索引号: 003229257/201706-00281 组配分类: 规范性文件发布
发布机构: 市政府办 主题分类:
名称: 六安市人民政府办公室关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见 信息来源:
文号: 六政办〔2017〕33号 关键字: 深化改革 出租汽车 实施意见  
发布日期: 2017-06-09 访问量: 56
生效日期: 废止日期:
六安市人民政府办公室关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见

金安区、裕安区人民政府,开发区管委,市政府有关部门:
    为贯彻落实《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》、《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号)和《安徽省人民政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(皖政办〔2016〕64号),积极稳妥地推进我市出租汽车行业改革,经市政府同意,现提出以下实施意见。
    一、总体要求
    充分发挥市场机制作用与政府引导作用,按照“乘客为本、改革创新、统筹兼顾、依法规范、属地管理、循序渐进”的原则,积极稳妥推进我市出租汽车行业改革,切实提升服务水平和监管能力,努力构建多样化、差异化出行服务体系,促进出租汽车行业持续健康发展,更好地满足人民群众出行需求。
    二、推进巡游车改革
    (一)改革经营权管理制度。实行车辆经营权无偿使用,实行公司化管理。巡游车经营权一律实行期限制,使用期限为8年。对城区现有存量巡游车实际经营者进行认真调查核实,明确经营权主体,逐车颁发经营权使用证。存量巡游车在期限内需要变更经营主体的,依照法律法规规定的条件和程序办理变更手续,变更后的经营期限为该车辆经营权的剩余期限,不得炒卖和擅自转让。交通运输部门要建立完善以服务质量信誉为导向的经营权配置和管理制度,对经营权期限届满或者经营过程中出现重大服务质量问题、重大安全生产责任事故、严重违法经营行为、服务质量信誉考核不合格等情形的,按有关规定收回经营权。
    (二)推动行业转型升级。鼓励巡游车企业经营者通过兼并、重组、吸收入股等方式,按照现代企业制度实行公司化经营,实现新老业态融合发展。鼓励巡游车企业通过市场化运作方式,将城区现有出租汽车服务公司整合提升,实现规范化运营。着力加大出租汽车行业科技投入,建立六安市出租汽车服务管理信息系统,加强出租汽车行业管理服务的信息化、智能化、网络化建设。
    (三)健全利益分配制度。巡游车经营者要依法与驾驶员签订劳动合同或承包合同。采取承包经营方式的承包人和取得经营权的个体经营者,应取得巡游车驾驶员从业资格,按规定注册上岗并直接从事运营活动。鼓励、支持和引导出租汽车企业与出租车驾驶员、工会组织平等协商,根据经营成本、运价变化等因素,在相关部门的监管下,合理确定并动态调整出租汽车承包费标准或定额任务。保护驾驶员合法权益,构建和谐劳动关系。出租汽车企业应公开收费项目、收费标准,提高公司化管理质量和服务水平,严禁向承包人、驾驶员乱收费,严禁出租汽车企业向驾驶员收取高额抵押金,现有抵押金过高的要降低。
    (四)健全价格形成机制。巡游车运价实行政府指导价。价格主管部门应综合考虑巡游车运营成本、居民和驾驶员收入水平、交通状况、服务质量等因素,科学制定、及时调整巡游车运价水平和结构。价格主管部门要会同交通运输部门建立巡游车运价动态调整机制,健全作价规则,完善运价与燃料价格联动机制,充分发挥运价调节在出租汽车运输市场供求关系中的杠杆作用。
    (五)提升行业服务质量。巡游车企业是提升行业服务质量的责任主体。定期开展巡游车企业服务质量信誉考核工作,考核结果与企业经营权配置相挂钩,通过“奖优罚劣”促进巡游车企业加强服务质量管理。鼓励巡游车通过电信、互联网等电召服务方式提供运营服务,推广使用符合金融标准的非现金支付方式,拓展服务功能,方便公众乘车。鼓励经营者加强品牌建设,主动公开服务标准和质量承诺,开展安全、诚信、优质服务创建活动,提供高品质服务。
