索引号: 003224958/201706-029 组配分类: 政协委员提案办理
发布机构: 市发改委(物价局、绿指办) 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管  
名称: 关于市政协四届四次会议第119号委员提案答复的函 信息来源:
文号: 关键字: 民办幼儿园收费  提案  
发布日期: 2017-06-29 访问量: 17
发布时间:2017-06-29
关于市政协四届四次会议第119号委员提案答复的函

李兆林委员:

您提出的“关于加强我市民办幼儿园收费的建议”收悉,经现场与您咨询沟通,根据您提出的相关问题结合议案所提意见,现答复如下:

您在建议中提到了我市民办幼儿园收费存在的问题,主要有以下三个方面。一是收费标准混乱。根据《民办教育促进法》及其实施条例的相关规定,民办幼儿园保教费、住宿费收费标准根据幼儿园保育教育、住宿成本,办学质量、幼儿园等级合理确定,报当地价格主管部门、教育行政部门备案后执行。享受政府财政补助(包括政府购买服务、减免租金和税收、以奖代补、派驻公办教师、安排专项奖补资金、优惠划拨土地等)的普惠性民办幼儿园保教费、住宿费,由当地教育主管部门会同有关部门根据办学成本、住宿成本、财政补贴、幼儿园等级等情况以合同约定等方式确定最高收费标准,由民办幼儿园在最高标准范围内制定具体收费标准,报当地价格、教育、财政部门备案后执行。因此,由于民办幼儿园收费标准实行市场调节,所以存在收费标准不等的现实情况,这主要由办园主体根据自身实际成本来确定。二是代收服务费用不规范。根据政策规定,幼儿园除收取保教费、住宿费、省级人民政府批准的服务性收费和代收费外,不得再向幼儿家长收取其他费用。幼儿园不得收取书本费。幼儿园不得以开办实验班、特色班、兴趣班、课后培训班和亲子班等特色教育为名向幼儿家长另行收取费用;不得以任何名义向幼儿家长收取与入园挂钩的赞助费、捐资助学费、建校费、教育成本补偿费等费用。下一步我委将加大执法检查力度,确保良好的学前教育秩序。三是收费价格备案严重缺项,收费公示不健全。经调查了解,目前我市辖区金安、裕安两区民办幼儿园收费备案政策执行良好,区辖各园均在当地教育主管部门的配合下进行了收费备案,收费公示也较健全。关于这一类价格监管、明码标价公示方面的问题,主要存在于开发区等无具体价格主管部门的地区。针对这一问题,我委将加强开发区学前教育收费监管力度,采取合理方式,促进收费价格备案工作的顺利进行。

您在建议中还提到了促进我市民办幼儿园收费的改革建议。我委将根据您的意见要求,督促我委价格监督检查机构加强对我市民办幼儿园的收费监管,强力推进我市民办幼儿园收费备案、收费公示及财务公开制度,充分发挥“12358”价格举报平台和社会各方面的监督作用,增强学前教育收费工作的透明度。将根据实际情况,在认真指导督促幼儿园严格执行收费管理政策的基础上,定期组织开展学前教育收费专项检查,对检查中发现的违规收费行为,依据相关法律法规进行严肃查处。同时进一步细化备案程序,明确报备时必须提供相关材料和报表,对不按规定备案收费标准的民办幼儿园,联合教育主管部门对其进行约谈并限期整改。

再次感谢您对价格工作的关心与支持,希望您今后提出更多更好的建议与意见。

办复类别:B类

联系单位:六安市发展改革委价格监督检查局

联系电话:0564-3379889

 

 

2017年6月22日

 

附件:关于市政协四届四次会议第119号提案的答复函办复征询意见表.jpg [48.2 KB]

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号