索引号: 559206499/201708-090 组配分类: 部门决算
发布机构: 市人力资源和社会保障局 主题分类: 劳动、人事、监察  
名称: 六安市人力资源和社会保障局2016年部门决算情况 信息来源:
文号: 关键字:
发布日期: 2017-08-25 16:55:43 访问量: 51
发布时间:2017-08-25 16:55:43
六安市人力资源和社会保障局2016年部门决算情况

一、部门主要职能

根据规定,人力资源和社会保障部门主要职责是:

1、贯彻执行国家、省人力资源和社会保障工作方针政策和法律法规,起草有关地方性规范性文件草案;拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划、政策并组织实施和监督检查。

2、拟订并组织实施全市人力资源市场发展规划,建立统一规范的人力资源市场。

3、负责促进就业工作,拟订统筹城乡就业发展的规划和政策,完善公共就业服务体系,建立就业援助制度;完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度;贯彻落实高校毕业生就业政策,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。

4、统筹建立覆盖全市城乡的社会保障体系,组织实施城乡社会保险及其补充保险有关政策和标准;贯彻实施全国统一的社会保险关系转续办法和基础养老金统筹办法;落实省机关企事业单位基本养老保险有关政策及提高基金统筹层次;会同有关部门拟订社会保险及其补充保险基金管理和监督的有关制度办法;编制全市社会保险基金预决算草案。

5、负责全市就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

6、组织实施机关事业单位人员工资收入分配的有关政策,建立机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,贯彻落实机关企事业单位人员福利和退(离)休的相关政策。

7、负责事业单位人事制度改革工作,拟订相关改革配套政策并组织实施;参与人才管理工作,负责专业技术人员管理和继续教育工作;推进专业技术人员职称制度改革工作,完善专业技术人员职务聘任制度,推行博士后制度并负责管理协调工作;贯彻落实吸引国(境)外专家、留学人员工作或定居政策;负责高层次专业技术人才选拔和培养工作。

8、会同有关部门拟订全市军队转业干部安置有关政策和安置计划并组织实施;负责军队转业干部教育培训工作;组织拟订部分企业军队转业干部解困和稳定有关政策;负责自主择业军队转业干部管理服务工作;协调有关部门落实军队转业干部随调随迁配偶、子女安置有关政策,做好相关服务工作。

9、负责管理权限内公务员(参照公务员法管理事业单位工作人员)的综合管理工作;贯彻执行《公务员法》及相关配套法规,会同有关部门拟订全市公务员管理、事业单位工作人员参照公务员法管理、聘任制公务员管理的有关办法,并组织实施和监督检查;会同有关部门完善有关人员调配政策和特殊人员安置办法;贯彻实施国家荣誉制度,综合管理、指导、协调全市行政奖励、表彰工作。

10、综合协调、归口管理全市引进国外智力工作,拟订引进国外智力工作规划和相关办法。

11、会同有关部门拟订全市农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题。

12、贯彻落实国家、省劳动关系有关法律法规和政策,完善劳动关系协调机制;贯彻实施消除非法使用童工和女工、未成年工特殊劳动保护的相关政策办法;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处有关案件;协调处理有关人力资源和社会保障方面的信访事项。

13、承办市政府交办的其他事项。

二、2016年度部门决算单位构成

六安市人力资源和社会保障局2016年度部门决算包括局本级和局属单位决算,纳入六安市人力资源和社会保障局2016年度部门决算编制范围的单位共7个,详细情况见下表:

序号

单位名称

1

市人力资源和社会保障局本级

2

市养老保险基金管理中心

3

市医疗保险基金管理中心

4

市人力资源管理服务中心

5

市就业服务管理中心

6

市社会保险基金征缴管理中心

7

市技师学院

三、六安市人力资源和社会保障局2016年度部门决算报表

收入支出决算总表

1.png2.png

 

收入决算表

3.png5.png6.png7.png

 

支出决算表

9.png10.png11.png12.png

 

财政拨款收入支出决算总表

13.png14.png

 

一般公共预算财政拨款收入支出决算表

1.png2.png3.png4.png5.png6.png7.png

 

8.png9.png10.png11.png12.png

四、六安市人力资源和社会保障局2016年度部门决算说明

(一)2016年度收入支出决算情况说明

2016年度收入总计16518.62万元(含用事业基金弥补收支差额和年初结转结余),支出总计16518.62万元(含结余分配和年末结转结余)。与2015年相比,收、支总计各增加6412.32万元,增长63.45%,主要原因:2016年安排了离休干部医药费缺口补助专项经费、就业专项资金、新增市直改制破产企业离休干部奖励金、城镇职工养老保险目标考核、特殊群体社会保障补助等专项。

