索引号: NI00101040102/201706-007 组配分类: 其他文件
发布机构: 六安开发区管委 主题分类: 科技、教育  
名称: 关于印发六安经济技术开发区义务教育阶段中小学教师“无校籍管理”改革实施方案的通知 信息来源:
文号: 关键字: 关于印发六安经济技术开发区义务教育阶段中小学教师“无校籍管理”改革实施方案的通知  
发布日期: 2017-06-30 访问量: 11
发布时间:2017-06-30
关于印发六安经济技术开发区义务教育阶段中小学教师“无校籍管理”改革实施方案的通知

                                   

 

 

 

 

 

 

六开管办〔2017〕33号

 

 

关于印发六安经济技术开发区

义务教育阶段中小学教师“无校籍管理”

改革实施方案的通知

 

各中小学校:

现将《六安经济技术开发区义务教育阶段中小学教师“无校籍管理”改革实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                            2017年6月16日

 

 

 

六安经济技术开发区义务教育阶段中小学

教师“无校籍管理”改革实施方案

 

为激发教师队伍活力,合理配置教师资源,优化教师队伍结构,提升教师队伍整体素质,推进义务教育学校均衡发展,促进教育公平,根据《安徽省人民政府关于加强教师队伍建设的意见》(皖政[2013]67号)和《六安市教育局、六安市财政局、六安市人力资源和社会保障局关于推进县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗的实施意见》(六教人〔2016〕9号)等文件精神,结合我区义务教育学校实际,就推行中小学教师“无校籍管理”改革工作,制定本实施方案。

一、总体目标

1.统筹教师编制、职称评聘和岗位调整。遵循“总量控制、统筹调配、竞聘上岗、合同管理”的原则,把教师从“单位人”转变成“系统人”,实现无校籍管理。

2.实行全员聘用制度和岗位管理制度,在核定的编制与岗位总量内,按照一定周期和比例在区域内调配校长、教师,推进校长、教师资源均衡配置,促进区域内教育一体化发展。

3.每学年安排教师轮岗占应交流教师人数不少于10%,含校长、中层干部、普通教师(骨干教师不少于20%)。实现校长、教师交流轮岗制度化、常态化。

二、实施范围

区内义务教育中小学在编在岗教师。

三、实施原则

(一)促进均衡。通过岗位竞聘和轮岗交流,优化教师队伍学科结构、年龄特点、职称层次和性别比例等,缩小校际差距。拓宽校长、教师教育教学实践平台,增加锻炼机会,消除职业倦怠,激发工作热情,促进校长、教师专业化成长和学校可持续性发展。

(二)统筹兼顾。兼顾学校规模、办学特色和教师队伍实际,由中心校按照学区一体化模式,打破校籍“瓶颈”,对教师实施统一管理,组织培养培训和统一考核奖励。

(三)竞争上岗。遵照“按需设岗、竞争上岗、按岗聘用”的原则,逐步完善学区一体化用人制度。制定激励措施,鼓励骨干教师向薄弱学校流动,促进区域内教育均衡发展。

四、实施内容

(一)统筹教师编制、职称评聘和岗位调整。

教师队伍统筹调配。在编制总额内,每年暑期社会发展局根据学校规模和地理位置,综合学科结构、生师比和班师比因素,制定教师配备计划,学校和中心校组织两轮竞聘,确保新学年所有学校开齐开足国家和省规定课程。

职务岗位统筹评聘调整。在职务和岗位限额内,按照《安徽省中小学教师职称制度改革试点工作实施方案》(皖人社发〔2012〕44号)和《安徽省事业单位岗位设置管理实施意见》(皖办发[2008]17号)要求,组织人社局对中小学教师专业技术职务和岗位比例统一核定,社会发展局制定竞聘方案,统一组织考核推荐,评审后报组织人社局予以聘任。

(二)实行校长、教师交流轮岗

在同一所学校任满两届的校长(每届为5年)(含副校长、同职级人员),在同一学校任教6年以上的教师,男50周岁以下、女45周岁以下,均应进行交流轮岗。其他年龄段的校长、教师因工作需要、个人自愿申请也可交流轮岗。

有下列情况之一的,经社会发展局批准,可暂不参加交流轮岗:

  • 距法定退休年龄不足3年的教师;

(2)个人患重大疾病,经市级以上人民医院确诊的;

(3)学年内有妊娠、产假期或哺乳期的女教师。

(三)统一教师考核标准,统一学校财务管理

教师年度考核标准,由中心校统一制定和组织实施;学校财务统一管理,由中心校和开发区教育资金管理中心负责核算,教育经费按政策调配到校,学校只设置报账员,充分发挥资金管理效益。

(四)教师原身份和管理职责不变。

教师轮岗期间原身份不变,管理由所任教学校负责,包括考勤、考核,以及奖励性绩效工资发放工作。交流原则上为2年,期满可重新竞聘再交流。初中教师超编或生源不足没有教学任务,应交流到小学任教。

