索引号: 003229257/201709-00911 组配分类: 保障房政策与计划
发布机构: 市政府办 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管  城乡建设、环境保护  通知  
名称: 关于进一步规范市本级公共租赁住房建设分配和后期管理工作的通知 信息来源: 六安市住房保障工作领导组
文号: 六住保组〔2017〕2号 关键字: 公共租赁住房  建设分配  后期管理  
发布日期: 2017-08-23 12:05 访问量: 60
生效日期: 2017-08-23 废止日期:
发布时间:2017-08-23 12:05
关于进一步规范市本级公共租赁住房建设分配和后期管理工作的通知

金安区、裕安区人民政府,市政府有关部门、有关直属机构:
为进一步规范市本级公租房(含原廉租房,下同)建设、分配和后期管理工作,根据住建部《公共租赁住房管理办法》(第11号令)、省住房城乡建设厅、省发展改革委、省财政厅、省国土厅《关于进一步做好公共租赁住房有关工作的实施意见》(建保〔2017〕134号)等精神,结合市本级实际,现就有关事项通知如下:
一、加快建设和分配
对市政府投资在建的市本级公租房项目,相关建设单位要确定建设主体责任,明确竣工时限,加快建设进度。对项目建设手续不全影响竣工备案的项目,相关建设单位要明确解决方案,加快办理相关手续,及时做好规划、消防、人防、环保等环节的验收工作,确保顺利验收交付。对已竣工验收备案的项目,市住房保障工作领导组办公室(以下简称“市住保办”)要尽快分解房源指标,金安、裕安两区政府加快公租房分配,让符合条件的住房困难群体尽快入住。
二、强化信息比对
(一)两区房管、民政等部门要根据各自分工,认真审查申请人或承租人的家庭人口、住房和家庭收入、资产等情况,加大信息比对力度,确保申请家庭情况真实。
(二)市国土局(不动产局)、市公安局、市人社局、市工商质监局、市国税局、市地税局、市住房公积金中心、市电子政务办、市房管局等单位要积极配合,协助做好申请人或承租人的家庭收入、家庭资产、住房等联动审核工作,建立信息共享机制。
(三)市本级公租房配租结果和年度审核结果,两区房管部门要及时通过市政府、市住房城乡建委等网站公开,并在公租房小区发布,接受社会监督。
三、规范分配管理
(一)两区房管部门根据下达的公租房分配房源,公开组织摇号选房。对符合条件的优抚对象、孤老病残人员、计划生育特殊家庭等群体,在同等条件下优先安排入住市本级公租房。
(二)两区房管部门应当在配租通知书明确告知承租人承租市本级公租房的位置、楼号、房号、在规定时间内签订合同、办理入住等事项。
(三)承租人自接到通知之日起3个工作日内,到区房管部门领取配租通知书。无正当理由逾期不领取的,由原配租审定机关直接取消其保障资格。
(四)承租人自领取配租通知书之日起3个工作日内,到市保障性住房管理服务中心(以下简称“市保障房中心”)签订租赁合同。无正当理由逾期不签订的,其承租资格自动取消,市保障房中心应书面通知区房管部门。
(五)承租人应在签订租赁合同之日起30日内办理入住手续。无正当理由逾期不入住的,市保障房中心书面通知区房管部门。原配租审定机关自收到书面通知之日起5个工作日内取消其承租资格,市保障房中心收回公租房。
四、加强动态管理
(一)做好承租人资格年度审核工作。资格年度审核工作由原配租审定机关负责,分年度实施,按原申请审核程序进行,于每年第三季度末完成,并将承租人及其家庭成员的社保、车辆、工商、税务、住房公积金、住房等纳入审核范围。
(二)除日常管理工作外,市保障房中心应每季度对公租房进行一次回访登记,全面了解和掌握公租房使用、承租人及其家庭动态信息等情况,并将回访记录载入档案。对发现或举报查证核实的,由市保障房中心移交区房管部门及时处理。
