索引号: 003224982/201708-00099 组配分类: 部门决算公开
发布机构: 市国土资源局 主题分类: 国土资源、能源  
名称: 六安市国土资源局2016年财政决算 信息来源:
文号: 关键字:
发布日期: 2017-08-25 11:06:05 访问量: 31
发布时间:2017-08-25 11:06:05
六安市国土资源局2016年财政决算

一、部门主要职能

根据中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅《关于印发〈六安市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(厅〔2014〕40号),设立市国土资源局,为市政府工作部门。

六安市国土资源局主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省有关国土资源管理的方针、政策和法律法规,参与国家宏观经济调控;研究提出土地资源供需总量平衡的政策建议;拟订有关土地、矿产资源和测绘管理的地方性规定,拟订管理保护与合理利用土地资源、矿产资源及测绘管理的具体措施;依法监督土地、矿产资源管理和测绘工作的技术标准、规程、规范和办法的执行,制定有关实施细则,并监督实施。

(二)组织编制和实施全市土地利用总体规划、土地利用年度计划和其他专项规划计划;指导审核县区、乡镇土地利用总体规划;组织编制和实施矿产资源总体规划、地质勘查、地质灾害防治、矿山地质环境治理与保护及地质遗迹保护规划、计划;组织编制全市测绘事业发展规划,负责制定和实施本市基础测绘、地籍测绘和其他重大测绘项目的规划、计划;参与审核报省政府、市政府审批的涉及土地、矿产的相关规划。

(三)监督检查县区国土资源主管部门行政执法和土地、矿产资源规划执行情况;依照法律、法规、规章负责有关行政复议和行政应诉;依法保护土地、矿产资源所有者和使用者合法权益;承办并组织调处重大权属纠纷;查处重大违法案件。

(四)贯彻执行耕地保护政策;实施农地用途管制;监督指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦、基本农田的保护和耕地开发工作,确保规划确定的全市耕地保有量和基本农田面积不减少。

(五)统一管理城乡地政、地籍工作;承担各类土地登记资料整理、共享和汇交管理工作;管理并组织全市土地资源现状调查、动态监测、地籍权属调查、变更调查及土地统计;指导监督地籍管理技术规范、标准的执行,并制定有关细则;组织实施和指导地籍信息系统建设;负责并指导土地确权、土地定级和土地登记、发证工作。

(六)负责全市土地征收、农用地转用工作;承担报国务院、省政府、市政府审批的各类用地的审查、报批和征地信息公开工作;参与重点建设项目的评估论证、选址定点、设计审查、竣工验收等工作。

(七)承担节约集约利用土地资源的责任。负责全市土地市场和土地资产管理;拟订并实施土地开发利用标准,管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用;拟订并依法组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让等管理办法;负责报市政府审批改制企业的国有土地资产的处置;指导乡镇、村用地管理实施工作;会同农业部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转;建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度;负责土地收益的征收管理工作。

(八)依法管理矿产资源探矿权、采矿权的审批登记发证和转让审查;负责探矿权、采矿权评估活动的监督管理;依法监督管理矿产资源开发、利用和保护,按规定会同有关部门管理矿产资源补偿费和采矿权使用费的收取及使用。

(九)负责全市矿产资源储量管理;组织进行矿产资源供需形势分析和发展战略研究;依法管理并实施审批权限内的矿产资源预申请工作;组织全市矿产资源的调查评价;负责小矿地质储量审批及认定工作。

(十)监督管理协调全市地质灾害防治和保护地质遗迹;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价;监督管理全市矿山地质环境治理与保护;监测、监督防止地下水的过量开采引起的地面沉降。

(十一)组织并管理全市基础测绘、行政区域界线测绘、地籍测绘和其它重大测绘项目,指导监督测绘成果质量管理和测绘成果资料汇交;审核重要地理信息数据;监管测绘单位资质;指导保护测量标志;管理地图编制工作,管理并审核地名在地图上的表示;根据授权管理测绘行业的计量工作和标准化工作。

(十二)编制部门综合预算并贯彻执行;拟订有关财务、固定资产管理办法;依法承担国土资源专项收入征管的相关工作;承担有关专项资金、基金的管理和部门预决算工作;负责机关财务、国有资产管理,指导局直属事业单位财务、国有资产管理。

