索引号: 003225256/201709-102 组配分类: 决策制度
发布机构: 市经济和信息化委员会 主题分类: 工业、交通  
名称: 六安市经信委重大行政决策制度 信息来源: 六安市经信委
文号: 关键字: 决策  经信  重大  事项  主要  
发布日期: 2018-11-05 21:15 访问量: 57
发布时间:2018-11-05 21:15
六安市经信委重大行政决策制度
 

    第一条 为贯彻落实《关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号)和《安徽省人民政府关于进一步规范政府系统重大事项决策行为的意见》(皖政〔2014〕72号),促进市经信委行政决策科学化、民主化、规范化,根据《六安市人民政府关于印发六安市人民政府重大事项决策程序规定的通知》(六政〔2015〕19号),结合市经信委工作实际,制定本规定。 

    第二条 本制度适用于市经信委重大行政决策的作出、执行、监督等活动。

    第三条 市经信委作出重大行政决策重大事项决策遵循依法、科学、民主、公开的原则,遵循公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体决定相结合的决策机制。

    第四条 本规定所称重大行政决策的范围主要包括:

   (一)贯彻落实市委、市政府和省经信委工作的计划和措施;

  (二)重大事项和紧急情况的研究处理;

  (三)大额度资金分配、使用;

  (四)涉及市经信委的重点工程建设、重大项目安排事项;

  (五)一次性投入、额度较大的设备采购;

  (六)需要党组决策的其他重大事项。

   第五条 市经信委重大行政决策建议的提出和决策事项的确定,遵循以下规定: 

    (一)市经信委主要领导提出的重大行政决策建议,直接进入决策程序;

    (二)市经信委分管领导提出的重大行政决策建议,报市经信委主要领导确定后进入决策程序; 

    (三)各科室提出的重大行政决策建议,经分管领导审核并报主要领导确定后进入决策程序; 

    (四)人大代表、政协委员通过建议(议案)、提案方式提出的重大行政决策建议,由承办科室提出意见,经分管领导审核并报主要领导确定后进入决策程序;

    (五)公民、法人或者其他组织认为某些重大事项需要中心决策的,可以提出决策建议;委办公室在审查后征求相关科室意见,经分管领导审核并报主要领导确定后进入决策程序。

    第六条 各科室应当为重大行政决策提供法律法规、政策、专业性业务咨询等有关服务。 

    第七条 以下重大行政决策事项,应当进行听证: 

    (一)涉及重大公共利益、社会关注广泛的; 

    (二)涉及人民群众切身利益、公众关注度高的; 

    (三)涉及不同群众利益,对决策方案有重大分歧的;

    (四)对社会稳定产生较大影响的; 

    (五)法律、法规、规章规定举行听证的。 

    听证由承办科室组织,必要时由主要领导指定的科室具体组织。 

    第八条 涉及专业性较强的重大行政决策事项,在提交党组会议讨论之前,应当组织专家进行必要性、可行性、科学性等问题的论证。

    第九条 涉及经济社会发展和人民群众切身利益的重大行政决策事项,应当开展社会稳定等方面的风险评估;对可能引起的各类风险进行科学预测,确定风险等级并作出风险评估报告。 

    第十条 公开征求意见后,承办科室应将相关意见进行收集整理,认真研究分析,吸收合理意见;对条件不成熟或其它原因未能吸纳的意见,应及时向有关方面通报情况或作出解释,并进行合法性审查。 

    第十一条 重大事项决策按照民主集中制和主要领导负责制相结合的原则,实行集体决策,经委党组会议集体研究后,由主要负责同志决定。

    第十二条 重大行政决策信息通过委门户网站等予以公开。 

    第十三条 集体讨论由专人记录,如实记录各种意见和主要理由。集体讨论的与会人员应当严格遵守会议纪律和有关保密规定。

    第十四条 重大决策出台后,各相关科室应根据各自职责,全面、及时、正确地贯彻执行重大决策,适时进行执行评估,评估报告报分管领导。

    第十五条 委办公室牵头负责重大决策执行的检查、督办、考核等评估工作,并及时向主要负责人报告督查情况。

    第十六条 重大事项决策实行终身负责制。根据各自在决策中的地位和作用,实行责任到人、记录在案、问题倒查的决策责任追究机制,落实具体责任。

    对决策和决策的执行,主要领导和分管领导应当承担主要领导责任,其他参与决策的领导应当承担重要领导责任,具体工作人员应当承担直接责任。

    对错误决策提出明确反对意见而没有被采纳的,不承担领导责任。 

    第十七条 负有责任的领导人员和直接责任人员在决策或决策执行中失职、渎职、弄虚作假,造成严重不良影响、重大财产损失的,造成决策失误的,依照《中华人民共和国公务员法》、《中国共产党纪律处分条例》和《行政机关公务员处分条例》严肃查处;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关依法追究刑事责任。

    第十八条 本规定所涉及的内容,凡法律法规另有规定的,从其规定。 

    第十九条 本规定自发布之日起施行。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图