索引号: 003224958/201708-133 组配分类: 管理制度专栏
发布机构: 市发改委(物价局、绿指办) 主题分类: 主题分类  
名称: 关于印发《2017年六安城区农副产品平价商店(直销区)考核办法》的通知 信息来源:
文号: 六发改价监〔2017〕162号 关键字:
发布日期: 2017-08-24 15:38:49 访问量: 25
发布时间:2017-08-24 15:38:49
关于印发《2017年六安城区农副产品平价商店(直销区)考核办法》的通知

各平价商店:

现将《2017年六安城区农副产品平价商店(直销区)考核办法》印发给你们,请遵照执行。

 

                 

六安市发改委(物价局)    

                          2017年5月27 日

 

 

 

2017年六安城区农副产品平价商店(直销区)

考核办法

 

第一章 总则

第一条  为加强农副产品平价商店(直销区)(以下简称平价商店)的管理,推进平价商店规范化建设,促进平价商店健康有序发展,根据《六安市人民政府办公室转发市物价局等部门关于深入推进农副产品平价商店建设稳定菜篮子价格的实施办法》(六政办〔2012〕114号),制定本办法。六安市发改委(物价局)平价商店办公室依照本办法,负责对六安城区平价商店进行管理、考核和奖励。

第二条  本办法适用于六安城区范围内由市发改委(物价局)依据相关规定审核认定的平价商店。

第二章  考核内容

第三条  依照本办法,对平价商店以下六个方面实施考核工作。

1、基础工作。成立平价商店价格管理工作组织,明确责任领导;有专(兼)职物价管理人员;建立日常价格管理工作制度;建立销售台帐,记录每天平价商品品种、销售价格等;标牌、标识等悬挂或张贴。

2、监测制度。安装“六安市农副产品平价商店价格监管服务平台”系统,运用“六安市农副产品平价商店价格监管服务平台”及时、准确、完整上报各类报表和数据资料。

3、降价幅度。每日销售农副产品品种不少于15个,粮、油、肉、禽、蛋以及其他生活必需品价格原则上应低于当地同类市场均价5%以上;蔬菜类价格低于当地同类市场均价15%以上。在市场价格发生异常波动时,按要求做好稳价惠民工作。

4、农超对接。与农副产品生产、养殖基地或配供单位签订农超对接协议,不发生无原则纠纷。

5、守法经营。经营商品符合国家质量标准要求,无违规违纪的行为,无违反平价商店规定的行为。

6、社会评价。通过多种渠道开展群众满意度问卷调查,广泛宣传,提升工作质量。

第三章 考核方法

第四条  对平价商店的考核,按照日常考核、网上监测考核、社会满意度调查、群众投诉、创新工作和优惠额度加分六个方面相结合的方法进行。日常考核每月一次,由金安区、裕安区负责,考核结果报市平价商店办公室;网上监测考核、社会满意度调查每季度一次,市平价商店办公室牵头组织实施。

第五条  日常考核实行全年累计扣分制,网上监测考核实行四季度平均记分;日常考核得分、网上监测考核得分、社会满意度得分、群众投诉减分、创新工作加分和优惠额度加分等构成平价商店的年度考核总得分。