(十三)负责对县区国土资源局领导班子及科级干部管理的有关工作。

(十四)承办市政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,六安市国土资源局2016年度部门决算包括局本级决算和局属事业单位决算,纳入六安市国土资源局2016年度部门决算编制范围的单位共7个,详细情况见下表:

序号

单位名称

1

市国土资源局本级

2

市土地储备中心

3

市征地拆迁事务处

4

市金安城区国土资源所

5

市裕安城区国土资源所

6

市大别山地质公园办

7

市不动产登记中心

 

三、六安市国土资源局2016年度部门决算报表

收入支出决算公开表

1.png

 

收入决算公开表

2.png

支出决算公开表

3.png

财政拨款收入支出决算公开表

4.png

一般公共预算财政拨款收入支出决算公开表

5.png

一般公共预算财政拨款基本支出决算公开表

6.png

政府性基金预算财政拨款收入支出决算公开表7.png

四、六安市国土资源局2016年度部门决算说明

(一)2016年度收入支出决算情况说明

2016年度收入总计127400.06万元(含用事业基金弥补收支差额和年初结转结余),支出总计127400.06万元(含结余分配和年末结转结余)。与2015年相比,收、支增加118433.46万元、增长132.08%,主要原因:当年土地收储项目以及“退城进园”项目增加因素形成。

(二)2016年度收入决算情况说明

本年收入合计126782.85万元,其中:财政拨款收入125440.21万元,占98.94%;事业收入1116.08万元,占0.88%;经营收入0万元,占0%;其他收入225.93万元,占0.18%。

(三)2016年度支出决算情况说明

本年支出合计126649万元,其中:基本支出2815.10万元,占2.22%;项目支出123833.9万元,占97.78%;经营支出0万元,占0%。

(四)2016年度财政拨款收入支出决算情况说明

2016年度财政拨款收入总计125440.21万元(含年初财政拨款结转和结余),支出总计125440.21万元(含年末财政拨款结转和结余),与2015年相比,财政拨款收入增加117412.11万元、增长93.60%,支出增加117411.61万元,增长93.60%,主要原因:当年土地收储项目以及“退城进园”项目增加因素形成。

(五)2016年度一般公共预算财政拨款收入支出决算情况说明:

1.财政拨款收入决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款收入2083.34万元,占本年收入的1.64%,与2015年相比,一般公共预算财政拨款收入增加1165.54万元,增长126.99%。主要原因:当年安排的项目支出与去年同期相比有较大增加。

2.财政拨款支出决算总体情况

2016年度财政拨款支出1539.03万元,占本年支出的1.22%。与2015年相比,财政拨款支出增加621.23万元,增长67.69%。主要原因: 当年安排的项目支出与去年同期相比有较大增加。

3.财政拨款支出决算具体情况

2016年度财政拨款支出年初预算为421.71万元,支出决算为1539.03万元,完成年初预算的377.75%。决算数大于预算数的主要原因:省、市追加项目支出。其中基本支出1151.31万元,占74.81%;项目支出387.69万元,占25.19%。具体情况如下:

1、“一般公共服务”2016年度决算5.68万元,比2015年减少17.82万元,减少75.83%,主要原因是政府收支分类科目下达与去年同期不一致。其中:“其他发展与改革事务支出”决算5万元,主要用于办公等基本运转支出。

2.“城乡社区事务支出”2016年度决算208.04万元,比2015年减少6902.66万元,减少97.07%,主要原因:2015年度一是追加下达地质灾害指挥中心项目建设资金;二是追加下达新增建设用地有偿使用费收入。主要用于市地质灾害防治指挥中心项目建设以及土地整理项目支出。

3.“国土海洋气象等支出”2016年度决算912.65万元,比2015年减少591.35万元,降低64.79%,减少原因:2015年度一是追加下达地质灾害指挥中心项目建设资金;二是追加下达新增建设用地有偿使用费收入,上述两项均属2015年当年追加。2015年度没有,故没有可比性。其中:“行政运行”决算362.17万元,主要用于局机关人员工资及办公运转支出;“地质灾害防治”决算127.84万元,主要用于地质灾害隐患点搬迁避让;“其他国土资源事务支出”决算47.47万元,主要用于事业单位人员工资及办公运转支出。

