索引号: 003229257/201707-01144 组配分类: 保障房政策与计划
发布机构: 市政府办 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管  城乡建设、环境保护  通知  
名称: 关于开展市本级公租房(含原廉租房)承租对象资格年度动态核查工作的通知 信息来源: 六安市住房保障工作领导组办公室
文号: 六住保办〔2017〕23号 关键字: 公租房  动态核查  
发布日期: 2017-07-11 访问量: 105
生效日期: 2017-07-10 废止日期:
发布时间:2017-07-11
关于开展市本级公租房(含原廉租房)承租对象资格年度动态核查工作的通知

 

金安区、裕安区房管局,市保障性住房管理服务中心:

    为进一步加强市本级公租房(含原廉租房,下同)承租对象资格年度动态管理,根据有关规定,现决定对市本级已享受公租房实物配租的承租对象进行2017年度资格核查。现将有关事项通知如下:

    一、复核范围、复核办法及复核内容

    核查范围:自2009年以来,已享受市本级公租房实物配租的承租对象。

    核查办法:动态复核仍按市本级公租房实物配租申请、审核程序进行,即由社区居委会、街道办事处采取入户调查、实地核实、邻里访问等方式进行,社区居委会、街道办事处初审;区房管部门和民政部门按各自职责对承租对象的住房、收入和资产等进行信息比对和审核,最后由区政府审定。对承租对象是否拖欠租金、是否在公租房居住等情况,市保障性住房管理服务中心出具相关材料,并积极协助金安、裕安两区做好核查工作。

    核查内容:属住房困难的中等偏下收入家庭,应审核承租对象的住房状况、家庭收入和家庭资产、是否拖欠租金、是否入住等;属新就业无房职工和有稳定就业的外来务工人员的,应审核录(聘)用手续、户口、住房状况、社会保险费缴纳情况、是否拖欠租金、是否入住等。

    核查时,承租对象应按要求出具相关资料,配合核查。

    二、相关依据

    《六安市本级公共租赁住房分配管理方案》(六政办秘〔2014〕137号)、《关于做好六安市本级公共租赁住房分配工作的补充通知》(六住保组〔2015〕1号)、《关于公布六安市本级2017年公共租赁住房保障相关标准的通知》(六住保办〔2017〕9号)等。

    三、处理办法

    (一)经调查、信息比对和审查,有下列情况之一的,由区政府作出取消保障资格的决定,区房管局收回公租房:

    1.承租对象隐瞒家庭收入和家庭资产、住房状况等情况或者提供虚假材料骗取公租房的;

    2.承租对象家庭人均收入、家庭资产超出规定标准的;

    3.因家庭人数减少或住房面积增加,人均住房建筑面积超出市本级公租房保障面积标准的;

    4.违反公租房管理有关规定的其他行为。

    (二)经调查、审查,有下列情况之一的,由区政府作出取消承租资格的决定,市保障性住房管理服务中心收回公租房:

    1.将承租的公租房转借、转租或改变用途的;

    2.无正当理由连续6个月以上(含6个月)未在公租房居住的;

    3.无正当理由累计6个月以上(含6个月)未交纳租金的;

    4.违反公租房管理有关规定的其他行为。

    (三)因年度资格审查、或审计发现不再符合公租房保障条件的、但在六安中心城区120平方公里内又确无住房的承租对象,由区政府作出取消保障资格的决定,市保障性住房管理服务中心与承租人重新签订合同,应按市场租金标准收取租金。

    (四)因申请人死亡,一并申报的家庭成员仍在承租的公租房中居住的,由家庭成员推选1人为申请人,纳入动态范围。符合条件的,由区政府重新发放配租通知单。不符合条件的,由区政府作出取消保障资格决定,区房管局收回公租房。

    (五)年审结果通过市政府、市住房城乡建委等网站公开和公租房小区公布等方式,接受社会监督。

    四、几点要求

    (一)金安区、裕安区人民政府应切实加强对本次核查工作的组织领导。区级各有关部门要按规定的程序办理,坚持谁主管谁负责,对申请家庭的资格复核要严格依法依规办理。

    (二)在市本级公租房保障对象资格动态核查工作中玩忽职守,滥用职权,徇私舞弊的有关工作人员,依法追究行政责任;构成犯罪的,移送司法机关处理。

    四、时间安排

    自2017年7月10日开始,2017年9月30日前完成。

    特此通知。

 

 

                                                       六安市住房保障工作领导组办公室

                                                                          2017年7月10日

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号