索引号: 75098124X/201709-00060 组配分类: 其他文件
发布机构: 市政务服务中心 主题分类: 综合政务  
名称: 市政务服务中心关于报送2017年度政务公开示范点建设评估验收的报告 信息来源: 市政务服务中心
文号: 六政务办综〔2017〕36号 关键字: 政务公开 示范点 评估 验收  
发布日期: 2017-09-27 10:17:47 访问量: 42
生效日期: 2017-09-27 废止日期:
发布时间:2017-09-27 10:17:47
市政务服务中心关于报送2017年度政务公开示范点建设评估验收的报告

市政务公开办:

        根据《六安市政务公开办公室关于做好2017年度政务公开与办事公开示范点建设工作的通知》(六政务公开办〔2017〕2号)和《关于开展六安市2017年度政务公开与办事公开示范点建设评估验收工作的通知》(六政务公开办〔2017〕7号)要求,现将市政务服务中心2017年度政务公开示范点建设工作情况报告如下:

        一、加强组织领导

        (一)高度重视,形成工作机制

        为确保政务公开示范点建设工作扎实有效推进,中心高度重视,将此项工作纳入议事日程,形成“主要领导负总责,分管领导具体抓,层层部署落实,科室分工协作”的工作机制,实现中心政务公开工作的整体推进。

        (二)明确责任,提供组织保障

        调整中心政务公开工作领导小组,落实领导责任,明确由综合科联合网络信息中心具体负责政务公开日常工作,确定一名政务信息发布人员,按照市直重点领域政务公开指标体系,及时发布中心政务信息,为政务公开示范点建设工作提供强有力的组织保障。

        (三)科学谋划,落实任务分解

        根据《六安市人民政府办公室关于分解2017年度全市政务公开工作目标任务的通知》(六政办秘[2017]40号)要求,认真研究制定《六安市人民政务服务中心2017年政务公开工作要点》(六政务办综[2017]16号),分解政务公开目标任务,统筹谋划全年政务公开工作。各科室相互配合,各司其职,按时提供各类政务信息,由综合科在规定时间内统一发布。

        二、注重制度建设

        坚持公开为常态、不公开为例外的原则,制定完善了源头认定、发布协调、主动公开、依申请公开、保密审查、投诉举办办理、监督检查与责任追究、统计报送、舆情收集研判和回应、政策解读、年度报告等各项政务公开工作制度,力求中心的政务公开工作在各个方面、各个环节都有规可依、有章可循。

        三、丰富公开载体

        (一)完善政府信息公开平台

        按照中心2017年政务公开工作要点和六安市2017年度政务公开示范点建设指标体系(适用于市级重点领域部门),对中心政府信息公开目录作出相应调整,政府部门信息公开平台基本目录名称、排序、栏目等规范设置,对公开的信息做到分类、分栏目发布,明确发布内容、公开时限和发布格式,及时全面地公开相关信息。同时,根据《六安市人民政府办公室关于关于落实六安市政府2017年度政务公开目录指标体系与发布责任分工的通知》(六政务公开办〔2017〕3号)要求,对照《六安市政府2017年度政务公开目录指标体系与发布责任分工》,认真梳理所承担的市政府重点领域信息公开事项,并根据所承担的事项的级次在本部门政府信息公开“组配导航”栏对应设置目录,做到承担的重点领域事项公开目录与信息发布不遗漏。

        (二)拓展政府信息公开渠道

        在审批办证大厅设立政府信息公开查阅点和政府信息依申请公开受理点,向社会公众提供行政审批事项以及发布文件的查阅服务,受理群众依申请公开信息,扩大政府公开信息的受众面,让更多的社会公众共享政府信息资源,进一步保障市民群众的知情权、参与权和监督权。对进驻办证大厅的单位和行政审批项目一律实行八公开,即:服务项目内容公开、办件依据公开、申报条件公开、申报材料公开、办理程序公开、承诺时限公开、收费标准公开、办理结果公开。同时,制作项目办理流程图,印制一次告知单,方便群众办事,接受社会各界监督。凡进入办证大厅的窗口一律实行台账登记制度,对办件日期、办件类型、办结日期等内容进行办件台账登记,促进办件行为的规范、透明,增强行政审批工作的透明度。

        (三)加强中心门户网站建设

        加强中心门户网站的建设和管理,将门户网站打造成及时、准确、公开、透明的政府信息发布平台。完善网站服务功能,及时调整和更新网上服务事项,确保公众能够及时获得便利的在线服务。进一步丰富政务公开内容,网站提供审批项目、办事流程、办件公告、办件统计、政策解答、投诉举报、信息公布、实时交流等服务。同时,加强对国家实事,惠民政策等的宣传,拓展网站互动功能,通过百姓畅言、互动参与等方式与群众进行互动交流,倾听群众的心声,鼓励建言献策,发挥好政府网站“便民服务”作用。今年以来,中心门户网站发布各类信息414条。

        四、强化工作落实

        (一)继续抓好基础信息公开

        中心立足工作实际,按照年度工作安排,扎实推进政务公开工作落实。根据政府部门信息公开网栏目设置,对需公开的信息按照组配栏目进行分类、分栏目更新公布,规范公开中心部门领导、部门设置、人事信息、政策法规、决策公开、重点工作、年度计划总结、财务预决算、招标采购、脱贫攻坚等常态化信息,方面群众全面了解中心各项工作进展情况。今年以来,政府部门信息公开网发布信息327条。

        (二)推进重点领域信息公开

        根据年度新闻发布会计划安排,举行新闻发布会,5月24日上午,中心召开《六安市2016年政务公开政务服务工作情况及2017年工作重点》新闻发布会,皖西日报、六安政府网、六安新闻网等多家媒体到会,发布会总结了我市2016年政务公开政务服务工作情况,介绍了2017年工作的重点,现场向记者解答了与政务公开、政务服务工作相关的提问。认真梳理所承担的市政府重点领域信息公开事项,做到承担的重点领域事项公开目录与信息发布不遗漏,并及时推送上报市政府信息公开网。

        (三)加强舆情收集与回应

        按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”原则,认真落实政务舆情监测收集研判回应机制。通过“意见征集”栏目,主动征求公众对中心工作的意见及其关心的事项,收集舆情。对群众通过“百姓畅言”、“部门信箱”有关政务工作的发帖和邮件,及时办理、回应。今年以来,中心通过“百姓畅言”答疑6次,邮箱答复2次。

        五、存在问题及下一步工作打算

        中心在政府信息公开工作中取得了一些成绩,但与上级的要求还有差距,还存在一些问题。比如,更新的频率有待提高、新媒体运用有待加强,政务微博等新形式平台没有充分发挥作用,互动氛围不浓厚。

        下一步,中心将着力从以下几个方面加强政务公开工作。

        一是做好补差补缺。对照《关于切实做好政务公开示范点建设工作的通知》以及政府信息公开要求,对还没有及时公开的政策及信息进行自查,及时完善相应栏目和相关内容。

        二是形成长效机制。将政务公开工作与其他业务工作、扶贫工作、党建工作以及创建工作有机地结合起来,完善公开制度、公开行为,建立政务公开长效机制,切实做好我中心政务公开各项工作。

 

        附件:市政务服务中心2017年度政务公开示范点建设自评表

 

 

2017年9月25日

附件:附:市政务服务中心2017年度政务公开示范点建设自评表(适用于市级重点领域部门).xls [136.0 KB]

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号