索引号: 738930503/201708-054 组配分类: 部门决算公开
发布机构: 市食品药品监督管理局 主题分类: 市场监督、安全生产监管  
名称: 六安市食品药品监督管理局2016年部门决算情况 信息来源: 资产财务科
文号: 关键字: 决算  
发布日期: 2017-08-25 17:05:18 访问量: 54
发布时间:2017-08-25 17:05:18
六安市食品药品监督管理局2016年部门决算情况

 

一、部门主要职能

根据六安市人民政府办公室《关于印发市食品药品监督管理局主要职能 内设机构和人员编制规定的通知》(六政办〔2014〕8号)规定,市食品药品监督管理局主要职责是:

1、贯彻执行国家和省有关食品(含食品添加剂、保健食品,下同)、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的法律法规、规章政策和标准规范,拟订工作规划,推动建立落实食品药品安全企业主体责任、县 (区)人民政府负总责的机制,组织实施食品药品重大信息直报制度,并开展监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

2、负责监督实施食品行政许可。建立食品安全隐患排查治理机制,制定全市食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实。参与制定全市食品安全风险监测实施方案,并开展食品安全风险监测工作。负责建立全市食品安全信息统一公布制度,依法公布重大食品安全信息。

3、负责监督实施药品、医疗器械等相关行政许可工作。建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。贯彻执行执业药师资格准入制度,配合有关部门实施国家基本药物制度。

4、组织实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度,查处重大违法行为,监督实施问题产品召回和处置制度。

5、负责全市食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

6、负责制定全市食品药品安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

7、负责开展全市食品药品安全宣传、教育培训、交流与合作。推进诚信体系建设。

8、指导县(区)食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

9、承担市政府食品安全委员会具体工作。负责全市食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查县(区)人民政府履行食品安全监督管理职责并负责考核评价。

10、贯彻实施全市医药经济产业政策;参与制定全市中药材产业发展规划;组织开展中药材资源的保护、开发和合理利用。

11、承办市委、市政府以及市政府食品安全委员会交办的其他事项。

 

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,六安市食品药品监督管理局2016年度部门决算包括局本级决算和局属事业单位六安市食品药品检验中心决算,与预算比较,没有变化。

纳入六安市食品药品监督管理局2016年度部门决算编制范围的单位共2个,详细情况见下表:

序号

单位名称

1

六安市食品药品监督管理局本级

监督管理局本级

2

六安市食品药品检验中心

检验中心

 

三、六安市食品药品监督管理局2016年度部门决算报表

收入支出决算总表

1.jpg 

收入决算表

公开02表

2.jpg 

 

 

 

 

 

 

支出决算表

3.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

财政拨款收入支出决算总表

4.jpg 

 

一般公共预算财政拨款收入支出决算表

编制单位:六安市食品药品监督管理局(汇总)                                        公开05表

金额单位:万元

5.jpg 

 

 

一般公共预算财政拨款基本支出决算表

6.jpg 

 

 

政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

7.jpg

                 注:本部门没有政府性基金收入和支出,故本表无数据。

四、六安市食品药品监督管理局2016年度部门决算说明

(一)2016年度收入支出决算情况说明

2016年度收入总计3086.93万元(含用事业基金弥补收支差额和年初结转结余),支出总计3086.93万元(含结余分配和年末结转结余)。与2015年相比,收、支总计各增加273.73万元,增长10%,主要原因:一是单位人员工资福利支出、社会保障和就业支出增加;二是市食品药品安全工作经费增加;三是市食品药品检验中心大楼的基建支出增加。

(二)2016年度收入决算情况说明

本年收入合计2355.67万元,其中:财政拨款收入2255.21万元,占96%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入100.46万元,占4%。

(三)2016年度支出决算情况说明

本年支出合计2383.29万元,其中:基本支出1435.05万元,占60%;项目支出948.24万元,占40%;经营支出0万元,占0%。

(四)2016年度财政拨款收入支出决算情况说明

2016年度财政拨款收入总计2877.90万元(含年初财政拨款结转和结余),支出总计2877.90万元(含年末财政拨款结转和结余),与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加261.73万元,增长10%,主要原因:一是2016年行政事业单位增资;二是食品药品安全工作经费增加;三是市食品药品检验中心大楼的基建支出增加。

(五)2016年度一般公共预算财政拨款收入支出决算情况说明

1.财政拨款收入决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款收入2255.21万元,占本年收入的100%,一般公共预算财政拨款收入增加320.21万元,增长17%。主要原因一是行政事业单位人员工资福利支出和社会保障支出增加较多;二是食品药品安全工作经费增加;三是市食品药品检验中心大楼的基建支出增加。

2.财政拨款支出决算总体情况

2016年度财政拨款支出2337.01万元,占本年支出的100%。与2015年相比,财政拨款支出增加486.51万元,增长26%。主要原因一是行政事业单位人员工资福利支出和社会保障支出增加;二是食品药品安全工作经费增加;三是市食品药品检验中心大楼的基建支出增加。

