索引号: 003229257/201707-00895 组配分类: 规范性文件发布
发布机构: 市政府办 主题分类:
名称: 六安市人民政府办公室关于推进农机农艺农信融合发展的实施意见 信息来源:
文号: 六政办〔2017〕46号 关键字:
发布日期: 2017-07-21 访问量: 60
发布时间:2017-07-21
六安市人民政府办公室关于推进农机农艺农信融合发展的实施意见

各县区人民政府,市政府有关部门、有关直属机构:
    为认真贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于印发推进农机农艺农信融合发展实施方案的通知》(皖政办〔2016〕58号)和《市委市政府关于印发六安市扎实推进供给侧结构性改革实施方案的通知》(六发〔2016〕22号),深入推进我市农机农艺农信融合发展,促进现代农业建设,现提出以下意见:
    一、推动农业机械化提档升级
    1.转变农机装备发展模式。由追求数量增长向质量效益增长改变,积极推进全市农业机械化的绿色生态发展和规模化、精准化、设施化发展,到2020年全市农机总动力达到630万千瓦,主要农作物耕种收综合机械化水平达到80%以上,初步形成技术装备先进、结构布局合理、全程全面推进、数量质量效益并重、区域协调共进的农机化发展新格局。
    2.优化农机购置补贴政策。落实农机购置补贴政策,充分发挥农机购置补贴政策的导向作用,大力发展大功率、高性能、多功能复式作业机械,切实落实相关机具敞开补贴政策,推进农机报废更新,加快淘汰能耗高、污染重的老旧机械,推广应用符合“国三”标准的动力装备,促进农机节能减排。对综合性全程农事服务中心购置补贴范围内的适用机具,优先安排农机购置补贴。
    二、推进农业生产全程全面机械化
    3.突破粮食生产全程机械化瓶颈。按照当前农业产业结构调整和农机农艺相互适应要求,主攻重点作物、关键环节和薄弱环节机械化技术,因地制宜研究制定主要农作物生产全程机械化集成技术模式。充分利用重点农机化技术推广、农作物高产创建示范、现代农业示范、农业标准化生产等项目,加大关键环节农机化技术示范推广力度,扩大推广范围。重点推广水稻种植、油菜生产、高效植保、秸秆综合利用、粮食烘干和山特农产品生产、加工等农机化技术的应用。
    4.开展全程机械化示范项目区建设。按照“资金整合、项目集中、要素集聚、效益优先”的要求,规划建设一批布局合理、经营机制完善、设施装备先进、经济效益显著的全程机械化示范项目区,鼓励各类新型农业经营主体参与全程机械化示范项目区建设,推进农机化生产的规模化、标准化、专业化。积极申报创建国家和省级全程机械化示范项目县区,全市力争建成3个主要农作物生产全程机械化示范县区。
    5.加快全面机械化进程。围绕养殖业、设施农业、林果业、农产品加工等产业机械化技术需求,推广适用于规模化养殖的自动化养殖机械装备,实现饲喂、饮水、环境调控、防疫等环节的自动化,加快畜禽养殖区畜禽粪便清理机械、固液分离机、病死畜禽无害化处理机械的推广和水产养殖的饲喂、增氧、清淤、捕捞等机械的推广。加强设施农业生产机械化技术推广,重点推广耕整地、移栽、植保、灌溉及水肥一体化、环境调控、物理防害与增产、废弃物处理等设施种植机械化技术。围绕特色农产品产销,重点推广产后清选、分级、烘干、包装、储藏、加工一体化机械和技术。推动设施农业和山区特色优势农产品机械化生产加工项目县建设,推广应用设施农业装备技术和以茶叶、板栗、山核桃、油茶、毛竹为重点的山区特色优势农产品机械化生产加工技术,发挥示范带动作用,促进设施农业机械化和丘陵山区农机化发展,加速全面机械化进程。
    三、促进农机农艺农信服务提质增效