4、“住房保障支出”2016年决算支出409.68万元,比2015年增加409.68万元,增加100%。原因:市财政部门支出功能科目调整。

5、“其他支出”2016年度决算2.98万元,比2015年增加15.02万元,减少83.44%,主要用于帮扶支出。

(六)2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度财政拨款基本支出1151.34万元,其中人员经费1059.01万元,主要包括:基本工资316.06万元、津贴补贴161.56万元、奖金13.54万元、社会保障缴费43.83万元、伙食补助费16.91万元、绩效工资147.59万元、其他工资福利支出14.92万元、退休费160.95万元、生活补助0.3万元、医疗费4.58万元、奖励金76.42万元、住房公积金79.58万元、其他对个人和家庭补助支出22.77万元;公用经费92.33万元,主要包括:办公费19.41万元、印刷费2.22万元、水费0.7万元、电费7.09万元、邮电费2.76万元、差旅费1.56万元、维修(护)费0.87万元、租赁费0.16万元、培训费0.08万元、公务接待费7.38万元、劳务费9.77万元、工会经费33.77万元、福利费0.6万元、公务用车运行维护费1.17万元、其他商品服务支出4.79万元。

(七)2016年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

2016年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入123356.87万元,本年支出123356.87万元,年末结转和结余0万元。具体情况说明如下:

“城乡社区事务支出”2016年度决算123356.87万元,其中:“国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排支出”决算119589.97万元,主要用于市本级土地收储和拆迁安置费用;“征地和拆迁补偿支出”决算985.38万元,主要用于拆迁安置费用;“国有土地收益基金及对应专项债务收入安排的支出”决算3766.9万元,主要用于征地拆迁及安置。

(八)、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2016年度六安市国土资源局机关运行经费362.17万元,主要用于保障单位运行,用于购买货物和服务。

(二)政府采购情况。

2016年度六安市国土资源局政府采购支出总额112.18万元,其中:政府采购货物支出101.68万元,政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出10.5万元。

(三)国有资产占有使用情况。

截止到2016年12月31日,六安市国土资源局共有车辆8辆,其中:一般公务用车8辆,全部为局属事业单位工作用车。   (四)预算绩效管理工作开展情况

2016年,六安市国土局按照指向明确、合理可行的原则,对5个项目支出编制了绩效目标,涉及财政资金123833.9万元。评价结果显示:一是建设用地需求保障有力。及时分解下达年度土地利用计划,加快用地计划执行速度。通过使用年度新增建设用地计划、实施城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用计划,二是耕地保护红线坚守到位。加大补充耕地落实力度,验收新增耕地1.5万余亩,保障了市本级建设项目占补平衡挂钩。推进土地整治项目建设,经省下达验收批复6个,建设总规模9.33万亩;省级终验待下批复3个,建设总规模4.48万亩。高标准农田建设稳步推进, 160万亩经适当投资可达标的高标准农田全部通过验收。认真组织开展永久基本农田划定,已完成市中心城市、4个县城周边永久基本农田划定核实举证及全域永久基本农田划定方案编制和论证审核工作。三是节约集约用地大力推进。加强工业项目用地预审,严控用地规模,完成开发区审核公告目录修订,10个开发区申报的目录修订材料全部通过省国土厅审核。四是国土执法监管继续强化。对我市例行督察遗留问题整改工作开展了实地核查,初步反馈整改到位问题35个。顺利通过卫片检查,加强日常执法巡查。五是矿业开发秩序有效规范。监管措施得到强化,制定并印发《2016年度六安市矿产督查工作计划》,全年共对38家重点矿山开展了4轮执法检查及督查活动;矿产开发监管实现与矿业权年度检查、日常巡查、矿山储量动态监管有机结合,矿山“三率”指标及“三废”综合利用率提升3个百分点。六是不动产统一登记全面落地。市本级及4县3区已全面实施不动产统一登记,全年全市共颁发不动产权证书38506本,不动产权证明87921份,其中市本级发放不动产权证书25052本,不动产登记证明53772份。市本级、金寨县、金安区、裕安区、叶集区已实现接入部不动产登记信息管理基础平台。七是地灾防治实现“零伤亡”。2016年我市遭遇历史罕见的持续性强降雨,全市新增地质灾害443起,其中崩塌131起,滑坡267起,泥石流45起,毁坏房屋68间,造成直接经济损失1.18亿元。强降雨期间,我市果断启动突发性地质灾害应急预案Ⅲ级响应,市领导一线指挥,各地严格落实防范措施,未发生1起因地质灾害造成人员伤亡事故我市实现连续十一年地质灾害“零伤亡”。

 

(九)、名词解释

(一)财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号