索引号: 003225459/201708-024 组配分类: 管理制度
发布机构: 市工商质监局 主题分类: 综合政务  
名称: 六安市工商质监局差旅费和公务接待费管理规定 信息来源:
文号: 关键字: 差旅费  规定  
发布日期: 2017-08-04 16:29:00 访问量: 33
发布时间:2017-08-04 16:29:00
六安市工商质监局差旅费和公务接待费管理规定

为进一步贯彻落实中央“八项规定”,依据六安市财政局《六安市市直机关差旅费管理办法》、《六安市市直机关公务接待费管理暂行办法》和中共六安市委办公室、六安市人民政府办公室转发《市纪委、市监察局、市财政局、市审计局、市机关事务管理局关于进一步加强公务接待管理工作的通知》的有关规定,结合我局实际情况,特制定本规定,请遵照执行。

一、差旅费管理

(一)出差实行事前审批制。市局工作人员出差需填写《出差审批单》,报相关领导签字同意后方可出差。具体报批程序如下:

1、机关工作人员在本省内出差,报分管局长签字审定;到省外出差,报局长签字审定。

2、直属单位(含经济检查执法局、开发区局、企业注册局、市场规范局、稽查支队、消保委秘书处)工作人员到本市各县区出差,报直属单位负责人签字审定;到本省内其他市出差,报市局分管局长签字审定;到省外出差,报市局局长签字审定。

(二)各单位要严格执行出差审批规定,严格控制出差人员人数和天数,严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动。财装科定期将各单位差旅费支出情况统计报送市局领导,对差旅费明显开支过大, 明显与工作职能不匹配的单位,市局将组织相关部门进行核查。如发现有虚报虚领差旅费行为的,市局将严肃追究部门负责人和直接责任人的责任,并追缴违规报销的差旅费。

(三)差旅费应以公务卡进行结算。出差过程中,乘坐交通工具、住宿要严格按政府有关规定执行,不得突破标准。

(四)出差结束后,应及时办理报销手续,原则上在一周内报销。财务部门需严格按照规定进行审核,对未经批准擅自出差、超标准支出差旅费、擅自现金支付差旅费、报销附件不全的不予审核报销。

(五)有紧急情况临时出差,应按出差审批权限的规定,电话报经相关领导审批,出差结束后再补办审批手续。

二、公务接待费管理

(一)公务接待费要按照有利公务、务实节俭、严格标准、厉行节约的原则,实行“先审批、后接待”的管理办法。重大公务接待活动须报市局局长审定。

(二)市局机关、各直属单位在进行公务接待时,需事前填写《公务接待审批单》,报市局分管领导审定。

(三)公务接待原则上由市局办公室统一安排。确有特殊情况需在外安排的,应经分管局长同意后按照安全、节约、符合标准的原则安排,并事前报办公室备案。

(四)公务接待标准(含接待范围、住宿标准、用餐标准、陪餐人数)由市局办公室按规定统一安排控制,原则上只安排一次工作陪餐,标准为不含早餐每人每天不超过100元(单餐每人次不超过50元),不得提供香烟、酒水和含酒精饮料。严格控制公务接待陪餐人数,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;接待对象超过10人的,陪餐人数不得超过接待对象人数的三分之一。

(五)公务接待费报销实行“一事一结”和“四单合一”(派出单位公函、公务接待审批单、票据、公务接待清单)。公务接待结束后,各单位要如实、及时履行报销手续。公务接待费实行公务卡和转帐结算,不得以现金方式支付。无特殊原因公务接待实际发生后超过1个月仍未办理公务接待报销手续的,原则上不再予以审核报销,所发生费用由经办人员自行承担。

(六)对未经审批擅自接待的,超标准、超规格接待的,以及接待报销审批手续不全,或擅自以现金方式结算的,财务不予报销审核,并由纪检监察部门按照相关规定追究有关人员责任。

本规定经局长办公会研究同意后实行,原《六安市工商质监局差旅费和公务接待费管理暂行规定》同时废止。

各事业技术机构应参照本规定,于本规定开始实施20日内修订或出台本单位相关差旅费、公务接待费内控制度,并报市局派驻纪检组和财装科审核同意后执行。

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号