索引号: 738930503/201709-00043 组配分类: 其他文件
发布机构: 市食品药品监督管理局 主题分类: 市场监督、安全生产监管  
名称: 六安市食药安办 六安市食药监局关于做好2017年中秋国庆期间食品药品安全监管工作的通知 信息来源:
文号: 关键字:
发布日期: 2017-09-26 访问量: 26
生效日期: 2017-09-26 废止日期: 2029-12-31
发布时间:2017-09-26
六安市食药安办 六安市食药监局关于做好2017年中秋国庆期间食品药品安全监管工作的通知

各县区食安办、食药监局:

为进一步加强中秋国庆期间食品药品安全监管,保障群众食品药品安全,现就有关事项通知如下。

一、加强领导,提高认识

中秋国庆期间是旅游旺季,食品消费集中,是食品药品安全风险集中、事故易发的敏感时段。做好“两节”期间食品药品安全监管工作,对于保障食品药品安全和维护社会和谐稳定具有重要意义。各县区食安办、食药监局要切实提高思想认识,高度重视“两节”期间食品安全监管工作,要落实食品药品安全属地监管责任,全面履行监管职责。要及早安排部署,细化工作方案,落实监管责任,认真组织实施,加强监督管理,有效防范各类食品药品安全事件的发生,确保广大人民群众度过一个欢乐祥和的中秋、国庆佳节。

二、突出重点,加强监管

中期国庆期间,各县区食药监局要加强食品药品市场监管,全面开展监督检查。同时,要突出重点,加强整治。一是加强重点环节及品种监管。要针对中秋国庆食品消费特点,结合群众反映的热点难点突出问题、食品安全隐患排查、日常监督检查中发现的薄弱环节和突出问题,重点检查月饼等节日食品,肉制品、乳制品、儿童食品、酒类、饮料、糕点、食用油、冷冻食品、食用农产品等重点品种,农村、城乡结合部、城市社区、车站、码头等重点区域,商场、超市、批发市场、集贸市场、食品店等重点场所,严把食品质量准入关,切实保障中秋国庆期间食品消费安全。二是加强旅游景区餐饮服务食品安全监管。要针对中秋国庆期间来我市旅游人员多、食品消费量大等特点,强化餐饮服务食品安全监督检查和隐患排查,以旅游定点餐饮服务单位、连锁餐饮服务单位、大中型餐饮服务单位、农家乐为重点单位,以餐饮集中消费区域、旅游景区及其公路沿线、车站、高速公路服务区为重点区域,加强监督检查。三是强化对农村集体聚餐等活动的监督指导。严格落实农村集体聚餐申报备案制度,督促主办方、信息员、协管员落实工作责任,严控中秋国庆期间群体性食物中毒事件发生。

三、广泛宣传,营造氛围

中秋国庆期间,各县区食药监局要结合省食品药品安全城市创建工作,利用广播、电视、报刊、网络等渠道开展食品药品安全宣传工作。要主动与媒体进行对接,引导新闻媒体客观、科学地报道食品药品安全工作。要加大政策解读、监管动态等宣传力度,普及相关法律法规、科普知识,引导广大消费者理性、安全消费,增强群众食品药品安全意识和自我保护能力。适时曝光制售假冒伪劣食品药品的违法、违规行为,震慑制售假劣食品药品的违法犯罪分子。

四、加强值守,做好应急

要切实做好中秋国庆期间食品药品安全举报投诉处置与应急值守工作,严格执行领导带班、24小时值班、重大事项报告制度,加强食品药品安全舆情收集与处置,严格执行食品药品安全事故应急处置程序和报告制度,做好食品药品安全应急处置准备和突发事件防范应对。遇有紧急事项或食品药品安全突发事件,要按照食品药品安全应急预案的相关要求,立即启动应急处置机制,做到第一时间发现、第一时间上报、第一时间处置,采取措施妥善应对。

 

 

 

 

2017年9月25日

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号