索引号: 003224894/201709-053 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 市商务局(贸促会) 主题分类: 综合政务  市场监督、安全生产监管  商贸、海关、旅游  
名称: 《六安市城区农贸市场整治提升实施方案》起草说明 信息来源: 市商务局
文号: 关键字: 农贸市场  蚌埠市  管委  商务局  我市  
发布日期: 2017-09-11 15:17:50 访问量: 124
发布时间:2017-09-11 15:17:50
《六安市城区农贸市场整治提升实施方案》起草说明

《六安市城区农贸市场整治提升实施方案》起草说明

 

一、起草背景

 

为提高我市文明创建工作整体水平,加快城区农贸市场整治步伐,彻底解决农贸市场在文明创建中的顽疾,按照市政府领导的要求,通过走出去学习和请进来交流,在认真考察学习蚌埠市成功经验的基础上,市商务局充分借鉴其经验,并结合我市城区农贸市场现状实际,起草了该整治提升实施方案。

二、主要过程

1.走出去认真学习。6月中旬,市政府、市文明办先后两次前往在文明创建中农贸市场建设管理工作成效突出的蚌埠市考察学习。在考察学习中,我们亲身感受到蚌埠市在农贸市场整治提升工作中取得的成效和我市农贸市场在创建中存在的差距,参与考察学习的四区政府(管委)和市有关部门也都纷纷表示要学习蚌埠经验做法,拿出举措,切实提升我市农贸市场创建水平。

2.请进来广泛交流。6月27、28日,应我市邀请,蚌埠市商务外事局、食药监局、工商质监局、安徽千万加菜市场有限公司负责人一行来我市考察交流城区农贸市场建设改造情况。市委常委、副市长束学龙,市文明办、市商务局、工商质监局、食药监局、金安区、裕安区、开发区负责同志陪同座谈考察。在实地考察中,安徽千万加市场有限公司作为招商企业对我市城区农贸市场改造提升工程表达了浓厚兴趣和合作意愿。

3.硬比照拟定方案。按照分管市长的要求,市商务局迅速着手城区农贸市场整治提升实施方案的起草工作。《实施方案》在借鉴蚌埠市农贸市场整治提升做法的基础上,结合了我市去年出台的《城区农贸市场建设改造方案》内容,以及“十三五”期间规划新建农贸市场的内容。《实施方案》初稿形成后,及时报送了市政府分管市长、联系副秘书长和市文明办负责同志。

4.再论证细化完善。7月26日,市委常委、分管市长束学龙带领四区政府(管委)、市商务局、首批纳入整治提升市场负责人带着问题清单前往蚌埠市深入调研学习,与蚌埠市政府、蚌山区政府、蚌埠经开区管委、安徽千万加市场有限公司负责人进行面对面问答交流,进一步弄清细节,理清思路。调研结束并征求市有关部门书面意见后,对方案又进行了细化。8月4日邀请安徽千万加市场有限公司负责人再次来我市对首批拟改造提升市场进行实地调研和论证,确保方案实施的可行性和可操作性。8月8日,按照要求将文件送市政府法制办进行合法性审查,进一步对文稿进行了修改完善。

三、重点内容

《方案》共分整治原则、组织领导、政策措施、监管办法四部分内容,其重点为:

1.整治原则一是政府主导、属地管理的原则。各区政府(管委)负责对辖区内农贸市场对标达标整治提升工作。农贸市场主办单位、委托建设经营管理单位在区政府(管委)统一领导下负责落实整改方案。二是理顺体制、一场一策的原则。区政府(管委)负责理顺辖区内农贸市场的管理体制,对照规范化农贸市场建设标准,结合实际,一场一策,依法取得经营管理权,统一发包给专业化公司整治改造、经营管理。三是先易后难、以点带面的原则。《方案》拟首先对推动工作难度较小并且整体基础较好的市场进行升级改造,以达到以点带面、全面推进的目的。计划一期重点提升改造6个农贸市场。四是对标达标、完善功能的原则。根据市场特点,对照有关规范标准,完善达标。五是部门协同、统筹推进的原则。根据部门职责分工,确定牵头部门、配合部门,加强指导督查。

2.组织领导。一是成立专门组织。市政府成立城区农贸市场整治领导小组,相关部门作为成员单位。二是建立联系制度。农贸市场专项整治工作实行部门联系推进制度。三是确立职责分工。明确细化相关区政府(管委)和相关部门在整治过程中的职责。

3.政策措施。鉴于农贸市场的公益性和民生性,专业化公司对市场进行基础设施全面升级改造以及市场前期推广宣传等,都需要投入大量成本。《实施方案》提出了后期市财政将采取以奖代补的方式拨付专项资金用于对考核达标的农贸市场给予一定的补助。

4.监管办法。农贸市场在后期文明创建期间的整治工作严格实行月督查、季通报、年评比和严把关的工作机制。一是月督查,坚持问题导向。每月中旬,对农贸市场进行督查评分,对于督查存在的问题即时填写《整改通知单》,要求市场主体按规定时限整改。二是季通报,鼓励争先进位。整治领导小组依据季度内3次督查评分情况,对农贸市场文明创建得分,在创城工作调度会上通报。三是年评比,增强创建活力。根据年度内各农贸市场文明创建得分和名次情况,对年度考核结果排名在前3名的授予“六安市文明市场”称号,并对农贸市场主体给予一定的补助。四是严把关,做到奖惩分明。对不能获得奖励和给予加分的情形均进一步明确,严格奖惩,保证责任落实,切实提升创建水平。

 

《六安市人民政府办公室关于印发六安市城区农贸市场整治提升实施方案的通知》

http://www.luan.gov.cn/openness/detail/59b638e71ea8acb43500000c.html

 
 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号