索引号: NA018014040000201709002 组配分类: 政策解读
发布机构: 市农业委员会 主题分类: 农业、林业、水利  意见  体裁分类  主题分类  
名称: 五大理念新实践•协调篇 运筹中国三农的平衡大局 信息来源:
文号: 关键字:
发布日期: 2017-08-31 08:00 访问量: 27
生效日期: 2017-08-31 废止日期: 2025-12-31
发布时间:2017-08-31 08:00
五大理念新实践•协调篇 运筹中国三农的平衡大局

协调既是发展手段又是发展目标,同时还是评价发展的标准和尺度,是发展两点论和重点论的统一,是发展平衡和不平衡的统一,是发展短板和潜力的统一。

  ——习近平

摊开地图,从中国东北向西南绵延着一条线,当中一段与长城大致符合,这条历史学家黄仁宇在《中国大历史》中提及的“十五英寸(381毫米)等雨线”,隐隐成为农耕文明与游牧文明的分界线。

回望历史,此线东南接续着五大平原上耕读传家的祖训,其西北传唱着四大牧区里逐草而居的故事,农耕文明和游牧文明的长久并存正是农业生产与资源环境相协调的产物。

穿越时空,当今中国仍面临一大考验——是否有足够的智慧落笔着墨,在自然条件不同、资源禀赋各异、发展基础有别的广袤国土上,绘就一幅协调共进的现代农业图景。

此时此刻,如果我们的视线宽广到足以俯视辽阔大地,祖国东北,历史可以追溯至辽金时代的查干湖冬捕刚刚归于平静,“千里冰封望祭湖,万顷湖面竞纷呈”的场面依旧令人血脉贲张;神州西南,位于滇池东岸的昆明斗南花卉市场春意盎然,团团簇簇的郁金香花球正从这个亚洲最大的鲜切花交易市场发往全球各地……

在协调发展理念的引领下,内部结构合理、与经济社会发展水平和资源环境承载力相适应的农业农村发展方式正迸发着勃勃活力。

中国建筑讲究对称更注重平衡,屋宇楼阁之梁柱,若不能均衡受力,就会导致倾覆和坍塌。现代农业的健康发展与之同理,关键看产业、区域、产品的结构是否协调。

知其事而不度其时则败。泱泱大国,任何一个时期发展理念的确定,都是基于对经济社会主要矛盾的把握。具体到当前我国农业现代化进程,主要矛盾正从总量不足转变为结构性矛盾,集中表现为阶段性的供过于求和供给不足并存。

在这一科学判断的基础上,今年中央一号文件提出要以深入推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作主线,在“调”与“改”上下功夫,解决结构“失衡”问题。

粮食供给水平是衡量农业产业结构是否合理的关键指标。在多年“千方百计”的伟大实践下,中国人把饭碗牢牢端在了自己手里。近两年,我国粮食出现了“三量齐增”现象,一时间,社会上出现了各种丰收包袱论、农业代价论等观点。“粮食到底多了还是少了?”成为社会上关注的话题。

然而,深入到结构层面上看,粮食生产中存在的问题是多的多、少的少。2015年,中国进口大豆8000多万吨,占粮食进口总量的三分之二,占中国大豆市场需求量的百分之八十。大豆少了的同时,是玉米多了,目前我国玉米库存量超过粮食总库存的一半。

多了去掉点,少了增加些,这可能是最朴素不过的道理。但任何简单逻辑置于疆域广阔的三农图景中,都需要协调平衡的大智慧。2015年11月,农业部制定了《关于“镰刀弯”地区玉米结构调整的指导意见》,提出调减玉米种植面积5000万亩以上。2016年4月,农业部下发《关于促进大豆生产发展的指导意见》,力争到2020年增加大豆生产面积4000万亩。一减一增,为的是“稳”与“进”,而其背后的发展理念正是“协调”二字。

今天,当我们掰着指头算算这本“调改账”的时候,惊喜地发现平稳实现“大船掉头”并非不可能完成的任务:33578万吨,口粮绝对安全的底线“保”住了;籽粒玉米调减2039万亩,近13年来首次“减”少;大豆、薯类、杂粮杂豆、青贮玉米和优质饲草面积多了2000多万亩,“缺”的品种补上来了。最重要的是,实行了8年之久的玉米临储政策调整为“市场定价、价补分离”,市场机制在调减玉米的大局中开始发挥决定性作用,种粮农民基本收益在价补分离中有账可算,农业供给侧结构性改革开局便打了场漂亮仗。

与产业结构优化并行的,还有区域结构的日趋协调。2016年10月,国务院印发《全国农业现代化规划(2016-2020年)》,提出促进区域农业统筹发展,明确划分优先发展区、适度发展区和保护发展区。立足全局的顶层设计,为我国农业区域协调布局立起了四梁八柱。

内蒙古通辽市扎鲁特旗,玉米种植大户丁桂琴去年调减1000亩玉米改种青贮饲料,“看今年的收成,我肯定走对了路。”丁桂琴的土地,正处于北方农牧交错区,按照规划,这一区域应调减籽粒玉米种植,扩大青贮玉米和优质牧草生产规模。无疑,农业区域布局的日益协调,靠的正是千千万万个丁桂琴。

产业结构逐渐理顺,产品的有效供给也在提升。地不分南北,时无论冬夏,总有新鲜蔬菜瓜果摆上老百姓的餐桌。有人感慨,食材太丰富,吃都吃不过来。也有人担忧,蔬菜是否新鲜,肉奶是否安全?这种感慨和担忧,正是总量充足与结构失衡的写照。

民以食为天,食以安为先。近年来,“产出来、管出来”两只手更加有力,农产品质量安全县大批创建,农产品生产过程标准化、规范化水平大幅提高,“三品一标”获证企业、基地大量涌现,为优质、安全、绿色农产品的有效供给打下了坚实基础。

就拿国人一度要远渡重洋去购买的奶粉来说,用老眼光看待国产奶粉的人们需要摘掉有色眼镜了。去年的中国奶业D20峰会上,中国乳制品行业在国际上频频斩获大奖的消息令人振奋:君乐宝奶粉获得欧盟食品安全全球标准A+级认证,现代牧业已连续三年蝉联世界食品品质评鉴大会金奖,飞鹤婴幼儿奶粉同获金奖。这些奖项是民族奶业生产体系改革的见证,也是以协调发展理念实现农产品供需结构优化的勋章。

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号