    6.开展农事服务中心建设。按照主要农业乡镇基本实现全覆盖的目标,到2020年规划建设不少于80个集农业(农机)技术推广应用、农资产品展示展销、农机作业信息发布、农机维修保养存放、农机人员培训管理于一体的综合性全程农事服务中心,其中霍邱县建设20个、舒城县建设15个、金安区建设15个、裕安区建设15个、霍山县建设5个、金寨县建设5个、叶集区建设5个综合性全程农事服务中心。
    7.加强信息综合服务平台建设。完善集生产调度、远程监控、应急服务、培训教育为一体的全市农机化信息指挥调度系统建设,开展农民(农机)专业合作社、农机生产、经销和维修企业等相关信息采集工作。按照合理布局要求,在全市主要粮食作物生产核心集中区依托农事服务中心设立农机化生产适时动态监测点,强化对农机化生产的信息管理和指挥调度。推广应用“农机直通车·全国农机化生产信息服务平台”及手机APP,服务农民、机手2万人以上。
    8.开展“互联网+”农机示范基地建设。开展“互联网+”农机技术应用示范县和“互联网+”农机专业合作社示范社创建活动,在部省级农机专业合作社示范社推广大型农业机械加装智能终端并纳入综合作业监控平台系统,示范推广农机精准作业。全市创建1个“互联网+”农机技术应用示范县,5个省级“互联网+”农机专业合作社示范社,10个市级“互联网+”农机专业合作社示范社。推动农机企业与农机专业合作社“社企共建”,发挥农机生产企业和农业产业化龙头企业的资金、市场、人才、技术等优势,联合家庭农场、农民(农机)专业合作社开展技术示范、品牌培育、信用合作和市场开拓,培育壮大一批利益联结、运行规范、经济效益好、带动性强的现代农业产业化联合体。
    9.发展农机产品电商平台。依托“创机网”、“农机360网”等农机电商平台,构建高效互动对接的农机O2O电商公共服务平台,为农民提供农机产品选购、补贴办理、报废更新、信息咨询等在线服务,实现农机用户、经销商、生产企业及管理部门之间信息互通互联,提高农机产品流通和管理效率。
    四、保障农机农艺农信深度融合
    10.统筹协调推进。各级政府要加大对农机农艺农信工作的支持和投入,配套相应的扶持资金,保障相应工作经费。在高标准农田建设中加强机耕道路建设,实现路、渠、林、田、电等设施综合配套。国土、农业部门按照设施农业用地管理政策,落实农机专业合作社大型农机具安装存放场所等建设用地。农业科研部门加强对农机农艺农信融合技术路线的研究制定。加快农村产权交易服务平台建设,为农机具提供咨询、评估、收储、交易、处置服务。引导金融机构创新产品和服务,支持购机户及新型农业经营主体通过融资租赁等方式进行融资。政策性融资担保机构要积极通过新型“政银担”等方式为农民(农机)专业合作社等农业社会化服务组织提供增信。商务和经信部门加大对电商平台培育力度,引导电子商务企业与农机生产经营销售主体建立多种形式的联营协作关系。
    11.开展技术培训。结合重要农时,组织开展专项培训活动,向农机手传授先进农机化技术、农艺技术和农机信息化技术。充分利用新型职业农民培育等现有培训资源,以农民(农机)专业合作社、家庭农场等新型经营主体为重点,培训一批掌握农艺技术、农机操作和信息化应用的全能型农机手。加强政企联动,积极引导生产企业等社会力量广泛参与,做好农机手的培训工作。
    12.加强组织领导。各地要把推进农机农艺农信融合发展摆上发展现代农业重要位置,加强组织领导,采取切实措施,积极推进。要成立推进农机农艺农信融合发展领导小组,出台配套政策措施,形成工作方案,并认真组织实施。要加强指导服务,强化督促检查,确保各项任务落到实处。市政府将适时开展对各地推进农机农艺农信融合的督导工作,并将推进农机农艺农信融合纳入到各县区农业农村工作的总体考核中。

 

                                                                2017年7月11日

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号