索引号: 003225459/201708-023 组配分类: 管理制度
发布机构: 市工商质监局 主题分类: 财政、金融、审计  
名称: 六安市工商质监局财务管理规定 信息来源:
文号: 关键字:
发布日期: 2017-08-04 16:27:34 访问量: 6
发布时间:2017-08-04 16:27:34
六安市工商质监局财务管理规定

为严肃财经纪律,强化财务管理,规范经费收支,保障工作运行,现结合我局实际,制定本规定。

第一条  本规定适用于市局机关、直属单位(含经济检查执法局、开发区局、企业注册局、市场规范局、稽查支队、消保委秘书处)、直属技术机构。

第二条  财务管理方式

市局机关、直属单位、直属技术机构财务统一纳入市局财务部门管理范围。

机关各职能科室、直属单位实行报帐制,由市局财装科统一管理核算。各直属单位设报帐员一名(名单报财装科备案),负责本单位日常经费报销和相关经费收支的统计、联络工作。

直属技术机构财务单独核算,按《六安市工商质监局财务统管工作方案》和《六安市工商质监局直属技术机构财务管理规定》执行,接受市局财务部门统一监督管理。

第三条  经费收入管理。

市局机关、直属单位、直属技术机构按规定收取的各项非税收入以及争取的专项资金和其它收入,全部纳入财务部门统一管理,统一安排使用,在规定时间内缴入市非税收入管理部门和财务部门指定的账户。严禁公款私存、严禁坐收坐支,严禁私设“小金库”,严禁截留、挪用非税收入,否则将按有关规定严肃处理,并追究相关责任人责任。

第四条  经费支出管理

(一)市局机关、直属单位经费支出安排实行“事前会商”管理。

为确保市局各项工作开展所需经费的及时到位,市局机关、直属单位在安排经市局相关领导批准同意后的会议、培训、外出公务、执法执勤、公务接待等日常工作时,涉及一次性办公经费支出3000元(不含3000元)以上的,在开展工作前,承办部门应与财务部门共同会商经费支出的预算安排、支出方式等事宜,具体按以下程序办理:

1、一次性办公经费支出3000元--10000元(不含10000元)的,由承办部门持市局相关领导同意开展工作的批件,事前与财务部门共同会商经费预算安排及支出方式后组织实施。

2、一次性办公经费支出10000元--20000元(不含20000元)的,由承办部门持市局相关领导同意开展工作的批件,事前与财务部门共同会商经费预算安排及支出方式,并将会商结果报市局财务协管局长审定后组织实施。

3、一次性办公经费支出20000元以上的,承办部门应持市局相关领导同意开展工作的批件,事前与财务部门会商经费预算安排及支出方式后,由承办部门送市局办公室申报列入局长办公会研究议题,经市局局长办公会研究同意后组织实施。

4、一次性办公经费支出10000元以上经费结算须由承办部门会同市局财装科、办公室等部门共同参与,否则不予审核报销。

5、市局日常设备采购、政府购买服务、印刷、维修等涉及政府采购的,由市局财装科会同办公室等职能部门按市财政(国资委)相关规定共同组织实施。

未达到政府采购金额和未列入政府采购范围的零星办公用品、耗材的采购、维修、服务等工作由市局办公室牵头确定三家备选定点单位,开展工作时会同财务等有关部门在备选定点单位范围内采取竞争性谈判、询价等方式比价比优、公平实施。

6、严禁各单位违反“八项规定”开支公务接待、公车运行等费用,严禁以任何形式违规发放奖金、津补贴,违反规定将按有关政策严肃处理,违规费用由违规人承担,财务不予报销。

7、差旅费和公务接待费支出管理、报销按《六安市工商质监局差旅费和公务接待费管理规定》执行

(二)市局机关、直属单位经费报销实行“分级授权”审批管理:

1、5000元以下(不含5000元)的日常经费支出由市局财务协管局长审批;

2、5000元以上的日常经费支出由市局局长审批;

3、基建经费支出由市局局长审批。

4、为方便开展工作,500元以下(不含500元)的日常零星差旅费支出由财装科审核后,根据工作实际情况及时安排列支,并负责每10天一次集中报市局领导审批。

机关各项经费支出,由经办人签字,科室负责人初审,经财装科负责人审核后,按支出金额分报市局领导审批。

直属单位各项经费支出由经办人签字,直属单位负责人初审,经市局财装科负责人审核后,按支出金额分报市局领导审批。

直属技术机构各项办公经费支出报销程序,按《六安市工商质监局财务统管工作方案》和《六安市工商质监局关于加强直属技术结构财务管理的意见》履行审核审批手续。

第六条  固定资产管理。

办公室、财装科共同负责本局固定资产的管理,办公室负责固定资产的日常配发、登记和管理,财装科负责固定资产的账务管理。

机关各科室、直属单位固定资产的购置和处置由市局办公室、财装科统一按财政规定办理,其他任何单位不得擅自购置和处置固定资产。

机关各科室、直属单位因人员变动、机构变动等各种原因形成固定资产实际占用和使用情况发生变动的,须及时报市局办公室登记。不及时报告造成固定资产遗失、损毁的,将按规定追究有关人员的责任。

第七条  公务卡和现金管理。

全面推行财政公务卡结算制度,原则上不再支付现金。市局工作人员应在公务卡结算后7个工作日内到财务部门办理报销手续,因个人报销不及时造成的罚息、滞纳金等相关费用,由持卡人承担;严禁持卡人违规使用公务卡、恶意透支、拖欠还款或将非公务支出用于公务报销。持卡人在执行公务中原则上不允许通过公务卡提取现金。

出差、培训、参会不再预借现金,如有特殊情况需现金结算的,事前报财务部门备案同意后方可现金列支。

  • 会计档案管理

市局会计档案由市局财装科和办公室按《会计法》、《会计档案管理办法》的有关规定进行管理。

各直属技术机构的会计档案由各直属技术机构按《会计法》、《会计档案管理办法》、《六安市工商质监局直属技术机构财务管理规定》的有关规定进行管理。

如因不按规定管理造成会计档案毁损、灭失的,将严肃追究有关人员责任。

第九条  本规定经市局局长办公会审定后执行,由市局财务部门负责解释。原《六安市工商质监局财务管理暂行规定》同时废止。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号