索引号: 560652015/201708-060 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 市文广新局(体育局、版权局) 主题分类: 卫生、体育  
名称: 局长魏武解读:《六安市全民健身实施计划(2016-2020年)》 信息来源:
文号: 关键字:
发布日期: 2017-09-21 17:22 访问量: 79
发布时间:2017-09-21 17:22
局长魏武解读:《六安市全民健身实施计划(2016-2020年)》

为贯彻国务院《全民健身实施计划(2016-2020年)》和《安徽省全民健身实施计划(2016-2020年)》,我市于2017年2月出台了《六安市全民健身实施计划(2016-2020年)》。

一、起草背景

(一)制定《全民健身实施计划》(以下简称《实施计划》)是国家提出的明确要求。2009年8月,国务院第560号令,明确自2009年10月1日起实行《全民健身条例》(以下简称《条例》)。《条例》规定:“国务院制定全民健身计划,明确全民健身工作的目标、任务、措施、保障等内容。县级以上地方人民政府根据本地区的实际情况制定本行政区域的全民健身实施计划。”从而以行政法规的形式,将各级政府发展全民健身事业的责任落实到《全民健身计划》和《实施计划》制定、实施的具体层面。“十二五”时期是我国首次制定实施《全民健身计划》和各级政府《实施计划》,本周期为第二次。

(二)制定《实施计划》健康六安建设的需要。“十三五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段,本周期国家很多重点工作任务都围绕社会建设和改善民生方面开展,新周期的《实施计划》就是在全面建成小康社会特别是在全民健身和健康中国双双上升为国家战略的历史背景下研制并实施的。我市在《实施计划》制定过程中,充分考虑了这一大的时代背景,切实关注了我市全民健身事业发展现状和新时期全市群众体育健身的新特点、新需求。

《实施计划》框架结构是在延续“十二五”《实施计划》框架结构的基础上,参考近两年国务院《全民健身计划》、省《实施计划》、市出台的其他相关事业发展规划框架结构,进行了适当创新,主要分为指导思想、目标任务、保障措施、组织实施四个部分。

二、《实施计划》的特点

(一)明确的导向性。在政治导向上,《实施计划》通篇体现了党的十八大以来中央以及省、市委在体育工作上的重大决策部署,彰显了“五大发展理念”(创新、协调、绿色、开放、共享);在需求导向上,《实施计划》始终把服务民生、健康六安主线贯穿其中,体现了以人为本,时刻聚焦老百姓在体育健身过程中的现实需要。

(二)清晰的连贯性。《实施计划》是国家关于全民健身事业发展总体布局的历史传承,从1995年国务院印发《纲要》,到2005年“全民健身与奥运同行”,2009年颁布《全民健身条例》,再到2011年印发“十二五”《全民健身实施计划》,以至2014年国务院将全民健身上升为国家战略,全民健身在国家各项事业发展中的位置不断提升,整个《实施计划》体现了全民健身事业发展的历史沿革。

(三)鲜明的地域性。《实施计划》结合“十三五”六安市重大发展战略,着重体现用体育文化引领体育健身发展,发挥我市水上项目、重竞技项目和休闲户外运动等重点发展项目优势,具有鲜明的地域特性。

三、目标任务

到2020年,人民群众的体育健身意识普遍增强,参加体育锻炼的人数稳步增加,健康文明的生活方式蔚然成风。全民健身的教育、社会和经济功能充分发挥,多元主体协同合作、多种机制相互配合的全民健身事业发展格局更加明晰,支撑经济社会发展目标、与全面建成小康社会相适应的全民健身公共服务体系基本形成,全民健身成为建设幸福六安、促进社会文明和推动经济转型升级的重要力量。

——经常参加体育锻炼的人数(每周不少于3次,每次不少于30分钟,中等强度)达到240万以上,每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到380万。

——全市人均体育场地面积达到1.8平方米以上。城市普遍建成“10分钟健身圈”,新建社区的体育设施覆盖率达到100%。乡镇、行政村实现公共体育健身设施100%全覆盖。

——定期举办市、县(区)两级全民健身运动会。打造一批有影响力的群众体育品牌赛事和活动。

——全市体育社会组织建设保持稳步发展,体育社会组织总量达到120个,会员人数达到50万。

——扩大全民健身服务业的产业规模,产业组织形态和集聚模式更加丰富。全民健身服务业在体育产业中所占比重达到30%,体育产业总值达到 40亿元以上。

——科学健身指导和服务水平明显提升。实施“全民健身+互联网”计划,建立完善的国民体质监测体系,社会体育指导员数量达到人口总数的万分之二十

(一)着力打造特色品牌,深入开展全民健身活动;

(二)完善全民健身组织体系,推动组织网络向基层延伸;

(三)加强全民健身场地设施建设,完善公共体育设施网络;

(四)加强科学健身服务,提升全民健身科学化水平;

(五)继续强化社会体育指导员队伍建设,不断完善社会体育指导员组织体系;

(六)强化全民健身发展重点,着力做好公共服务均等化发展;

(七)大力弘扬体育文化,促进人的全面发展。

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号