索引号: 00322523X/201707-045 组配分类: 上级政策解读
发布机构: 市财政局(国有资产监督管理委员会) 主题分类: 财政、金融、审计  
名称: “政府支出经济分类”改革知识简介 信息来源:
文号: 关键字:
发布日期: 2017-07-12 访问量: 22
发布时间:2017-07-12
“政府支出经济分类”改革知识简介

    1、什么是“政府支出经济分类”,与现有的支出经济分类有何关系?

    为了更加客观、全面、准确地反映政府支出活动,各级政府更加准确、明细的编制预算、执行预算、核算支出,而增加的支出科目体系,即“政府支出经济分类”。现有使用的“支出经济分类”体系又称“部门支出经济分类”。

    建立“政府支出经济分类”是以《预算法》、《预算法实施条例》为指引,按照实施全面规范、公开透明的预算制度的总体要求,充分考虑政府预算管理和部门预算管理的不同特点和需要,兼顾下一步深化预算管理制度改革的方向,形成一套既适合我国国情,又符合国际通行做法的经济分类,为进一步深化预算管理制度改革、提高预算透明度、加强人大审计监督创造有利条件。

    2、为什么要增加“政府支出经济分类”体系呢?

    因为现有“部门支出经济分类”以下局限性,不能完整的反映政府收支情况。

    1)    不能适应财政管理规范化、科学化和精细化要求。

    2)    原科目设置没有区分政府预算和部门预算的特点。

    3)    部分科目设置过细,不适应政府预算管理要求。

    4)    原有科目没有体现事业单位和涉企资金改革要求。

    3、财政建立“政府支出经济分类”的基本思路。

    与当前预算管理改革与发展实际紧密结合,坚持问题导向,按照“简明实用、区分特点、口径清晰、保持衔接”的要求,做到政府管到哪里,科目的设置就延伸到哪里,初步建立起政府预算经济分类和部门预算经济分类相互独立、各有侧重、统分结合的经济分类体系。具体表现在以下方面:

    1)    设政府预算经济分类和部门预算经济分类两套科目。

    2)    根据新预算法的有关要求,两套科目均设类、款两级。

    3)    两套经济分类之间保持固定的对应关系,以便部门预算和政府预算保持衔接。

    4)    在政府预算经济分类中将机关、事业单位、企业的支出分开单独反映,并区分经常性支出和资本性支出,以更好地服务于预算管理需要。

    4、一体化系统如何适应“政府支出经济分类”科目改革?

    按照财政部相关文件要求,安徽省从2018年正式实施二套支出科目并行的模式。根据安徽省财政厅国库处、预算处、支付中心、信息中心等相关部门会商结果要求,财政一体化系统应于2017年底前全面完成系统开发,其中安徽省厅于9月底前完成部署,各市县陆续完成相关工作。

    大致思路是:从预算指标环节增加“政府支出经济分类”要素,与“部门支出经济分类”要素共同构成指标属性,反映指标的支出用途。

    1)    对于年初预算指标,在预算编制时,同时编制二套科目,由一体化系统接收导入。

    2)    对于年中追加的预算,业务处(科)室在分配指标时,需确认二套科目的值。

    3)    对于2017年度需要结转结余的指标,相关部门需提供“政府支出经济分类”科目的值。

    4)    对于年中执行过程中,需要调剂科目的预算指标,在调剂时,如果涉及到跨“政府支出经济分类”科目调剂的,需要先调剂“政府支出经济分类”,再调整“部门支出经济分类”等。

    详情处理方案详见后续《安徽省政府支出经济分类改革实施方案》。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号