3.财政拨款支出决算具体情况

2016年度财政拨款支出年初预算为2065.76万元,支出决算为2337.01万元,完成年初预算的113%。决算数大于预算数的主要原因一是行政事业单位人员工资福利支出和社会保障支出增加;二是食品药品安全工作经费增加;三是省拨专项资金通过财政转移支付增加。其中基本支出1388.77万元,占59%;项目支出948.24万元,占41%。具体情况如下:

1.医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务(项)。年初预算为0万元,支出决算为9.00万元,决算数大于预算数的主要原因是食品药品安全工作经费增加。

2.医疗卫生与计划生育支出(类)食品药品监督管理事务(款)行政运行(项)。年初预算为657.83万元,支出决算数位813.11万元,完成年初预算的124%,决算数大于预算数的主要原因是单位人员工资福利支出和社会保障支出增加。

3.医疗卫生与计划生育支出(类)食品药品监督管理事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为0万元,支出决算数位1.50万元,决算数大于预算数的主要原因是食品药品安全工作经费增加。

4.医疗卫生与计划生育支出(类)食品药品监督管理事务(款)药品事务(项),年初预算为76.34万元,支出决算为130.38万元,完成年初预算的171%,决算数大于预算数的主要原因是省拨专项资金增加。

5.医疗卫生与计划生育支出(类)食品药品监督管理事务(款)食品安全事务(项),年初预算为330.00万元,支出决算为723.54万元,完成年初预算的219%,决算数大于预算数的主要原因是省拨专项资金及中央转移支付资金增加。

6.医疗卫生与计划生育支出(类)食品药品监督管理事务(款)事业运行(项),年初预算为1001.59万元,支出决算为659.49万元,完成年初预算的66%,决算数小于预算数的主要原因是市食品药品检验中心大楼的基建尚未竣工,工程款未结算。

(六)2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度财政拨款基本支出1388.77万元,其中人员经费1285.51万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、抚恤金、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭补助支出;公用经费103.27万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品服务支出等。

(七)2016年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

六安市食品药品监督管理局2016年度没有政府性基金收入和支出。

(八)、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2016年度六安市食品药品监督管理局机关运行经费143.62万元,主要用于保障单位运行,用于购买货物和服务。

(二)政府采购情况。

2016年度六安市食品药品监督管理局政府采购支出总额227.46万元,其中:政府采购货物支出227.46万元。

(三)国有资产占有使用情况。

截止到2016年12月31日,六安市食品药品监督管理局共有车辆6辆,其中一般执法执勤用车6辆;单价50万元以上的通用设备1台,单价100万以上的大型设备1台。    

(四)预算绩效管理工作开展情况

2016年,六安市食品药品监督管理局按照指向明确、合理可行的原则,对2个项目支出编制了绩效目标,涉及财政资金770.00万元。全年共组织对1个项目进行了绩效自评,涉及财政资金270.00万元。评价结果显示,2016年,我局采取有效措施,不断提高“食品安全监测专项经费”使用成效。一是加强检验检测。健全风险监测机制,加大抽检力度,全市完成食品抽样3163批,处置不合格检验报告76份。二是开展专项整治。围绕“一大两小三重点”,开展农村食品安全“扫雷”行动,责令整改338户,约谈59户,取缔无证经营53户。开展肉及肉制品市场整治,责令整改27家,查办案件14件,刑拘5人。开展乳粉及乳制品市场整治,清查假冒“贝因美”、“雅培”乳粉和非法进口“越南酸奶”,查办案件7件。开展小餐饮整顿规范,推行餐饮企业“明厨亮灶”、量化分级和示范街、示范店创建,建成“明厨亮灶”450家。量化分级A级165家、B级2870家。建成小餐饮示范街26条、示范店近2000家。此外,我局还根据省局阶段性部署和本地食品药品安全形势,继续深入推进学校周边、旅游景区、中高考、节假日等整治。三是高压打假治劣。加大稽查打假力度,督办、查处一批社会影响大、公众反映强烈的典型案例,全市食品立案284件。12331投诉举报平台受理群众投诉举报465件,咨询1000余次。四是广泛宣传动员。联合市科协、电视台开展食品药品安全知识电视大奖赛。联合市教育局编印《食品药品安全知识读本》50000本。市食安办、市局、市教育局等部门联合发放致市民、学校校长、学生家长、食品生产经营者、流动摊贩“五封信”130000万份。在市城区广泛开展“四个一”活动,即:企业张贴一份《鼓励举报食品违法行为公告》,学校悬挂一幅食品药品安全标语,公交站台、公交车上开展一次科普宣传,电视上播放一次公益广告和字幕。与市文明办联合印发《创建食品药品安全城市宣传方案》,共编发《食品安全法》宣传手册30000本,发放宣传资料20000份、宣传画26000幅、创建桌卡32000个,进一步营造了声势,浓厚了氛围。

另外,市食品药品检验中心大楼基本建设支出500.00万元,因市食品药品检验中心大楼尚未竣工,工程款未决算,当年未发生支出,该预算绩效评价将在大楼竣工验收后,实施绩效评价。

(九)、名词解释

(一)财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。    

(五)机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

附件:2016年六安市食品药品监督管理局决算公开.rar [17.2 MB]

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号