索引号: 003225256/201708-039 组配分类: 专项资金(经费)
发布机构: 市经济和信息化委员会 主题分类: 财政、金融、审计  国民经济管理、国有资产监管  
名称: 六安逾亿元专项资金 478个项目将获“输血” 信息来源:
文号: 关键字:
发布日期: 2017-08-30 10:55:40 访问量: 54
发布时间:2017-08-30 10:55:40
六安逾亿元专项资金 478个项目将获“输血”

 

    近日,六安市经信委完成2016年度市工业发展专项资金(以下简称“专项资金”)审核工作,共计对全市478个项目给予市县财政共计1.05亿元的政策资金扶持。在近年国家和省市高度重视实体经济发展、全市上下深入推进暖企活动的背景下,通过惠企专项资金为企业发展“输血”、为企业转型助力。

    设备投资补贴让一批大项目“享实惠”

    在当前经济下行形势压力下,购置生产设备对企业来说是笔不小的投入。为缓解工业企业项目建设过程中的资金压力,鼓励企业加大技改投资,市专项资金对企业当年生产设备投资200万元以上的,直接按投资额5%给予资金支持。在今年的资金奖补中,像星瑞齿轮、中至信家居、胜利精密、智胜光学、协鑫科技等一批大项目都获得了高额资金补助,对企业下一步生产建设发展起到良好的推动作用。

    贷款贴息项目为一批小企业“解燃眉之急”

    “融资难融资贵一直是我们小企业的老大难问题,市专项资金能够专门为小企业流动资金贷款进行贴息,真是为我们送来了及时雨啊。”舒城的一家企业负责人这样说道。而跟他一样处境的企业还有很多,许多企业产销两旺不缺订单不缺市场,但原材料、土地、劳动力等要素成本增加,使得企业流动资金周转只能通过融资贷款,而较高的融资成本让很多小微企业举步维艰。市专项资金设立这一板块,目的就是为小企业减负,降低财务成本,让有发展潜力的民营企业轻装上阵、健康发展。

    技术进步奖励让一批专精特新企业“尝甜头”

    “省市级企业技术中心”、“省市级两化融合示范企业”、“省级工业设计中心”、“省级新产品”…………一系列荣誉认证都得到了专项资金给予的实实在在支持和保障。今年共有50余户企业获得了该类奖励,其中不乏像阳光照明、安力肽生物科技、酷豆丁儿童用品、微特电机、恒诺机电这一类的专精特新企业,下一步通过发挥资金的引导鼓励作用,还将进一步激发全市更多企业技术创新、科技研发的热情。

    转型示范奖励为全市工业企业立标杆树典型

    当前我市坚持以绿色振兴推动工业经济发展,推动传统基础制造工艺绿色化、智能化改造,引导低水平企业主动改造过剩落后产能。今年,市工业发展专项资金对技术改造示范项目、绿色制造工程示范项目、绿色示范工业企业给予了市财政全额奖励,通过发挥示范效应,带动全市工业企业绿色、循环、清洁、低碳发展,让“生态、高效、可持续”的绿色发展理念深入人心,进一步推动工业生产的绿色转型。

 

    下一步,六安市经信委还将会同财政局认真研究修订下一年度专项资金管理办法,按照市政府要求进一步扩大资金规模、降低奖补门槛、提高奖补标准,重点支持工业企业转型升级,帮助更多企业减负担、增实惠、促发展。

 

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号