五、工作步骤

(一)摸底调查。每年5月份,中心校组织对全区义务教育阶段学校教职工岗位余缺情况和符合交流条件的对象数量、结构进行摸底调查,提出初步调配意见。

(二)制定计划。每年6月份,社会发展局根据摸底调查情况,会同组织人社局将核定的编制数下发至相关学校,一学年核定一次。

(三)确定对象。每年7月份,各校根据编制数和学科教师需求情况,开展首轮竞聘,对落聘教师中心校组织二轮竞聘和调剂,确定交流轮岗对象。公示无异议后,下达本年度交流轮岗通知,确定交流轮岗的人员,应参加任教学校的暑期教职工学习。

(四)中心校每年9月将教师轮岗交流涉及的编制调整、岗位变动情况和交流教师名单报领导小组办公室(见附件)备案。

六、保障措施

(一)组织保障

成立开发区义务教育中小学教师“无校籍管理”改革工作领导小组,负责统筹指导工作推进、研究解决改革中发生的问题。由管委分管教育的领导任组长,社会发展局、组织人社局、财政局和中心校相关负责人为成员。社会发展局负责制定教师轮岗交流实施方案,指导和协调交流轮岗工作。组织人社局负责教师职称和岗位总量控制,指导教育部门根据教育发展规划和生源变化等情况及时进行调整。财政局负责提供经费保障。中心校根据教育教学需要统一管理教师。

领导小组下设办公室,办公室设在社会发展局,具体负责工作协调。

(二)制度保障

1.建立教师补充机制。根据开发区教育布局调整和社会功能需求,加之教师退休等因素,组织人社局要科学制定教师补充计划,启动招聘工作。新上岗教师原则上必须在薄弱学校工作2年以上。

2.校长聘任制度。2016年秋学期起,新聘任义务教育学校校长应有2所以上(其中1所薄弱)学校工作经历。

3.职称评聘和岗位调整统筹制度。实行统一的中小学教师专业技术职称和岗位结构比例。自2017年起,教师晋升中级教师职称岗位的,须到薄弱学校任教至少1年以上;晋升高级教师职称岗位的,须到薄弱学校任教至少2年以上。薄弱学校教师同样须有到其他学校交流的经历。在职务评聘和岗位调整中,同等条件下,对有轮岗交流经历者优先考虑。

4.评先评优制度。2017年起,评选特级教师、学科带头人、骨干教师,必须有2所以上学校的工作经历,2014年以来有学校轮岗交流经历。

5.考核管理制度。建立校长教师岗位交流考核档案,考核的结果与教师绩效工资分配、岗位聘任、职务晋升、培养培训、表彰奖励等挂钩,在各类评先评优时予以考虑。应交流而拒不参与交流的,不得评聘高一级职称和晋升岗位等级,不得评选各类先进,是校级领导和中层干部的予以免职。

6.待岗管理制度。各校在核定的教职工数和岗位数内,实施校内和区内两轮竞岗,仍不能上岗的教师,视作暂时待岗。待岗时间在一学期内,扣除待岗期间奖励性绩效工资的50%,取消当年评优评先和岗位晋升资格;时间在一学年的,扣除待岗期间所有的奖励性绩效工资;待岗超过一学年的,扣除待岗期间所有的奖励性绩效工资,当年度考核不定等次,不予调整薪级工资,不得参评高一等级职称;待岗超过两学年的,按有关规定进行处理。待岗期间要参加学习培训和学校后勤服务工作,参与所在单位考勤,不参加考勤的按旷工处理。

7.监督检查制度。在实施校长、教师交流轮岗工作中,必须坚持公开、公平、公正的原则,严肃纪律,领导小组精心组织,审慎操作,定期召开会议,梳理并化解改革过程中存在的矛盾和问题,切实维护参与交流轮岗校长、教师合法权益,维护教师队伍稳定。

(三)经费保障

为确保改革平稳顺利推进,开发区财政局要足额安排财政预算用于教师考核激励,对积极参与轮岗交流、做出突出成绩的校长和教师按照《六安经济技术开发区义务教育阶段学校中小学教师考核奖励办法》给予奖励。

 

附件:六安经济技术开发区义务教育中小学校长教师“无校籍管理”改革工作领导小组成员名单


附件

六安经济技术开发区义务教育中小学教师

“无校籍管理”改革工作领导小组成员名单

 

组 长:闫浩滨  工委委员、管委副主任

副组长:申远玲  社会发展局局长

张为民  组织人社局局长

李  欣  财政局局长

成  员:丁建军  组织人社局副局长

郝宗刚  财政局副局长

王秀奇  社会发展局副局长

陆忠明  中心校校长

黄绪清  中心校工作人员

领导小组下设办公室,王秀奇同志兼任办公室主任,陆忠明同志兼任办公室副主任。

 

 

 

 

 

 

 

六安开发区管委办公室                    2017年6月16日印发

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号