索引号: 003224771/201708-00008 组配分类: 统计分析与解读
发布机构: 市统计局 主题分类: 农业、林业、水利  
名称: 解读:2017年上半年我市农村经济形势分析 信息来源: 市统计局
文号: 关键字:
发布日期: 2017-08-10 08:34:52 访问量: 75
发布时间:2017-08-10 08:34:52
解读:2017年上半年我市农村经济形势分析

        今年以来,六安各级全面推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,持续推动农业提质增效转型升级,全市农业农村经济保持平稳运行势头,农民收入稳增。但是,当前农业农村经济发展存在农产品价格走低、畜禽养殖效益走低等问题,需要引起足够重视。

      一、上半年农村经济运行情况

       (一)农村经济总量“稳”字当头,结构优化。

        上半年我市农林牧渔及服务业总产值为133.2亿元,同比增长2.4%。分五业看,农业产值56.7亿元,同比增长2.0%;林业产值11.7亿元,同比增长1.4%;牧业产值47.2亿元,同比增长1.7%;渔业产值13.5亿元,同比增长6.5%;农林牧渔服务业产值3.9亿元,同比增长7.7%。

        上半年我市农林牧渔及服务业增加值为70.9亿元,同比增长2.5%,比上年同期降低0.5个百分点,比今年一季度减少0.5个百分点,增幅回落。其中:农业增加值32.0亿元,同比增长3.3%;林业增加值7.5亿元,同比下降3.1%;牧业增加值21.3亿元,同比增长2.2%;渔业增加值7.4亿元,同比增长6.8%;农林牧渔服务业增加值2.5亿元,增长8.3%,比上年同期降低0.5个百分点。  

        上半年,我市一产实现增加值68.4亿元,增长2.3%,比上年同期降低0.4个百分点。一产比重由13.4转为11.6,同比降低1.8个百分点,结构持续优化。

        (二)农业生产情况

        1、夏收粮食面积减少,产量略减,亩产提高。其中夏收小麦种植面积总体呈现下降趋势。今年我市小麦种植面积203万亩,同比下降4.5%;主要是外出务工人数增多,从事种植业劳动力逐年减少;还有种植成本不断提高,小麦总体生产效益下降,散户农民种植积极性不高。夏收小麦产量72.7万吨,同比减少0.6%。夏收小麦单产提升明显,我市小麦单产357.8公斤/亩,同比增长4.0%。得益于我市大力实施绿色增产攻关行动,推广良种良法,科学田管,小麦品质提升。

        2、油菜面积调减产量下降

        受市场价格低迷、生产成本上升、机械化程度低等影响,今年我市油菜播种面积减少,全市油菜播种面积81万亩,下降7.3%;油菜籽总产10.9万吨,下降7.24%。亩产133.5公斤,同比增长0.04%。

        3、畜禽生产形势逐步好转

        今年以来,受生猪价格持续走低、环保压力较大以及禽流感等对家禽业的持续影响,畜牧业生产形势不容乐观,但二季度以来畜禽生产形势好转,发展态势稳健,主要品种出栏数和产量的降低幅度收窄。上半年,全市肉类总产量18.3万吨,下降0.16%,降幅比一季度收窄2.13个百分点,其中生猪出栏142.7万头,下降0.24%,比一季度收窄2.7个百分点;羊出栏26.7万只,下降0.79%,收窄1.73个百分点;牛奶产量8722吨,下降5.79%,收窄1.09个百分点。

        4、蔬菜量增、瓜果生产形势旺

        上半年,全市蔬菜播种面积54.5万亩,同比降低0.01%;蔬菜产量60.9万吨,增长0.35%;上半年我市瓜果的播种面积为2.9万亩,比上年同期增长12.3%,瓜果产量4.5万吨,比上年同期增长18.5%,瓜果生产形势喜人,市场供应充足。

        (三)农民收入稳增。上半年,全市农村居民人均可支配收入5966元,同比增长9.2%,增幅比1季度高0.1个百分点,比全省高0.4个百分点。增幅高于同期城镇居民收入2.2个百分点,农民工就业环境稳定,政策性生活补贴、政府服务收入都有明显增长,精准扶贫成效显著。 

        二、存在的问题

        1.畜牧生产单一。上半年我市畜牧产业中,猪肉产量占肉类总产量的66.5%,生猪生产一旦走低,将会导致整个畜牧产业走低,直接影响到整个畜牧业生产,加上环保治理要求升级,中小规模养殖户部分被淘汰,大型规模养殖场则压缩产能;受禽流感疫情影响,今年以来,六安家禽市场持续低迷,养殖户多持观望状态,补栏积极性普遍不高,二季度生产情况有好转,但止跌转增可能还有个过程,农产品供给的结构性矛盾突出,畜牧生产整体效益不高。

        2. 异常性气候对农业生产影响。去年的暖冬天气,农作物前期长势较好,但是今年入春出现倒春寒天气,给农作物带来一定影响,部分农产品推迟成熟和上市。今年春季雨水充沛,湿度大,病虫害增多,目前我市汛期已到,发生强降雨引发洪涝灾害可能性大,农业生产受天气气候影响的状况,短期难以根本改变。

      三、工作建议  

        1、提高综合抗灾能力,提高良种覆盖率。六安市是农业大市,农业基础薄弱。着眼农田水利的短板,建成能排能灌、土壤肥沃、通行便利的高标准农田,提高抗灾减灾能力 ;确保良种覆盖率达95%以上,在品种布局上根据小麦以稻茬麦为主,土壤粘重,春季降雨多,湿度大等特点,选用弱春性和春性品种为主,在土壤条件、排灌条件较好的湖湾区选用一部分半冬性品种以利于提高产量。目前我市进入汛期,各地强化气象、技术等服务,指导农户做好清沟理渠、排涝降渍、施肥施药等各项工作。

     2、加快农业供给侧结构调整,发展适销对路产品。一是要调整建立粮食作物、经济作物等多元化的种植结构;二是要发展优质小麦、稻米、油菜、高蛋白大豆、高油花生等优质农产品,高淀粉马铃薯等加工型专用品种,发展有区域特色的杂粮杂豆、茶籽油料、有地理标识的特色农产品等。通过培育知名品牌,扩大市场影响,农业生产才能有好的效益。 

     3、建立产销信息共享平台,搞活流通渠道。建立农产品产销信息共享平台,使加入平台的农业企业和广大农户及时掌握各类农产品销售价格、产销数量等情况,并根据市场变化,避免盲目种植和养殖,特别是去年种养什么赚钱,今年一拥而上,容易形成新的销售困难。同时,要着力构建多渠道销售体系,鼓励引导市、县农业生产经营龙头企业、专业合作社等组织对接超市、饭店、单位食堂和居民社区等消费终端,尽量减少流通环节,降低销售成本。鼓励实施农产品直销配送工程,大力发展“互联网+”农产品流通新业态,促进现代化的农产品流通格局形成。 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号