索引号: 003224958/201707-099 组配分类: 人大代表建议办理
发布机构: 市发改委(物价局、绿指办) 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管  
名称: 关于市四届人大四次会议第13号代表建议答复的函 信息来源:
文号: 关键字: 建立  战略性新兴产业  集聚发展  建议  
发布日期: 2017-06-29 访问量: 86
发布时间:2017-06-29
关于市四届人大四次会议第13号代表建议答复的函

吴家才代表:

您在市四届人大四次会议期间提出的《关于建立战略性新兴产业集聚发展基地的建议》收悉,经认真研究办理,现答复如下。

当前,建设战略性新兴产业集聚发展基地,是推进调结构、转方式、促升级的强大动力,是促进战略性新兴产业规模壮大、结构提升、集约集聚的突破口,也是加快建设幸福六安的重要任务。您提出的支持和争取建立舒城杭埠战略性新兴产业集聚发展基地的建议,对优化全市和舒城县产业空间有序布局,加快关键共性和前瞻性技术突破,完善产业配套体系具有重要意义。

一、建议落实情况

为贯彻落实省委、省政府推进“三重一创”建设的重大决策部署,市委、市政府高度重视,进一步推动产业转型升级,增强经济发展新动能,把各项扶持政策落实到位,加快重大新兴产业基地(战略性新兴产业集聚发展基地)、重大新兴产业工程、重大新兴产业专项,着力构建创新型现代产业体系(以下简称“三重一创”)。

一是加大政策支持。2016年12月,印发出台了《六安市人民政府关于加快建设战略性新兴产业集聚发展基地的意见》(六政〔2016〕87号)和《六安市战略性新兴产业集聚发展基地建设专项引导资金管理暂行办法》(财建〔2016〕961号),明确了设立专项引导资金、做大产业投资基金规模、强化要素保障、优先争取上级支持等措施,加大对战略性新兴产业集聚发展基地的政策支持。

二是加强组织领导。2017年5月8日,市政府成立了以市长为组长、常务副市长为常务副组长的市推进“三重一创”建设工作领导小组,负责“三重一创”建设重大政策措施、实施方案和年度重点工作计划的统筹制定、指导协调和督促检查工作。

三是加强项目申报。2017年初,积极帮助舒城县安徽沃特玛新能源电池有限公司年产5000台沃特玛移动补电车生产线建设项目、安徽沃特玛新能源电池有限公司30亿Wh产能32650钢壳圆柱电池PACK生产线项目和安徽中鑫模具产业发展有限公司基于工业机器人集成应用的自动化柔性生产线建设项目等3个项目申报国家专项基金。2017年5月,积极帮助信利(舒城)高端车载及智能终端显示屏项目申报安徽省第二批重大新兴产业工程。2017年6月,积极帮助安徽胜利精密制造科技有限公司胜利产业园建设项目、安徽胜利精密制造科技有限公司移动终端光学玻璃加工智能制造新模式一期、舒城联科环境科技有限公司舒城电子产业园表面处理中心建设项目和高新技术企业安徽志诚机电零部件有限公司等申报2017年度省支持“三重一创”若干政策相关资金,目前省发改委正在进行评审工作。

四是加快舒城基地建设。为贯彻落实市政府《关于加快建设战略性新兴产业集聚发展基地的意见》,市发改委委托第三方咨询机构对舒城县杭埠经济开发区基础电子产业集聚发展基地等9个基地申报实施方案进行评审。2017年6月14日上午,全市推进“三重一创”建设工作领导小组会议召开,会议听取了《六安市“十三五”战略性新兴产业发展规划(送审稿)》编制情况和市级战略性新兴产业集聚发展基地评审情况汇报,研究讨论了市支持“三重一创”配套政策的相关事项,对当前和今后一个时期领导小组的任务进行了安排部署。市委常委、常务副市长陈家本出席会议并讲话。陈家本指出,要加快市级战略性新兴产业集聚发展基地建设,做到目标清晰、方向明晰,做好基地企业的筛选界定和基地项目的谋划引进。

二、下一步工作打算

2015年、2016年全省开展了第一批、第二批省级战略性新兴产业集聚发展基地评审认定工作,目前全省战略性新兴产业集聚发展基地共计24个(第一批14个,第二批10个)。根据省委、省政府的安排部署,全省暂不增加新的省级战略性新兴产业集聚发展基地,而是每年开展省级重大新兴产业工程和重大新兴产业专项的评审认定工作。全省谋划建设一批省级重大新兴产业工程,培育省级重大新兴产业基地后备力量;布局长远,建设一批省级重大新兴产业专项,努力把握未来产业发展主动权。因此支持和建设舒城县杭埠经济开发区基础电子产业集聚发展基地将从以下几个方面着手。

一是做好市级基地的认定和建设工作。按照市推进“三重一创”建设工作领导小组会议要求,将关于第一批市级战略性新兴产业集聚发展基地名单及有关事项提交市政府常务会审议。在下一步支持市级基地的建设工作中,市直有关部门将加强政策引导,主动搞好服务,营造良好氛围,充分发挥基地在全市产业转型升级中的引领示范作用。

二是制定好配套支持政策。市政府决定自2017年起至2020年,市本级每年财政预算安排2亿元左右,用于省战略性新兴产业集聚发展基地、省重大新兴产业工程、省重大新兴产业专项补助和市战略性新兴产业集聚发展基地扶持。市发改委将牵头起草《六安市支持“三重一创”建设若干政策》,加强对战略性新兴产业发展的扶持,引导各类资金投向战略性新兴产业发展,发挥好专项资金的引导作用,提高资金的使用效率,切实推进我市战略性新兴产业发展,促进产业结构优化升级,加快发展方式转变。

三是积极申报省级重大新兴产业专项和工程。省级重大新兴产业专项,是指发展潜力巨大、掌握关键核心技术、即将实现产业化的前沿性和先导性产业,通过五年左右的努力,能将核心技术转化为产业成果,能够培育成对全省产业转型升级具有重大引领带动作用的战略性新兴产业。省级重大新兴产业工程是省级重大新兴产业基地(省级战略性新兴产业集聚发展基地)的后备力量,是指发展潜力巨大、占据产业链高端、掌握关键核心技术、已经产业化、具有一定发展基础,通过三年左右的努力,能够培育成对本省产业转型升级具有重大引领带动作用的战略性新兴产业。为了更好的促进杭埠经济开发区基础电子产业发展,市发改委将帮助舒城县的重大项目和产业集群积极申报省级的重大新兴产业专项和工程,从而形成“重大新兴产业专项——重大新兴产业工程——重大新兴产业基地”梯次推进、滚动发展的格局。

感谢您对全市发展的关心和支持,希望您今后提出更多更好的意见和建议。

办复类别:B类

联系单位:六安市发展和改革委员会

联系电话:0564-3379346

 

 

2017年6月22日

 

 

附件:关于市四届人大四次会议第13号代表建议答复的函办复征询意见表.png [89.6 KB]

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号