索引号: 003224958/201706-027 组配分类: 政协委员提案办理
发布机构: 市发改委(物价局、绿指办) 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管  
名称: 关于市政协四届四次会议第89号委员提案答复的函 信息来源:
文号: 关键字: 健康产业  发展  提案  
发布日期: 2017-06-29 访问量: 25
发布时间:2017-06-29
关于市政协四届四次会议第89号委员提案答复的函

王蕾委员:

您在市政协四届四次会议期间提出的《关于推动我市健康产业发展的建议》提案收悉。市政府高度重视,组织市发改委等相关单位对提案进行了认真研究,针对提案中提出的问题和建议,现就办理情况答复如下:

一、、我市健康产业发展现状

随着我国经济社会发展,人民生活水平的提高和健康知识的传播,人们越来越关注健康。2016年8月20日习近平总书记在国家卫生与健康大会上提出要把人民健康放在优先发展战略地位,强调没有全民健康,就没有全面小康。2016年10月,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,将健康放在国家战略高度,提出人民健康水平持续提升,健康服务能力大幅提升,健康产业规模显著扩大等发展目标。对此,市委、市政府高度重视,积极贯彻落实,并出台相关政策文件和实施意见,推动全市健康产业发展。2016年,市人民政府先后下发了《关于进一步推进医疗卫生与养老相结合的通知》、《六安市落实<安徽省中医药健康服务发展规划(2015-2020)>实施方案》、《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》和《关于加快发展养老服务业的实施意见》等一系列文件,为我市大健康产业发展提供了有力的政策支持和保障。目前,全市经济总量超过1500亿元,基本建成全国重要的农产品生产加工基地、全国知名的红色旅游胜地、全国重要的文化生态休闲旅游目的地和大别山革命老区核心增长极。与此同时,全市着力构建以“医”为支撑的医药医疗产业、以“养”为支撑的保健养生产业、以“健”为支撑的运动康体产业和以“管”为支撑的健康管理服务产业等四大产业体系,全市大健康产业呈现出大项目、集聚化发展的良好态势,中医药、旅游和运动健身等产业链不断延伸,紫荆花、碧水湾、悠然南山、悠然南溪等一批集住、养、医、休闲观光于一体的大项目相继建成并投入使用,进一步推动了全市大健康产业的发展。但由于起步迟、基础差等多种原因,目前我市健康产业发展也存在产品和服务趋同、资源粗放式开发、产品融合度低、竞争力弱、人才匮乏、创新能力有待提高等问题。

二、目前正在做的工作

为促进我市大健康产业又好又快发展,市政府于2016年9月部署市发展改革委委托安徽师范大学编制全市大健康产业发展规划,2017年元月形成了《规划》初稿,经过反复征求县区和市直部门意见,于2017年4月形成了《规划》送审稿,并于2017年5月7日召开专家评审会。目前正在吸收专家评审意见,待进一步修稿完善后报市政府审批实施。

三、全市大健康产业发展的安排和打算

1、进一步明确大健康产业发展的战略定位。充分发挥我市资源优势,围绕打响“生态皖西、健康福地”品牌,把六安打造成大别山地区、合肥都市圈和长三角地区首屈一指的中医药健康城市、健康旅游城市、健康农业城市、山地运动城市和中部健康家居城市。

2、进一步突出大健康产业发展的重点任务。一是优化大健康产业布局,到2020年基本形成以霍山、金寨为主的具有国际竞争力和中华民族医药特色的大别山中药材健康产业集聚区、以裕安、霍邱为核心的健康农业与食品产业集聚区、以金安为核心的健康装备制造与高新技术产业集聚区和以叶集为中心的健康家居和生活用品产业集聚区。同时,形成一批覆盖全市的健康旅游组团、健康体育组团、健康文化组团和健康养老组团。二是做大做强中医药产业。三是完善医疗体系建设。四是培育健康旅游新业态。五是加快发展健康养老产业。六是大力发展体育运动产业。七是持续扩大产业规模。八是构建绿色人居环境。

3、进一步加大大健康产业发展的资金投入。建立主导产业和重点产业发展专项扶持基金,重点支持技术改造、新产品开发、市场开拓和品牌建设等;鼓励金融机构创新适合健康产业特点的金融产品和服务方式,扩大金融机构对全市健康产业的信贷支持;鼓励社会资本参与大健康产业发展;支持符合条件的健康产业企业上市融资和发行债券,进一步加大大健康产业投资力度。

4、进一步提供大健康产业发展的人才支撑。加大人才培养和培训力度,依托高校、职业技术学院和医疗机构,建立由医护类、中药保健类、生物产业类、体育类等共同参与的产业大专业平台,培养健康产业发展需要的高素质应用型人才。出台高端人才引进的配套政策,营造人才集聚的特区环境,加快引进医疗服务、生物医药研发团队和重点行业、瓶颈行业紧缺急需的领军人才。同时,建立与健康产业发展相适应的资格认证培训、岗位培训、人才培养和考核评估等培训服务体系,全面提高从业人员素质。

5、进一步营造大健康产业发展的良好氛围。高度重视宣传工作,办好中国大别山(六安)山水文化旅游节、六安茶谷开茶节、中国(六安)国际羽绒节、国际健康产业博览会、国际健康论坛等一系列节庆和展会活动,广泛宣传和推介六安大健康产业发展的资源优势、投资政策和广阔前景,着力塑造绿色生态、中药养生、宜居宜游的“健康六安”形象,打响扮靓“生态皖西、健康福地”品牌。充分利用广播电视、平面媒体和互联网等新兴媒体宣传健康知识、宣传健康六安,倡导健康生活方式,在全社会形成重视、参与和支持大健康产业发展的良好氛围。

办复类别:A

联系单位:六安市发展改革委价格社会发展科

联系电话:0564-3379790

 

 

2017年6月22日

 

附件:关于市政协四届四次会议第89号提案的答复函办复征询意见表.jpg [3.4 MB]

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号