索引号: NA018014040000201709003 组配分类: 政策解读
发布机构: 市农业委员会 主题分类: 农业、林业、水利  意见  体裁分类  主题分类  
名称: 五大理念新实践•创新篇 高扬改革探索的时代大旗 信息来源:
文号: 关键字:
发布日期: 2017-08-31 08:00 访问量: 21
生效日期: 2017-08-31 废止日期: 2025-12-31
发布时间:2017-08-31 08:00
五大理念新实践•创新篇 高扬改革探索的时代大旗

兵贵神速,慢则误事;领先一步,领先一路。航船的动力决定了到达目的地的快慢,科技创新是三农航船的发动机。动力越强,速度越快,新技术日新月异,一些困扰农业农村发展的难题迎刃而解。

七千年前,长江流域的河姆渡人在世界上最早种植水稻,如今,袁隆平等培育的“东方魔稻”杂交水稻正滋养着数亿地球居民;生物技术带动农业产业新的绿色革命,大数据、云计算、传感器和互联网技术,催生智慧农业和智能装备产业异军突起,农业清洁生产与可持续发展技术蓬勃发展;目前,“科研国家队”——中国农业科学院有61项新技术和新产品实现了走出去,遍布亚非美欧的150多个国家和地区……如今的中国,真正有了“一唱雄鸡天下白”的豪迈和实力,一批重大农业科技成果为世界范围内更多的人带来福音。

农业科技进步贡献率已超过61%,主要农作物耕种收综合机械化率超过65%,主要农作物良种覆盖率提高到96%以上,农业物联网试验示范省份达到8个,农机精准作业、温室环境自动监测与控制、水肥药智能管理等426项技术、产品和应用模式正在推介,利用卫星遥感对粮棉油糖等7大作物种植面积和长势进行监测……数字背后,是千千万万科研人员、农技员的巨大投入和付出。

创新永无止境,农业科技工作者勇攀高峰,不断向单产极限发起冲击。2016年11月19日,在广东省梅州兴宁市龙田镇环陂村,袁隆平领衔团队主持的“华南双季超级稻年亩产3000斤全程机械化绿色高效模式攻关”项目测产验收组测产后宣布:该项目年亩产量达到1537.78公斤,成功突破3000斤大关,是目前水稻亩产量新的世界纪录。

新“合纵连横”时代到来,资源要素强强联合,为科技创新提供广阔空间。国家农业科技创新联盟建立两年来,围绕着科技创新与制度创新,如雨后春笋般诞生了多个或资源共享或行业协同的子联盟,形成了资源共享“一盘棋”,集成解决问题“一体化”和科技与经济紧密结合“一条龙”格局。

安徽省荃银高科种业股份有限公司是水稻商业化分子育种科技创新联盟的牵头单位。公司董事长张琴说:“在联盟之下,实现了科研经费效益的最大化,科学家的智慧在这里得到体现,企业也从合作中实现发展共赢。”东北黑土地保护科技创新联盟从土—肥—水—作物资源综合高效利用出发,联合研发黑土地保护与粮仓工程技术与支撑保障体系,初步形成了一体化的综合解决方案。

科技成果转化的“任督二脉”正在打通,科研人员创新活力正在激发。《关于扩大种业人才发展和科研成果权益改革试点的指导意见》发布,对种业成果“赋权”、给科技人员“让利”,解决科研和生产“两张皮”、成果转化“肠梗阻”、企业科研“能力弱”等;上海探索了农创项目路演模式,突破了地域限制,有效解决了农业科技推广被动、单向的制度弊端,还探索出了一套农业科技成果转移转化交易流程,至今已完成了20余项成果的转化交易,资金达到2000多万元……

全球化、智能化、大数据化、生物技术化……向着这些大方向努力已经成为农业科技创新事业发展面临的重大历史性课题。只有紧跟市场需求,加大研发力度,才能不掉队,才能兜住底。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。平台创新是三农发展的加速器。时不我待,要调动最精锐的人员,用上最得力的设备,编制最科学的时间表,集中全力沿着既定路线前进。

