索引号: 003224771/201707-00074 组配分类: 统计分析与解读
发布机构: 市统计局 主题分类: 其他  国民经济管理、国有资产监管  
名称: 解读:2017年上半年六安市GDP核算情况 信息来源: 市统计局
文号: 关键字: 增长  百分点  我市  增速  上半年  
发布日期: 2017-07-27 11:17:14 访问量: 84
发布时间:2017-07-27 11:17:14
解读:2017年上半年六安市GDP核算情况

市统计局综合科科长鲍园兵解读上半年全市GDP核算情况:

今年以来,在市委市政府坚强领导下,我市经济保持平稳运行,经济增长速度较去年同期有所提高,经济结构持续调整,发展质量不断提高。为服务市领导决策,现从GDP核算角度对我市经济发展进行解读,分析影响GDP增长的主要因素,聚焦下半年稳增长着力点,以推动我市经济持续健康平稳发展。

一、上半年我市GDP核算情况

1.总量壮大、好于预期。上半年,我市实现地区生产总值590.2亿元,按可比价格计算,增长8.2%,增幅高于年度目标0.7个百分点,高于上年同期1.9个百分点,居全省第10位,同比前移5位。分产业看,一产、二产、三产实现增加值68.4亿元、290.3亿元、231.5亿元,分别增长2.3%、7.7%和10.7%,增幅居全省第15位、第13位、第5位,分别较去年同期后退2位、持平和前进7位。

2.结构优化、质量提升。上半年,我市三次产业结构由上年同期13.4:48.7:37.9调整为11.6:49.2:39.2,一产比重同比降低1.8个百分点,二产、三产比重分别提高0.5个、1.3个百分点。一产占比比全省高3.8个百分点,二产、三产占比分别比全省低0.8个、3.0个百分点,三次产业占比分别居全省第5位、第9位和第10位。财政收入占GDP比重达到17.5%,同比提高1.4个百分点,占比居全省第11位,同比前移2位。

3.协同拉动、优势凸显。上半年,我市一产、二产、三产分别拉动GDP增长0.3个、3.9个、4.0个百分点,一产拉动点数与上年同期持平,二产、三产分别同比增加1.4个、0.5个百分点。金融业、营利性服务业表现突出。上半年,全市金融业增加值增长20%,增速比1季度加快2.7个百分点,拉动GDP增长1.3个百分点,贡献率达16.2%,同比增加3.6个百分点,比1季度增加3.9个百分点。营利性服务业增长17.4%,增速比1季度加快2.6个百分点,拉动GDP增长0.7个百分点,贡献率达8.8%,比1季度增加4.2个百分点。

二、主要影响因素分析

上半年,我市GDP增长速度好于同期,但仍低于全省(8.5%)0.3个百分点,较1季度回落0.4个百分点,一产比重偏大、房地产增速回落是主要影响因素,县区增速放缓也产生较大影响。

1.结构影响。上半年,虽然我市三次产业结构继续优化,但横向比,一产比重偏大、二产、三次比重偏低影响我市经济增长水平。上半年,全省三次产业结构为7.8:50.2:42.0,按照这个结构测算,维持我市三次产业增速不变,全市GDP增长8.5%,增速较我市在现有结构基础上核算结果高0.3个百分点。与兄弟市比,如合肥,按照合肥市上半年3.2:53.0:43.8结构,维持我市三次产业增速不变,测算我市上半年GDP增长8.8%,较我市在现有结构基础上核算结果高0.6个百分点。与增速相近的地市比,如铜陵市(上半年GDP增长8.1%),按照其上半年3.0:64.8:32.1结构测算,维持我市三次产业增速不变,我市GDP增长8.5%,较我市在现有结构基础上核算结果高0.3个百分点。由此看出,结构差异是导致我市与全省差距较大的主要因素。

2.行业影响。与全省比,上半年,我市GDP增幅低0.3个百分点,规上工业增幅比全省低是主要影响因素。上半年,我市规上工业增长8.1%,比全省低0.5个百分点,影响我市GDP增幅0.2个百分点。与1季度比,上半年,我市GDP增速回落0.4个百分点,房地产业增幅回落是主要影响因素。上半年,我市房地产业增加值同比增长6.2%,增幅较1季度回落8个百分点。主要原因是,用于核算房地产业增加值的商品房屋销售面积由1季度的增长86.9%回落至上半年的11.3%(去年上半年增长108.3%),回落了75.6个百分点,影响GDP增幅0.7个百分点。

