索引号: 003229257/201708-01034 组配分类: 上级政策解读
发布机构: 市政府办 主题分类:
名称: 媒体解读:破击难点堵点:改革新突破进一步激发科技人员积极性和创造性 信息来源:
文号: 关键字:
发布日期: 2017-08-28 16:02 访问量: 145
生效日期: 2017-08-23 废止日期:
发布时间:2017-08-28 16:02
媒体解读:破击难点堵点:改革新突破进一步激发科技人员积极性和创造性

新华社记者 胡喆、闫睿

23日召开的国务院常务会议指出,为深入实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新,建设创新型国家,下一步要针对政策落实中的难点和堵点,强化督查评估,总结地方经验。

近年来股权期权和分红等激励政策相继出台,中央财政科技计划和项目资金管理改革不断推进。日前,中国航空工业集团公司正式印发了《中国航空工业集团公司中长期激励暂行办法》。该办法是航空工业成立以来关于中长期激励的首个较为全面的制度文件,对航空工业中长期激励总体安排和具体实施细则做了统筹规划和详细规定。

据介绍,在国有企业中长期激励政策日趋完善的大背景下,近年来航空工业积极争取国家政策支持,开展了一系列中长期激励试点工作。中长期激励计划的实施对试点单位业绩提升、稳定和激励核心骨干人才等作用明显。同时,激励计划的实施积累了不同中长期激励方式成功的试点经验,为下一步中长期激励在航空工业全集团范围的实施与推广打下了良好基础,以改革新突破进一步激发了科技人员的积极性和创造性。

会议还指出,在聚焦经济社会发展重大需求的同时,随着我国科研项目决策、资源分配等机制的更加完善,科技与经济、各类创新主体融通发展。

在湖北省,省财政科技专项资金对项目的支持主要采取点对点对企业直接无偿资助的方式,方式比较单一,难以适应科技体制改革的需要。在资金使用上仍然存在“重分配、轻管理,重支出、轻绩效”的问题。

通过督查,湖北省出台整改措施,进一步优化整合财政科技专项资金,改进和完善财政资金投入方式,改进和加强财政科技项目资金管理,使有关部门和单位将精力从“争资金”转到“重管理”上,评审规则更加公正健全。

中国企业是世界显示面板领域的后来者,在技术、资本等方面同日韩等国外企业还有一定的差距。华星光电有关负责人表示,此次国务院常务会议提出要进一步落实好研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠等普惠性政策,推动内外资企业等市场主体深度参与创业创新。这与企业希望延续分期纳税政策、减轻企业资金压力的愿景不谋而合,期待在国家相关政策背景的支持下,进一步降低制造企业融资成本,为显示面板企业赶超发展打下坚实基础。

【我要纠错】 责任编辑:韩昊辰

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号