(二)2016年度收入决算情况说明

本年收入合计16093.99万元,其中:财政拨款收入13043.91万元,占81.05%;事业收入959.3万元,占5.96%;其他收入2090.78万元,占12.99%。

(三)2016年度支出决算情况说明

本年支出合计13770.60万元,其中:基本支出6553.75万元,占48%;项目支出7216.85万元,占52%。

(四)2016年度财政拨款收入支出决算情况说明

2016年度财政拨款收入总计13331.07万元(含年初财政拨款结转和结余),支出总计13331.07万元(含年末财政拨款结转和结余),与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加5541.77万元,增长71.15%,主要原因:2016年安排了离休干部医药费缺口补助专项经费、就业专项资金、新增市直改制破产企业离休干部奖励金、城镇职工养老保险目标考核、特殊群体社会保障补助等专项。

(五)2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.财政拨款支出决算总体情况

2016年度财政拨款支出10879.16万元,占本年支出的79%。与2015年相比,财政拨款支出增加3141.36万元,增长40.60%。主要原因离休干部医药费缺口补助专项经费、就业专项资金、新增市直改制破产企业离休干部奖励金、城镇职工养老保险目标考核、特殊群体社会保障补助等专项支出的增加。

2.财政拨款支出决算具体情况

2016年度财政拨款支出年初预算为9200.17万元,支出决算为10879.16万元,完成年初预算的118.25%。决算数大于预算数的主要原因一是离休干部医药费缺口补助专项经费、就业专项资金、新增市直改制破产企业离休干部奖励金、城镇职工养老保险目标考核、特殊群体社会保障补助等专项的增加,二是在预算执行中优先使用了年初财政拨款结转和结余。其中基本支出4273.89万元,占39.29%;项目支出6605.27万元,占60.71%。具体情况如下:

1.“一般公共服务支出”2016年度决算482.82万元,比2015年增加349.22万元,增长261.39%,主要原因是加大引进人才资金投入。其中:“人力资源事务”决算477.82万元,主要用于军队转业干部安置、引进人才费用、其他人事事务支出。

2.“教育支出”2016年度决算3731.49万元,比2015年减少139.01万元,减少3.59%,主要原因是,“成人教育”和“教育费附加安排的支出”在2016年度未发生支出,其中:“职业教育”决算3731.49万元,主要用于技校教育、其他职业教育支出。

3.“社会保障和就业支出”2016年度决算6659.86万元,比2015年增加3725.16万元,增长126.93%,主要原因是机关事业单位养老金改革增加了支出。其中:“人力资源和社会保障管理事务”决算3943.19万元,主要用于行政运行、一般行政管理事务、劳动保障监察、就业管理事务、社会保险业务管理事务、信息化建设、社会保险经办机构、公共就业服务和职业技能鉴定机构、其他人力资源和社会保障管理事务支出;“就业补助”决算665.76万元,主要用于扶持公共就业服务、职业培训补贴、职业介绍补贴、小额担保贷款贴息支出、其他就业补助支出;“抚恤”决算43万元;“其他社会保障和就业支出”决算2007.9万元,主要用于其他社会保障和就业支出。

4.“农林水支出”2016年度决算3万元,比2015年减少5万元,减少62.5%,其中:“扶贫”决算3万元,主要用于其他扶贫支出。

5.“金融支出”2016年度决算2万元,其中:“金融发展支出”决算2万元,主要用于其他金融发展支出。2015年无此项功能科目分类。

(六)2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度财政拨款基本支出4273.89万元,其中人员经费3885.91万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭补助支出;公用经费387.98万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品服务支出。

(七)2016年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

六安市人力资源和社会保障局2016年度没有政府性基金收入和支出。

(八)、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2016年度六安市人力资源和社会保障局机关运行经费1496.48万元,主要用于保障单位运行,用于购买货物和服务。

(二)政府采购情况。

2016年度六安市人力资源和社会保障局政府采购支出总额134.33万元,其中:政府采购货物支出114.05万元,政府采购工程支出6.62万元、政府采购服务支出13.66万元。

(三)国有资产占有使用情况。

截止到2016年12月31日,六安市人力资源和社会保障局共有车辆7辆,其中一般公务用车6辆、一般执法执勤用车1辆;无单价50万元以上的通用设备,无单价100万以上的大型设备。  

(四)预算绩效管理工作开展情况

2016年,六安市人力资源和社会保障局按照指向明确、合理可行的原则,对14个项目支出编制了绩效目标,涉及财政资金6675.53万元。全年共组织对14个项目进行了绩效自评,涉及财政资金6675.53万元。评价结果显示,达到了预期绩效目标。

(九)、名词解释

(一)财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。    (五)机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号