索引号: 003229257/201709-00093 组配分类: 报刊解读
发布机构: 市政府办 主题分类:
名称: 我市着力改善人居品质“住有所居”迈向“住有宜居” 信息来源: 大别山晨刊
文号: 关键字: 住房  我市  六安市  保障性  安居工程  
发布日期: 2017-08-28 14:46:27 访问量: 103
发布时间:2017-08-28 14:46:27
我市着力改善人居品质“住有所居”迈向“住有宜居”

  一直以来,住房问题是民生重大问题之一,关系着千家万户的基本生活保障,正因为如此,中国人居环境奖将“住房与社区”放在了指标体系的首要位置。近年来,我市把从“住有所居”到“住有宜居”作为一个渐进的民生目标,精心计划、稳步推进,着力改善人居品质。

  中国人居环境奖指标体系从住房保障政策、保障性安居工程、棚户区和城中村以及老旧小区改造、住宅街区化、社区便捷生活服务圈建设五个方面,对居民居住环境建设有着明确规定,记者从相关部门了解到,目前,我市在上述五个指标方面,均能达到要求。

  近年来,我市先后出台《关于加快发展公共租赁住房的实施意见》、《六安市保障性住房分配和后期管理暂行办法》、《六安市本级公共租赁住房分配管理方案》、《六安市本级住房保障轮候办法》等一系列政策措施,目前,均已贯彻实施,住房保障工作位于安徽省先进行列。同时,保障性安居工程目标任务完成率,连续三年超过100%。2014年、2015年、2016年,安徽省下达我市保障性安居工程目标任务分别是29656户、32328户、27761户,我市完成率分别达到104.11%、106.5%、118.33%。

  经过几年努力,我市棚户区、城中村和危房改造基本完成,老旧小区综合整治有序推进。2011-2016年棚户区(含城中村)共改造127011套,建筑面积1314万平方米,截止2016年底完成87个老旧小区综合整治。近期,以资源共享、集约利用为目标,我市对已建成小区和单位逐步增设出入口,新建小区积极推广街区制,并合理规划社区布点,满足居民就近需求。目前,全市现有社区已全部达到规范化社区建设标准,市财政每年拿出200万元资金专门用于奖励示范区建设,多个社区已达到示范社区和精品社区的标准,此外,市政府还出台了加强社区建设与服务工作的实施意见、实施方案,从布点和基建等方面明确规定社区教育、医疗、体育、文化、便民等公共服务的推进与建设。

  住房是老百姓关注的头等大事,回首过去,市民们逐渐从低矮平房,搬入了宽敞明亮的高楼大厦,从简陋棚户,住进了配套完善的住宅小区。从“住有所居”到“住有宜居”,我市正稳步推进这样的民生目标,通过精心计划、稳步推进,着力改善人居品质,为住房保障注入服务保障的新内涵,让更多百姓圆了安居梦。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号