索引号: 003224958/201706-030 组配分类: 政协委员提案办理
发布机构: 市发改委(物价局、绿指办) 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管  
名称: 关于市政协四届四次会议第206号委员提案答复的函 信息来源:
文号: 关键字: 中医药  健康  服务业  提案  
发布日期: 2017-06-29 访问量: 22
发布时间:2017-06-29
关于市政协四届四次会议第206号委员提案答复的函

尊敬的农工民主党六安市委:

感谢对全市经济发展的关心和关注,贵委提出的“关于我市加快发展中医药健康服务业的建议”的第206号提案收悉,我委高度重视,对建议进行了认真研究,现结合我委职能,答复如下:

一、贵委提出的建议,有很多内容与当前市委、市政府大力推进绿色发展战略的决策部署是不谋而合的,站位较高,思路清晰,措施有力,具有很强的指导性、针对性和可操作性。

二、关于加强中医药健康服务业顶层设计,目前我委已委托安徽中医药大学、安徽师范大学分别编制完成《六安市中药产业发展规划(2016-2025)》(初稿)和《六安市大健康产业发展规划》(初稿)。总体设想:依托六安茶谷,打造“大别山药谷”,坚持以三次产业深度融合、打造中药产业全产业链为目标,以中药材深加工为牵引,中药材种植示范基地为支撑,推动本地优势特色中药材种植、储存、加工和销售一体化融合发展,通过将中药材产业与健康、旅游、养生等结合起来,不断延伸中药产业链条,提高中药产业附加值,培育农村新业态,拓展农民增收新渠道。主要举措:一是优化产业布局。重点打造霍山县霍山石斛生产基地,金寨县灵芝、天麻、茯苓等菌类药材生成基地,舒城县药食两用植物蔬菜基地,金安区、裕安区休闲中药材观光采摘基地,霍邱县芡实等水生中药材生产基地。二是提高种植加工水平。启动实施皖西道地中药材标准化质量工程建设,促进中药材生产规模化、规范化。积极推动霍山石斛、灵芝、茯苓、断血流等“十大皖药”基地建设,组织遴选“十大皖西名药”,推动基地化、品牌化建设。三是发展中医药健康旅游。依托六安茶谷和淠河生态经济带,开发具有地域特色的中医药健康旅游产品和线路,积极创建一批中医药健康旅游示范基地和中医药健康旅游综合体,设立药膳堂和中医疗养中心,推广中医药食疗保健。在六安茶谷举办中医药健康旅游展览、会议和论坛等。发展目标:力争将我市打造成“十大皖药”生产基地示范区、中药产业聚集发展示范区、大别山特色中药物流中心和国家级健康旅游示范区。力争到2020年,实现中药全产业链总产值400亿元;2025年实现中药全产业链总产值700亿元。

三、下一步,市发改委将在推进相关规划实施的基础上,紧盯国家、省政策资金导向,切实加大中医药全产业链项目申报和资金争取力度。同时,密切跟踪对接国开行、农发行融资项目,积极争取国家专项建设基金支持。大力推广PPP 合作模式,鼓励社会资本参与中医药全产业链项目投资,努力将中医药健康服务业培育成为我市绿色产业的新增长点。

再次感谢贵委对全市绿色发展的关心和支持,希望贵委今后提出更多更好的意见和建议。

办复类别:B

联系单位:六安市发展改革委绿色发展科

联系电话:0564-3379725

  

2017年6月22日

附件:关于市政协四届四次会议第206号提案的答复函办复征询意见表.jpg [149.1 KB]

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号