    三、规范发展网约车
    (一)规范网约车发展。网约车平台公司应具备线上线下服务能力,取得相应经营许可,承担承运人责任和相应社会责任。提供网约车服务的驾驶员及其车辆,应符合提供载客运输服务的基本条件。发挥市场在资源配置中的决定性作用,对网约车实行市场调节价,必要时,实行政府指导价。
    (二)规范网约车经营行为。网约车平台公司应加强对服务车辆和驾驶员的管理,维护和保障驾驶员合法权益。按照国家相关规定和标准提供运营服务,合理确定计程计价方式,保障运营安全和乘客合法权益,不得有不正当价格行为。遵守国家有关信息保护和安全的规定,加强网络和信息安全防护,并将网络服务平台数据库接入监管平台,接收监管部门反馈的管理信息。网约车平台公司和驾驶员应依法向税务部门申报纳税。私人小客车合乘必须符合国家的相关规定。
    四、营造良好市场环境
    (一)完善服务设施。交通运输部门要会同国土、城管、重点局、规划、公安等部门,根据城市总体规划、城市公共交通规划要求,将出租汽车综合服务区、停靠点、候客泊位、充电站(桩)等服务设施纳入城市基础设施统筹规划,在土地、资金等方面给予政策支持,切实解决出租汽车驾驶员在洗车、就餐、如厕等方面的实际困难。在车站、码头、城市公共交通枢纽、商场、医院等大型公共场所和居民住宅区,设置巡游车专用通道、候客点、停车场,为巡游车运营提供便利,更好地为乘客出行提供服务。
    (二)加强信用体系建设。交通运输部门要落实出租汽车服务质量信誉考核制度和驾驶员从业资格管理制度,按照国家制定的出租汽车服务标准、经营者和从业人员信用管理制度,监督经营者和从业人员依法经营、诚信服务。要运用互联网、大数据、云计算等技术,建立出租汽车服务质量信息查询平台,及时记录和更新经营者、驾驶员基本信息、违法违规及失信行为。定期开展出租汽车服务质量测评并向社会发布,建立经营者、驾驶员评价系统,作为出租汽车经营者和从业人员准入退出的重要依据。价格主管部门、工商质监部门要将出租汽车信用记录、企业信息纳入全国信用信息共享平台和全国企业信用信息公示系统,方便社会各界查询。
    (三)强化市场监管。交通运输部门要进一步简化许可程序,提高工作效能。不断完善监管平台,进一步提高行业监管透明度,强化事中事后监管。交通运输、公安、商务、经信、工商质监、价格、城管、网信等部门要建立联合监督执法机制和联合惩戒退出机制,明确职责,定期开展联合执法活动,依法查处出租汽车妨碍市场公平竞争的行为和价格违法行为,严厉打击非法营运、聚众扰乱社会秩序或煽动组织破坏营运秩序、损害公共利益的行为。
    五、保障措施
    (一)提高思想认识。出租汽车行业改革发展事关人民群众出行,事关社会稳定大局。各县区政府(管委)和市有关部门要充分认识深化出租汽车行业改革的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,提高思想认识,增强责任感和使命感,深刻领会改革核心内涵,准确把握改革精神,抓住改革机遇,积极稳妥推进改革。
    (二)加强组织领导。市政府成立深化出租汽车行业改革工作领导小组,市政府分管负责同志任组长,市相关部门的分管同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市交通局。领导小组要加强对出租汽车行业的协调指导工作,研究行业改革重大事项,督查工作措施落实情况。各成员单位要指定一名相关业务科室负责人作为联络员。
    (三)强化舆论引导。宣传、交通运输等部门要加强出租汽车行业改革的正面宣传引导,积极通过电视、报纸、网络等媒体,多渠道、多形式地开展宣传活动,做好政策解读和解疑释惑工作。要加强社会沟通,畅通利益诉求渠道,主动回应社会关切,凝聚社会共识。对造谣性、误导性、煽动性的网络信息,要采取切实有效的管控措施。
    (四)维护行业稳定。各级政府要切实履行出租汽车行业管理和稳定的主体责任,对改革中的重大决策部署开展社会稳定风险评估。要制定完善应急预案,及时掌握形势动态,防范化解各种矛盾,切实维护社会稳定,确保改革工作顺利推进。