(三)对资格审核或审计中发现不再符合公租房保障条件的承租人,由原配租审定机关取消其资格,两区房管部门收回公租房。原配租审定机关应为承租人安排合理的搬迁期,搬迁期内承租人按市场租金标准缴纳租金。在退出公租房时,两区房管部门应当通知市保障房中心工作人员到场,核查公租房设施设备是否完好、承租人是否拖欠水电费等事项。经验收合格的,由市保障房中心收回公租房,并收回钥匙妥善保管。同时,自本通知下发后,市保障房中心应对前期公租房钥匙保管等情况进行全面清理,区房管部门应积极配合,办理相关移交手续,建立台账进行管理。
(四)对承租人隐瞒有关情况或提供虚假材料骗取公租房的,由原配租审定机关取消其承租资格,两区房管部门收回公租房。承租人自退回公租房之日起5年内不得再次申请,区房管部门将其录入安徽省住房保障信息系统,记入个人不良信息登记档案。
(五)承租人违反规定将公租房转租、转借或变相转租、转借的,由市保障房中心依据租赁合同约定,收回公租房。承租人自退回公租房之日起5年内不得再次申请,市保障房中心将其录入安徽省住房保障信息系统,记入个人不良信息登记档案。
(六)对承租人改变公租房使用性质或结构,破坏或擅自装修、拒不恢复原状,无正当理由连续6个月以上(含6个月)未在公租房居住的,无正当理由累计6个月以上拖欠公租房租金等行为的,由市保障房中心根据租赁合同约定,收回公租房。承租人自退回公租房之日起5年内不得再次申请,市保障房中心将其录入安徽省住房保障信息系统,记入个人不良信息登记档案。
(七)承租人为1人、且已死亡的,由市保障房中心收回公租房,并将收回情况书面通知区房管部门。对承租人已死亡且一并申报的其他家庭成员仍在公租房居住的,由市保障房中心及时书面通知区房管部门,区房管部门在收到通知之日起3个工作日内通知其家庭成员,重新申请。符合保障条件的,由区政府重新发放配租通知单;不符合条件的,由区政府作出取消保障资格决定,区房管部门收回公租房。
(八)对享受城市最低生活保障、且属鳏寡孤独的承租人,或因家庭成员发生大病、发生重大交通事故等情形的,经本人申请,街道办事处初审、区民政部门审核,市住保办复核后上报市政府批准,方可减免当年租金。
(九)对不再符合公租房保障条件、但在六安中心城区120平方公里内又确无住房的承租人,由区政府作出取消保障资格的决定,市保障房中心与承租人重新签订合同,并按市场租金标准收取租金。市场租金标准由市保障房中心委托评估机构进行评估测算,经市发改委(物价局)备案后,及时向社会发布。
(十)因就业、子女就学、疾病等原因确需调换公租房的,由承租人申请,市保障房中心派人核实、经批准后予以调换,并将调换结果书面通知区房管部门,区房管部门在信息系统中变更。一时没有房源的,实行轮候。
五、做好维护管理
(一)对保修期内的维修,由原建设单位负责维修,经验收合格后,方可交付使用。对保修期外的维修,由市保障房中心按合同约定执行。对需上报的维修项目,按程序上报经批准后,及时组织维修。
(二)市保障房中心要加大回访巡查力度,对发现需要维修的,一般情况下,7个工作日内制定维修计划,15个工作日内维修完毕,确保公租房及设施设备完好。特殊情况下,及时维修。
(三)建立公租房维护责任制度。市保障房中心现场管理人员要认真巡查公租房,因维护不及时,造成不良影响的,将按有关规定追究其责任。
六、提高服务水平
(一)社区、街道办事处、区房管部门、区民政部门等办公场所要设立服务窗口,公开住房保障政策、申请条件、办事程序、服务(投诉)电话等,最大程度服务好保障对象。
(二)市保障房中心要创新管理方式,采取与社区(物业)合署办公,在城区设立4个综合服务站,配备必要的管理人员,开展服务窗口创建活动,进一步完善为民、利民、便民措施,为保障对象提供优质高效服务。
(三)公租房小区物业企业要进一步加强小区车辆停放等各项管理工作,保持小区整洁有序。对承租户车辆进行规范管理,严控外来车辆停放;加大巡查力度,发现问题及时处理。
(四)建立公租房管理服务责任制。公租房管理服务有关机构要依法履行监管职责,对群众反映的问题,要专人办理、限时办结;对管理服务不力,造成不良影响的,将按有关规定追究其单位和个人责任。


六安市住房保障工作领导组
2017年8月23日      

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号