2016年11月4日,第十四届中国国际农产品交易会召开了一场别开生面的省部长推介品牌农产品活动。20位省部长们一起走上台前,讲述中国农业品牌故事,联合为品牌农产品代言,受到了人们的热捧,这样的场面可是前所未有。随着三农事业发展的不断深入,工作推进的难度越来越大,需要不断创造多元模式、探索多条路径,运用市场化平台、关键抓手平台、“互联网+”平台推动工作更加卓有成效。

“五区一园四平台”串起现代农业发展新主线。围绕推进农业供给侧结构性改革,农业部在工作打法上、工作抓手上,重点抓好“五区一园四平台”。“五区”,就是国家现代农业示范区、粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区、农业可持续发展试验示范区。“五区”功能定位互补,建设内容各有侧重,是为农业调结构、转方式、增效益打出的组合拳。“一园”,就是现代农业产业园。通过建设“产业园”,打造现代农业示范的载体、现代农业技术装备集成的载体、新主体“双创”的载体、优势特色农业发展的载体、农村一二三产业融合的载体。“四平台”,就是农产品质量安全追溯平台、农兽药基础数据平台、重点农产品市场信息平台、新型农业经营主体信息直报平台。这是重要的工作方式创新,推动农业信息资源整合,实现互联互通、开放共享。各类资源要素、各类资金项目,正在向“五区一园四平台”倾斜集聚,中央和地方共同发力、推动建设的工作局面逐渐形成。

“星创天地”“梦工厂”为越来越多“城归”投身农业创业提供了便利条件。在河南省2016年“春风行动”启动仪式上,火热的求职应聘场面之外,创业项目推介、扶持政策咨询、担保贷款发放等平台前排起长队。农民工朱海华曾是“10万建筑大军出太行”中的一员,后来他返乡创业,办起了养鸡场,年收入达到60万元。“以前是打工挣钱、回家过年。”朱海华笑着说,“现在自己创业,既不用背井离乡,也能有稳定的高收入。”2016年,他获得了10万元政府全额贴息贷款,把鸡棚从4个扩大到6个。

“乡村游”“嘉年华”“田园综合体”演绎更多农业精彩。休闲农业和乡村旅游成为市民的好去处。每年初春,正是北京昌平的草莓新鲜上市,也是北京“农业嘉年华”举办的时候。当农业与“嘉年华”相遇,农业的精彩让你喜出望外;各地出现越来越多的田园综合体,五彩缤纷的蔬菜瓜果形成了景观展示,展现了科普的魅力……“采菊东篱下,悠然见南山”越来越不是梦。

开放互联时代下,互联网“一网打尽村里事”。电商纷纷进村刷墙,特色农产品进城之路更宽了;微博、QQ群、微信群,动动手指就能知晓村里大事小情,对村务情况了解得一清二楚了……互联网的触角连接城乡,不仅多了一条卖乡货的渠道,还带来了信息融通、治理进步。

贵州省黎平县铜关村的老支书吴珍刚第一次在村微信群里公布低保名单时,群里炸开了锅,一个多小时就出现了500条村民讨论信息。面对群众提出的质疑,村干部们连夜回复消息,天一亮就去调查核实。经过互联网上公示与讨论,三榜定案的低保名单获得了村民的认同。越来越多的村庄也和铜关村一样,在微信群公开村务财务成为了村干部的日常工作方式。

这是一个人人有梦想、价值多维度的时代,针对新形势、各方新诉求,各地各部门不断创新工作理念和方式方法,扶持不包办,引导不替代,寻求多赢的解决之道。

“苟日新,日日新,又日新”,唯有变化永恒不变,也唯有创新能应对万变。创新是我国农业竞争力持续提升的第一动力,是农民实现增收致富小康梦的关键途径,更是农村成为每个人精神家园的力量和源泉。

农虽旧业,其命维新。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号