附件:六安市深化出租汽车行业改革工作领导小组名单及职责分工

                                                     2017年5月24日

 

附件
                                             六安市深化出租汽车行业改革工作领导小组名单及职责分工

    一、领导小组组成人员
    组  长: 余  泳  副市长
    副组长: 张兴香  市政府副秘书长
             李卫东  市交通局局长
    成  员: 关传兵  市委宣传部副部长
             黄家玉  市公安局副局长
             江善林  市交通局副局长
             李守富  市发改委副主任
             李  兵  市经信委总经济师
             汪英来  市财政局副局长
             杨  震  市人社局副局长
             周正稳  市住建委副主任
             汪海洋  市规划局总规划师
             李大俊  市商务局副局长
             韩  勇  市工商质监局副局长
             王聿炎  市法制办副主任
             陶  忠  市信访局督查专员
             张思水  市维稳办副主任
             徐永兵  市政府应急办主任
             郑  文  市国税局总经济师
             丁以美  市城管局副局长
             冯先民  市重点局副局长
             李教生  市运管处处长
             江  涛  人行六安市中心支行副行长
             顾  纺  市电子政务办主任
             张  兵  市广电台副台长
    领导小组下设办公室,办公室主任由市交通局局长李卫东同志兼任。
    二、领导小组工作职责
    领导小组主要负责全市出租汽车行业改革工作的统筹协调,组织制定重大决策和措施,研究解决出租汽车行业改革中的重大问题,指导和督促出租汽车行业改革任务落实。
    三、各成员单位工作职责
    (一)市交通局:负责加强对出租汽车经营者行为监管,依法查处经营者违法违规行为。会同公安、工商质监等部门联合查处非法运营行为,维护出租汽车市场经营秩序。承担领导小组办公室职责。
    (二)市委宣传部、市广电台:负责做好深化出租汽车行业改革工作相关政策新闻宣传和舆论引导工作,营造良好的舆论环境。
    (三)市维稳办:负责整合有关部门的信息资源,及时掌握社会稳定的总体情况。组织协调有关部门开展对不稳定因素的排查调处工作,协调督促有关职能部门明确责任,限期解决。
    (四)市网信办:负责做好互联网信息内容的监督管理。负责网上舆论的引导和管控,承担网络舆情监测、搜集、研判和报送等工作。负责协同有关部门对网约车平台公司、其他企业、个人和团体违反互联网信息服务规定、危害网络和信息安全、发布有害信息的违法违规行为。
    (五)市法制办:负责出租汽车行业改革重大决策事项的合法性审查工作。
    (六)市政府应急办:负责做好出租车行业改革中突发事件应急预案,建立健全突发事件应急机制,协助相关部门做好出租车行业改革工作中突发事件的事前预防、事中应对和事后管理工作。最大程度地控制、减轻和消除突发事件的风险和危害,保障公众健康和生命财产安全。
    (七)市公安局:负责收集研判出租汽车行业改革的涉稳情报,做好群体性事件处置工作,及时查处聚众扰乱社会秩序或煽动组织破坏营运秩序、损害公共利益的行为。负责保障交通运输、工商质监部门查处非法营运、取缔无照经营行为。负责会同交通运输部门建立网约车车辆、驾驶员网上联合审核工作机制,做好网约车辆登记以及网约车驾驶员相关资质审查工作。负责网约车安全监管工作,负责查处网约车平台公司违反网络安全管理制度和安全保护技术措施的违法行为。
    (八)市发改委(物价局):负责制定出租汽车政府定价和指导价标准,会同交通运输部门建立巡游车运价动态调整机制,健全作价规则,完善运价与燃料价格联动办法。负责查处出租汽车经营者的不正当价格行为。
    (九)市经信委:负责对网约车平台公司的信息安全管理实施监督,指导网约车平台公司加强网络和系统安全防护。会同有关部门查处网约车平台公司违反互联网信息管理规定的行为。
    (十)市财政局:保障出租汽车行业改革必要工作经费。负责安排出租汽车信息监管平台建设资金。
    (十一)市人社局:负责对出租汽车行业劳动用工情况监督检查。负责查处网约车经营过程中不按规定签订劳动合同或相关协议等侵害劳动者合法权益的行为。
    (十二)市信访局:负责接待涉及出租汽车行业改革的来信来访,做好转办交办工作。负责协调配合相关部门做好政策解释、法制宣传和矛盾化解工作。
    (十三)市商务局:负责网约车报废标准的政策解释;监督管理网约车的回收拆解。负责做好外商投资网约车经营服务管理工作。参与私人小客车合乘出行成本测算工作。
    (十四)市工商质监局:负责从事出租车经营的注册登记管理,并将企业信息纳入全国信用信息公示系统向社会公示;负责出租车里程计价表的强制检定;协助行业协会或主管单位、部门完善网约车计程计时标准体系建设;负责查处违反法律法规的违法行为。
    (十五)市国税局:负责出租汽车经营者的税务登记管理。负责结合行业特点,完善出租汽车行业税收和发票管理规定。负责查处出租汽车经营过程中违反税收法律法规的行为。
    (十六)市住建委、市重点局、市规划局、市城管局:负责会同交通运输、公安部门做好出租汽车综合服务区、出租汽车专用通道、停靠点、候客泊位、充电站(桩)等服务设施的规划、设计、建设工作,免费向巡游车开放,为乘客出行提供服务。
    (十七)人行六安市中心支行:负责查处违反规定提供支付结算服务的银行、非银行支付机构。
    (十八)市电子政务办:及时了解出租汽车行业改革工作中突发性事件网络动态信息,发现网络不稳定动态信息,迅速向市政府和领导小组报告并采取相关处理措施。
    领导小组成员如有变动,由成员单位自行递补并报领导小组备案,不再另行发文。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱

皖公网安备 34150102000050号