索引号: 486189914/201708-005 组配分类: 上级政策解读
发布机构: 六安市机关事务管理局(中共六安市委六安市人民政府接待办公室) 主题分类: 综合政务  
名称: 《安徽省网上政务服务平台总体建设方案》政策解读 信息来源:
文号: 关键字:
发布日期: 2017-08-08 16:45:37 访问量: 13
发布时间:2017-08-08 16:45:37
《安徽省网上政务服务平台总体建设方案》政策解读
       近日,安徽省人民政府办公厅印发了《安徽省网上政务服务平台总体建设方案》(皖政办秘〔2017〕162号,以下简称《总体建设方案》),现解读如下。

        一、《总体建设方案》出台背景

        推进“互联网+政务服务”,是贯彻落实党中央、国务院决策部署,把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深的关键环节,对加快转变政府职能,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。近年来,按照省委省政府部署要求,我省一些地方和部门积极探索网上办事和服务,取得了一定成效,但总体来看,还存在网上服务事项不全、信息共享程度低、可办理率不高、企业群众办事仍然不便等问题,还有一些地方和部门尚未开展相关工作,亟需改进和加强。

        党中央、国务院领导同志高度重视“互联网+政务服务”工作,习近平总书记、李克强总理多次作出重要批示指示,2016年9月,《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)对此作出全面部署。2017年2月,为贯彻落实党中央、国务院部署,安徽省人民政府印发了《安徽省加快推进“互联网+政务服务”工作方案》(皖政〔2017〕25号),提出规范网上政务服务平台建设,统筹建设我省权威、便捷的一体化互联网政务服务平台。为加快全省网上政务服务平台建设,构建统一、规范、多级联动的“互联网+政务服务”技术和服务体系,出台我省《总体建设方案》。

        二、《总体建设方案》的指导思想、基本原则和目标任务

        指导思想是,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,按照党中央、国务院决策部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,规范行政权力运行、优化政务服务供给,降低制度性交易成本,解决影响企业和群众办事创业的难点堵点,进一步激发社会和市场活力;坚持问题导向,强化顶层设计,注重资源整合,规范和优化各地区各部门网上政务服务平台建设,切实增强政务服务的主动性、精准性和便捷性,为推进政府治理创新提供有力支撑和保障。

        基本原则明确了我省网上政务服务平台建设要遵循“统一规划、省级统筹,问题导向、简便易用,协同发展、整体推进,开放创新、共建共享”的原则,做好顶层设计,避免重复建设,实现跨地区、跨层级、跨部门整体推进,同时要简化优化办事流程,大幅压缩办理时限,创新服务模式,拓展服务渠道,开放服务资源,推进线上线下融合,为人民群众提供渠道多样、简便易用的政务服务。

        目标任务提出,2017年底前,基本建成面向公众、开放共享的省级一体化网上政务服务平台。2018年底前,建成市级一体化网上政务服务平台,省、市平台互联互通,政务服务事项做到“应上尽上、全程在线”。2020年底前,建成覆盖全省的整体联动、部门协同、省级统筹、一网办理的“互联网+政务服务”技术、服务和基础数据支撑体系。

        三、《总体建设方案》主要内容

        《总体建设方案》确定了安徽省网上政务服务平台建设的总体架构、建设内容和实施步骤。

        总体架构明确了我省网上政务服务平台由省级平台、市级平台两个层级组成,省、市两级分别建设,依托电子政务外网,以政务服务事项的一体化办理为核心,以整合政务服务数据,实现数据互联互通与信息共享为支撑,建设互联网政务服务门户、政务服务管理平台、业务办理系统和政务信息资源共享平台。

        建设内容从三个方面明确了11项建设任务。一是应用系统方面,包括互联网政务服务门户、政务服务管理平台、业务办理系统、政务信息资源数据共享平台、智能化政务服务实体大厅、统一用户认证、统一支付、统一物流、电子印章等;二是基础设施方面,包括电子政务外网平台与政务云平台等;三是标准规范与安全保障体系方面,包括平台建设的标准化体系框架、安全防护体系和安全管理体系。

        实施步骤分三个阶段推进。

        第一阶段:到2017年12月底,建成省级一体化互联网政务服务平台,同步推出移动端和自助终端。

        第二阶段:到2018年底,建成各市政务服务平台,市、县、乡全覆盖,省、市平台互联互通。

        第三阶段:到2020年底,建成覆盖全省的整体联动、部门协同、入口统一、一网办理的“互联网+政务服务”体系,并完成与国家政务服务平台对接。

        四、贯彻落实《总体建设方案》的保障措施

        一是强化组织领导。各地各部门要切实加强组织领导,主要负责同志要亲自部署,狠抓落实,并明确一位负责同志具体负责日常工作。各市人民政府要明确平台建设的牵头部门,会同政务服务工作机构、信息化部门和有关业务单位,统筹推进、监督协调本地网上政务服务平台的建设和应用推广工作。

        二是强化经费保障。各地各部门要统筹信息化项目建设资金,重点支持网上政务服务平台建设,将“互联网+政务服务”工作经费纳入财政预算,并将经费保障落实情况纳入全省政务服务工作考核范围。

        三是强化考核监督。各级政府要将网上政务服务平台建设和应用工作纳入对政府目标管理绩效考核和政府部门效能考核,定期通报并公开平台建设的进展和成效。

        四是强化技术支撑。开展专项培训,实行定期或不定期培训,打造一支专业技术过硬的队伍,强化网上政务服务平台的建设、技术管理和运维保障工作。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号