索引号: 003228713/201709-019 组配分类: 法规规章
发布机构: 市人民防空办公室 主题分类: 综合政务  
名称: 关于印发安徽省人民防空办公室推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知 信息来源: 安徽省人防办
文号: 皖人防〔2016〕31号 关键字: 随机抽查  规范事中事后监管  
发布日期: 2017-09-12 15:40:20 访问量: 26
发布时间:2017-09-12 15:40:20
关于印发安徽省人民防空办公室推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知

各市、省直管县人防办(民防局),省人防办机关各处室、直属事业单位:

    为贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,省人防办制定了《安徽省人民防空办公室推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》,经办主任办公会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

                          安徽省人民防空办公室

                              2016年3月9日

 

安徽省人民防空办公室推广随机抽查规范事中事后监管实施方案

 

    为创新政府管理方式,规范市场执法行为,营造良好发展环境,推动大众创业、万众创新。根据《安徽省人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(皖政办〔2015〕63号)要求,制定本实施方案:

  一、总体要求

 全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照中央深入推进人防改革发展工作决定和省委全面深化改革、全面依法治省各项决策部署,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,强化市场主体自律和社会监督,建立健全执法检查人员和检查对象“双随机”抽查机制。

  二、主要任务

(一)科学制定随机抽查事项清单

 各级人防主管部门应结合各地人防工作实际,制定和明确本辖区的随机抽查事项清单,在省人防办制定的随机抽查事项清单(见附件1)基础上,进一步丰富清单事项,细化检查内容,并以此作为今后抽查检查项目的依据。

(二)建立健全“双随机”抽查机制

  各级人防主管部门要逐步建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,切实解决当前行政执法过程中可能存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题。

  一是建立检查对象名录库。省人防办可对全省各类人防行业从业企业的从业行为进行监督管理和抽查检查,并纳入检查对象名录库;市、县人防主管部门可对权限内审批的人防行业从业企业和其他依法在本辖区内开展人防业务的人防行业从业企业进行监督管理和抽查检查,并纳入市、县本级检查对象名录库。

  二是建立执法检查人员名录库。省人防办取得行政执法资格证的人员纳入省本级人防执法检查人员名录库;市、县人防主管部门取得人防行政执法资格证的人员纳入市、县本级人防执法检查人员名录库。全省人防系统取得行政执法资格证的人员名单统一汇总后,在省人防办门户网站上予以公布,供社会公众查询。各设区市人防办要在2016 年4月15日前将本单位(含直属事业单位)及所辖县(市、区)人防办取得人防行政执法资格证书的人员名录报省人防办。

  三是随机抽取名单。各级人防主管部门要采取摇号等方式,从抽查事项对应的检查对象名录库和执法检查人员名录库中分别随机抽取检查对象和执法检查人员进行匹配。随机匹配应限于辖区范围内。

 (三)合理确定随机抽查的比例和频次

  各级人防主管部门每年度要对不同种类的人防行业从业企业至少开展1次抽查检查,但对同一类人防行业从业企业的抽查原则上年度累计不超过2次,每次抽查企业数量不超过该类人防行业从业企业总数的30%。对同一家人防行业从业企业的抽查原则上年度累计不超过2次,原则上应一次性完成多个抽查事项,避免不必要的重复抽查。对投诉举报多、有较多不良行为记录、有严重违法违规记录等情况的人防行业从业企业,应增加抽查频次,加大检查力度。

 (四)建立随机抽查事项监管细则

  省人防办按照合法性、适当性、可操作性原则,结合政府权力运行监管细则制定,于2016年5月底前,逐项建立随机抽查事项监管细则,细化优化随机抽查程序,使每一项随机抽查事项都有细化可操作的运行规范,确保任务明晰、措施有力、程序规范、监督到位。

 (五)加强随机抽查结果运用

  随机抽查工作应当于抽查实施之日起60天内完成。对于不配合检查情节严重或者有违法违规行为的,要依据《安徽省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》、《安徽省人民防空工程建设与维护管理规定》和省人防办印发的《安徽省人民防空办公室关于实行人防工程建设不良行为信息报告和公告制度的通知》(皖人防〔2014〕132号)等有关法律法规给予相应的处理。要强化随机抽查的严肃性和威慑力,引导推动有关人防行业从业企业自觉尊法守法。按照“谁抽查、谁公示”的原则,将抽查情况及查处结果等信息通过部门网站及时向社会公示,作为招投标、年检、资质延续等方面的参考依据。加强与社会信用体系的密切衔接,共享人防领域随机抽查有关信息,让失信者一处违规、处处受限。

  三、工作要求

(一)加强组织领导。推广随机抽查是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。各级人防主管部门要高度重视,树立清单思维,建立相应工作机制,探索完善随机抽查监管办法,公平、有效、透明地对企业在质量、营销、服务等方面进行事中事后监督,不断提高人防建设整体质量水平。

(二)健全实施机制。省人防办法规宣教处负责制定实施计划,会同工程等有关业务处室开展随机抽查工作,并对全省人防随机抽查工作进行跟踪指导和检查,搭建经验交流平台,梳理研究工作中出现的矛盾和问题,推进随机抽查工作的制度化、常态化。加强协同配合,依法处理人防行业从业企业的违法、违规行为,切实把随机抽查监管工作落到实处。

(三)强化责任落实。各级人防主管部门要严格执法、依法履职,对本单位检查结果的合法性、准确性和真实性负责。要通过部门网站等平台向社会公开随机抽查事项清单并及时更新相关信息,扩大随机抽查的影响面,自觉接受人防行业从业企业和社会各界的监督。 

相关附件:
        附件1省人防办随机抽查事项清单.doc
        附件2-1安徽省人防工程防护设备定点生产企业名录.xls
        附件2-2在皖销售人防工程防化设备产品定点企业名录.xls
        附件2-3人防工程防护设备检测单位名录.xls
        附件2-4-1安徽省人防工程专业设计企业名录.xls
        附件2-4-2外省人防工程专业设计单位情况.xls
        附件2-5人防工程施工图设计审查单位名录.xls
        附件2-6-1安徽省人防工程监理企业名录.xls
        附件2-6-2外省驻皖人防工程建设监理企业情况.xls
        附件3省人防办执法检查人员名录库.xls

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号