日常考核60分:经营商品品种15分,商品明码标价30分,商品新鲜程度10分,店堂清洁卫生5分。

网上监测考核内容20分:平价菜品数量3分、降价幅度3分、公示7分、销售情况7分。

社会满意度调查20分:平价商店知晓度3分,标识知晓度2分,平价菜品种数3分,降价幅度2分,满意度10分。

第六条  年度考核按六个等级兑现奖补;年度考核得分70分以下的不得奖。

第七条  市平价商店办公室运用“六安市农副产品平价商店价格监管服务平台”系统,每日对平价商店价格公示、资料上报等落实情况进行网上监测,监测结果每季度汇总。

第八条  市平价商店办公室每年通过网络、社区走访、发放问卷等方式,公开征询、收集社会各界对各平价商店运行情况的意见、建议。

第九条  市平价商店办公室年终根据各项考核内容进行综合考评,提出农副产品平价商店考核等次,按程序履行报批。

第四章 奖惩措施

第十条  创新工作加分:开展大型宣传活动每次加3分,优质服务和创新工作宣传报道在市级媒体的每篇加1分,省级媒体的加2分。 创新加分不超过5分。

 优惠额度加分:全年优惠金额以万为单位的百分之十计入总分(凡发现报表存在弄虚作假的,发现一次扣2分,直至扣完为止)。

群众投诉举报经查实的,第一次的扣10分,第二次的扣20分,第三次的取消平价商店资格并摘牌。

第十一条  平价商店考核奖励标准与考核等次挂钩。对年度考核等级较差的平价商店,根据情节轻重,分别给予警告、责令整改、取消补贴、取消平价商店资格的处理,并向社会公布。

第十二条  平价商店实行以奖代补,奖励办法另行制定。

第十三条  考核奖励资金发放按照市政府确定的专项基金盘子,根据考核结果,分不同标准,年终发放。

第十四条  完善平价商店退出机制。平价商店建成后,经考核,有下列情形之一的,取消其平价商店资格:

 1、年度考核不满70分并限期整改不到位的;

2、缩小经营面积、减少品种数量和低于降价幅度以及掺杂使假、以次充好等,被查实并造成恶劣社会影响的;

3、经营品种不符合新鲜、安全、卫生质量要求的,发生重大食品质量安全事故被查处的;

4、经查实存在价格欺诈行为的;

5、市场价格异常波动时期,不按照相关规定要求稳价惠民,不履行社会责任的;

6、其它经考核评议认为应退出平价商店的。

第五章 附则

第十五条  本考核办法自发布之日起执行。

第十六条  本办法由市发改委(物价局)负责解释。

 

    附件1. 六安城区农副产品平价商店日常检查表

附件2. 六安城区农副产品平价商店社会满意度调查问卷

六安城区农副产品平价商店日常检查表

平价商店名称:                         检查日期:

检查项目

检查扣分情况

一、经营商品品种(15分)

 

1、少于15个农副产品销售品种,每少1个品种每次扣2分。

 

二、商品明码标价(30分)

 

1、每日平均价格未更新的,每品种扣1分。

 

2、公示屏摆放不醒目的,一次扣1 分。

 

3、公示屏市场均价与监测公示不一致的,每品种每次扣1 分。

 

4、目录品种销售价高于公示价格的,每品种每次扣3分。

 

5、明码标价不全,货签不对应的,每品种每次扣1分。

 

6、明码标价与公示价格不一致的,每品种每次扣1分。

 

三、商品新鲜程度(10分)

 

1、销售蔬菜不新鲜的,每品种每次扣1分。

 

2、豆制品不新鲜的,每品种每次扣1 分。

 

3、销售鲜肉不能提供生猪宰杀定点或配供点票据的,一次扣1分;猪肉不新鲜的,每次扣1分。

 

四、店堂清洁卫生(5分)

 

1、商品摆放凌乱,一次扣1分。

 

2、店内堆放与经营不相关的杂物,影响店容店貌的,一次扣1 分。

 

3、地面不及时清扫,导致脏、乱、差的,一次扣1分。

 

五、扣分合计(满分为60分)

 

附件1

 

附件2

 

六安城区农副产品平价商店满意度调查问卷

 

 

1、是否知晓农副产品平价商店(2分)

A.是                   B.否

 

2、是否知晓平价菜标识(3分)

A.是                    B.否

 

3、平价菜的菜品有多少种(3分)

A.1-3     B.4-6     C.7-9     D.10-12     E.13-15

 

4、是否知晓平价菜的降价幅度(2分)

A.是                    B.否

 

5、对农副产品平价商店服务是否满意(10分)

A.非常满意     B.满意     C.较满意     D.一般    

E.不满意

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号