申报一级实习指导教师资格必须具备下列条件之一:1. 具有本专业或相近专业大学专科及以上学历,取得二级实习指导教师资格并受聘该职务4年以上;2.中等职业学校毕业,在实习指导教师岗位上连续工作15年以上,取得二级实习指导教师资格并受聘该职务4年以上。

(三)申报助理讲师资格必须具备下列条件之一:1.大学本科毕业,从事本专业教学工作1年以上,经考核评审确认;2.大学专科毕业,取得并担任教员工作 2 年以上;3.中等职业学校毕业,取得并担任教员工作4年以上。

(四)申报二级实习指导教师资格必须具备下列条件之一:1.大学本科毕业,从事本专业教学工作1年以上,经考核评审确认;2.大学专科毕业,取得并担任三级实习指导教师工作2年以上;3.中等职业学校毕业,取得并担任三级实习指导教师工作4年以上。

(五)申报教员资格必须具备下列条件:大学专科或中等职业学校毕业,从事本专业教学工作满1 年(含见习期)并考核合格。

(六)申报三级实习指导教师资格必须具备下列条件:大学专科或中等职业学校毕业,从事本专业教学工作满1 年(含见习期)并考核合格。

第三章  评审评价标准

第九条  讲师、一级实习指导教师评审评价标准:

(一)教育教学工作条件。

1.系统担任过1门以上课程的讲授和全部教学工作,专职教师年均授课不少于320学时,兼任行政工作的教师年均授课不少于120 学时。

2.具有所教学科扎实的理论知识和技能,了解本学科前沿知识,熟悉先进的职业教育理念和现代化教学手段,教学经验丰富,教学效果好。近4年讲授公开课(示范课)4次以上。

3.技术理论课教师和实习指导教师应取得本专业(工种)或相近专业(工种)的高级以上职业资格证书。

(二)业绩、成果条件。

任现职期间,具备下列条件中的两项。

1.对学生进行有效的思想道德教育和职业指导,积极引导学生健康成长,担任班主任或从事学生德育工作2年以上并考核合格。

2.教育教学效果好,被评为校级以上优秀教育工作者、优秀教师、优秀班主任等荣誉称号 1 次以上。

3.学校年度教学质量考核均在“合格”以上。

4.本人或培养、指导的学生在各类职业技能或学科竞赛中成绩优异,获省级以上竞赛前10名,或市级以上竞赛前6名。

5.带领学生到企业实习实训、社会实践等1期以上,每期应撰写3000字以上带队实践报告;

6.积极参与学校管理、教育教学改革、教学研究工作,获得校级以上表彰和奖励。

(三)论文、著作条件。

申报讲师、一级生产实习指导教师应具备下列条件之一:

1.在市级以上公开发行的期刊上发表1篇以上与所报专业一致的专业学术性论文或教研论文(应是第一作者,论文不少于2500字)。

2.参与编写正式出版的本专业(工种)教材工作(参编一章以上,不少于10000字)。

第十条  助理讲师、二级实习指导教师;教员、三级实习指导教师评审评价标准:

(一)教育工作要求。

1.积极履行全员育人职责,基本掌握教育学生的原则和方法,将德育融入课堂教学,引导学生养成良好行为习惯,帮助学生进步。

2.胜任班主任工作,关注全体学生,促进学生全面成长。

(二)教学工作要求

1.具有所教专业必备的专业知识,能够独立掌握所教专业的课程标准、教材,正确传授知识和技能。

2.虚心接受其他教师的指导,备课认真,课程教学目标明确,课程设计合理,胜任教学工作,提供任职1年期间的教案。

3.技术理论课教师和实习指导教师均应取得本专业(工种)或相近专业(工种)的中级以上职业资格证书。

第四章  附  则

第十一条  本标准条件中涉及工作业绩、论文论著等均指聘现任职务后所取得的;所称“以上”均含本级;所称“年”均为周年。

第十二条  职称外语和计算机应用能力考试不再作为申报评审专业技术资格必要条件,由用人单位根据岗位需要作为参考条件。若转评其他系列专业技术资格,按相应标准条件执行。

第十三条  受党纪、政纪处分未满处分期的,不得申报(事业单位专业技术人员按《事业单位工作人员处分暂行规定》执行);任期内,年度考核未确定等次或被确定为不合格等次,当年不得申报且任期顺延;申报材料有弄虚作假的,取消申报人当年的申报资格且在以后的5年内不得申报。

第十四条  本标准条件由市人力资源和社会保障局负责解释。

第十五条  本标准条件自公布之日起施行。原六安地区行署劳动局、行署人事局劳培字[1998]第220号文件同时废止。

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号