索引号: 003225125/201709-005 组配分类: 其他文件
发布机构: 市审计局 主题分类: 财政、金融、审计  
名称: 六安市审计局关于印发《审计组廉政责任规定》的通知 信息来源: 市审计局
文号: 六审发〔2017〕83号 关键字: 廉政 责任 规定  
发布日期: 2017-09-13 16:11:12 访问量: 65
发布时间:2017-09-13 16:11:12
六安市审计局关于印发《审计组廉政责任规定》的通知

 六审发〔2017〕83号

 

六安市审计局关于印发《审计组廉政责任规定》的通知

 

局机关各科室,局属各单位:

  现将《六安市审计局审计组廉政责任规定》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                 2017年9月13日


六安市审计局审计组廉政责任规定

 

  第一条  为加强审计组廉政建设,落实审计组廉政责任,根据《审计署关于印发审计“八不准”工作纪律的通知》(审办发〔2015〕71号)、《安徽省审计厅关于印发审计组廉洁责任规定的通知》(皖审监〔2016〕86号)及其他有关法规制度,制定本规定。

  第二条  实行城区送达审计制度。凡确定的城区审计项目,原则上实行送达审计。确需派出审计组到被审计单位现场审计的,由审计组提出建议,报局长办公会审定。

  第三条  审计组组长对审计组的廉政工作负领导责任,其职责是:

  (一)组织开展廉政教育。因地制宜,讲求实效,充分利用现有资源和条件,开展审前警示、审中提醒和审后讲评,增强审计人员的廉洁从审意识。

  (二)向被审计单位宣传廉政纪律。进驻审计点后,及时向被审计单位宣传“八不准”审计纪律和其他廉洁从审规定,要求被审计单位支持、配合并对审计组廉洁从审规定执行情况予以监督。

  (三)检查审计纪律和廉政规定执行情况。审计项目实施期间,认真检查审计组执行审计纪律情况,主动征求被审计单位的意见。积极配合局驻局纪检组、机关党总支开展审计项目廉政检查和审后廉政回访。

  (四)加强对审计组聘用人员的管理。使其严格遵守各项审计纪律、廉政纪律和保密规定。

  (五)严格执行重要事项报告制度。审计过程中发现涉嫌违纪违规或可能影响审计机关形象的重要情况,应及时向局分管领导、驻局纪检组局报告。

  (六)加强对派出审计组“八小时以外”的监督管理。

  审计组设副组长的,副组长应当协助组长抓好廉政工作;不设副组长的,由主审协助组长抓好廉政工作。组长不在审计点期间,可委托副组长或主审履行组长廉政工作职责。

  第四条  审计组设廉政监督员,其职责是:

  (一)协助组长抓好廉政工作,办理审计组具体廉政工作事项。

  (二)密切关注审计组成员廉政纪律执行情况和思想动态,并及时向审计组组长或副组长、主审报告和反映。

  (三)发现苗头性问题或可能引致廉政风险的情况应及时制止并上报。

  (四)注意发现组内廉政建设的典型事例,并向机关党总支、驻局纪检组反映。

  (五)针对廉政建设方面的薄弱环节,提出改进完善的建议。

  (六)领取《审计公示》并在被审计单位醒目位置张贴,对开展的审计项目、审计纪律、举报受理等事项进行公示,接受被审计单位的监督。

  第五条  审计组全体成员应当恪守审计职业道德,保持应有的审计独立性,忠于职守,依法审计:

  (一)组成审计组时,应了解审计组成员可能影响审计独立性的情形,并采取回避、追加复核等相应措施。

  (二)现场审计、延伸审计、核查重要事项和调取重要审计工作资料及交换审计意见时,须审计组成员2人或2人以上进行,不得交由1人单独实施。

  (三)坚持客观公正、实事求是,不得隐瞒、变更审计发现的问题或者与被审计单位串通舞弊,提交内容虚假的说明性材料、审计报告或结论性文书。

  (四)严格遵守保密纪律,不得泄露在执行公务中知悉的国家秘密、形成的秘密文件材料和被审计单位的商业秘密及其他不宜公开的事项。

  第六条  审计组全体成员应当严格遵守审计“八不准”工作纪律:

  (一)不准由被审计单位和个人报销或补贴住宿、餐饮、交通、通讯、医疗等费用。

  (二)不准接受被审计单位和个人赠送的礼品礼金,或未经批准通过授课等方式获取报酬。

  (三)不准参加被审计单位和个人安排的宴请、娱乐、旅游等活动。

  (四)不准利用审计工作知悉的国家秘密、商业秘密和内部信息谋取利益。

  (五)不准利用审计职权干预被审计单位依法管理的资金、资产、资源的审批或分配使用。

  (六)不准向被审计单位推销商品或介绍业务。

  (七)不准接受被审计单位和个人的请托干预审计工作。

  (八)不准向被审计单位和个人提出任何与审计工作无关的要求。

  第七条  派出审计组应当严格执行审计外勤经费管理相关规定,不得与被审计单位发生经济关系。

  第八条  实行廉政承诺制度。审计组进点前,向局党组作廉洁从审的书面承诺;进点时,对审计廉政纪律及举报电话印制成文,在被审计单位公示,接受被审计单位监督。

  第九条  局党组对审计组执行审计纪律情况进行监督检查。检查内容有:审计组及其成员遵守国家法律法规,坚持依法审计的情况;执行审计纪律的情况;遵守审计职业道德的情况。

  监督检查具体工作由驻局纪检组牵头,局机关党总支、办公室、综合科参加。

  第十条  对违反本规定的,依据《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《行政机关公务员处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等,视情节轻重进行问责或给予党纪政纪处分。

  第十一条  本规定自发布之日起施行。《六安市审计局关于进一步加强审计组廉政工作的若干意见》(六审〔2011〕3号)、《六安市审计局关于进一步落实审计组廉政责任的若干实施意见》(六审〔2013〕16号)同时废止。

 

附件:

1、六安市审计局审计公示

2、六安市审计局廉洁从审承诺书

3、六安市审计局廉洁从审反馈意见表

 

 附件1

六安市审计局审计公示

 

                          六审公      号

 

  为坚持依法行政,接受被审计单位的监督,促进审计机关廉政建设,现将有关审计事项公示如下:

  一、审计项目

  根据《中华人民共和国审计法》和我局年度审计计划(上级审计机关授权),决定派出审计组,自   年  月  日起,对你单位                                            进行审计。

  二、审计纪律

  审计人员在审计期间必须严格遵守审计“八不准”工作纪律:

  (一)不准由被审计单位和个人报销或补贴住宿、餐饮、交通、通讯、医疗等费用。

  (二)不准接受被审计单位和个人赠送的礼品礼金,或未经批准通过授课等方式获取报酬。

  (三)不准参加被审计单位和个人安排的宴请、娱乐、旅游等活动。

  (四)不准利用审计工作知悉的国家秘密、商业秘密和内部信息谋取利益。

  (五)不准利用审计职权干预被审计单位依法管理的资金、资产、资源的审批或分配使用。

  (六)不准向被审计单位推销商品或介绍业务。

  (七)不准接受被审计单位和个人的请托干预审计工作。

  (八)不准向被审计单位和个人提出任何与审计工作无关的要求。

  三、举报受理

  市纪委驻市审计局纪检组受理举报事项。

  举报电话号码:3935537

  市审计局地址:六安市政务中心七楼     邮编:237001

 

 

                   年   月   日

 

附件2

廉洁从审承诺书

 

市审计局党组:

  我和                             同志组成审计组,我任审计组长,于     年   月   日赴                             (单位)进行                                           审计,在审计组进点前,我代表审计组就审计期间廉洁从审事项向局党组承诺如下:     

  (一)不接受被审计单位和个人报销或补贴住宿、餐饮、交通、通讯、医疗等费用。

  (二)不接受被审计单位和个人赠送的礼品礼金,或未经批准通过授课等方式获取报酬。

  (三)不参加被审计单位和个人安排的宴请、娱乐、旅游等活动。

  (四)不利用审计工作知悉的国家秘密、商业秘密和内部信息谋取利益。

  (五)不利用审计职权干预被审计单位依法管理的资金、资产、资源的审批或分配使用。

  (六)不向被审计单位推销商品或介绍业务。

  (七)不接受被审计单位和个人的请托干预审计工作。

  (八)不向被审计单位和个人提出任何与审计工作无关的要求。

  如有违反,愿接受组织调查和处理。

 

审计组长:

年   月   日

 

附件3

廉洁从审反馈意见表

 

填表单位:

审计项目

 

审计时间

 

审计组长

 

审计组成员

 

调查内容

1、贯彻执行审计“八不准”工作纪律及其他廉政纪律情况;

2、履行审计法,严格审计程序,确保审计质量情况;

3、遵守审计职业道德及有关工作规定情况;

4、对审计及审计组工作的意见和建议。

调查单位意见

综合评价

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(此栏不够填写时,可附纸)

单位领导:             财务负责人:           填表人:

(注:此表请被审计单位寄送市纪委驻市审计局纪检组收)

 

 抄送:各县、区审计局。

六安市审计局办公室              2017年9月13日印发

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号