索引号: 003224958/201706-028 组配分类: 政协委员提案办理
发布机构: 市发改委(物价局、绿指办) 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管  
名称: 关于市政协四届四次会议第113号委员提案答复的函 信息来源:
文号: 关键字: 加强  洗车  行业  监管  提案  
发布日期: 2017-06-29 访问量: 28
发布时间:2017-06-29
关于市政协四届四次会议第113号委员提案答复的函

杨继红委员:

您提出的“加强我市洗车行业监管的建议”收悉,我委属分办单位,委分管领导带领相关科室现场与您交流沟通,根据您提出的相关问题结合议案所提意见,现答复如下:

您在建议中提到了我市洗车行业存在的问题,涉及到我委主要有一个方面,即收费不规范。您提出建议合理定价,由物价主管部门核准洗车行业收费标准,需提高收费价格时,续保物价部门核准并经过社会听证通过后,方可实施。对任意抬高收费标准、恶意串通涨价行为一经发现、查实,给予经济处罚设置吊销营业执照。确保洗车行业健康有序发展。

根据《中华人名共和国价格法》相关规定,国家实行并逐步完善宏观经济调控下主要由市场形成价格的机制。价格的制定应当符合价值规律,大多数商品和服务价格实行市场调节价,极少数商品和服务价格实行政府指导价或者政府定价。政府指导价、政府定价的定价权限和具体适用范围,以中央的和地方的定价目录为依据。洗车行业价格标准并不在《中央定价目录》和《安徽省定价目录》范围内,按照法律规定,执行市场调节价。各级价格主管部门无权制定洗车行业收费标准。

虽然我委不能制定洗车行业价格标准,但是对于执行市场调节价的商品和服务,我委将按照相关法律法规对其价格行为进行监管。我委将会同环保、城管等相关部门联合执法,对我市城区洗车行业进行一次专项整治活动,规范洗车行业经营行为。充分发挥“12358”价格举报平台和社会各方面的监督作用,规范洗车市场价格行为,重点查处未按规定明码标价、价格欺诈、价格串通等违法行为,为广大消费者提供良好的外部环境。

再次感谢您对价格工作的关心与支持,希望您今后提出更多更好的建议与意见。

办复类别:B类

联系单位:六安市发展改革委价格监督检查局

联系电话:0564-3379781

 

 

2017年6月22日

 

 

附件:关于市政协四届四次会议第113号提案的答复函办复征询意见表.jpg [36.7 KB]

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号