3.区域影响。上半年,全市四县四区(含市开发区)GDP增幅均较1季度回落。其中,霍邱县(增长5.7%)、霍山县(增长6.3%)、舒城县(增长8.1%)、裕安区(增长8.1%)等四个县区GDP增幅低于全市。四县区对全市GDP增长贡献率为50.1%,较1季度回落13.2个百分点,影响全市GDP增幅0.64个百分点。

三、从核算基础指标变化看下半年稳增长着力点

从我市发展客观情况看,短期内结构影响难以快速消除,抓主要行业发展是下半年稳增长的主要着力点。从年度内核算情况看,第一产业发展平稳,季度间增速保持相对稳定;第二产业中,建筑业季度间增速保持稳定;第三产业中,交通运输业、批发零售住宿餐饮业季度间变化不大,对GDP影响较小。因此,工业、金融业、房地产业、营利性服务业和非营利性服务业是GDP增长快慢的主要影响因素。

1.工业。GDP核算中的工业包括规模以上工业和规模以下工业,主要使用规上工业和规下工业增速作为核算依据。2016年,我市工业增加值占GDP比重36.8%,对经济增长贡献率为36.5%;今年上半年,工业增加值占GDP比重为41.4%,对经济增长贡献率为40.9%,所占比重和贡献均居所有行业之首。由于规模以下工业在工业中占比较小,因此,抓规模以上工业生产发展是下半年稳增长的关键。

2.金融业。金融业增加值核算主要依据金融机构人民币存贷款余额增速。近年来,金融业对我市经济增长贡献日益提升。2016年,金融业对我市GDP增长贡献率达到11.6%。上半年GDP核算中,我市金融业存贷款(加权合成)增长23.4%,比1季度提高4.7个百分点,金融业增加值增速快于GDP增速11.8个百分点,对经济增长贡献达到16.2%。下半年,继续保持金融业领跑优势,对全市经济平稳增长具有重要促进作用。

3.房地产业。房地产业增加值含房地产(K门类)和自有住房经营活动两部分。根据现有核算方法制度规定,自有住房经营活动统一使用5%的增长速度,房地产(K门类)核算主要依据商品房屋销售面积、房地产从业人员和房地产业从业人员工资总额三大指标,由于房地产从业人员和房地产业从业人员工资总额在核算中占比较小,因此,商品房屋销售面积增长速度直接决定房地产业(K门类)增加值增速。上半年,我市商品房销售面积同比增长11.3%,核算后的房地产业(K门类)增加值增长8.1%。商品房屋销售面积在去年同期高速增长基础上的合理回落,一定程度拉低了上半年GDP增速。下半年,保持全市商品房屋平稳销售,对全年稳增长具有重要意义。

4.营利性服务业[1]主要使用电信广播电视和卫星传输业营业收入增速、其他营利性服务业营业收入增速作为核算依据。上半年,我市电信广播电视和卫星传输业营业收入增长7.8%,其他营利性服务业营业收入增长19.6%,分别比1季度提高3.2个、1.1个百分点。由于营利性服务业增加值在GDP中比重逐步提高,下半年,推动营利性服务业加快发展,对促进经济平稳增长、进一步改善经济结构至关重要。

5.非营利性服务业[2]主要使用财政八项支出[3]增速作为核算依据。近年来,我市财政八项支出稳步增长,增速高于全省,为核算我市非营利性服务业增加值提供了有力支撑。上半年,我市八项支出增长27.7%,核算后的非营利性服务业增加值增长10.0%,快于GDP增长速度1.8个百分点。下半年,保持八项支出继续合理增长,对GDP平稳增长具有重要支撑作用。

 

[1] 根据国民经济行业划分,营利性服务业包含信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业、居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业等四个子类行业。

[2]根据国民经济行业划分,非营利性服务业包含科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生和社会工作,公共管理、社会保障和社会组织等五个子类行业

[3] 财政八项支出:分别是一般公共服务支出、公共安全支出、教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、节能环保支出及城乡社区支出。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号