索引号: 003225336/201705-015 组配分类: 规范性文件
发布机构: 六安市人民政府法制办公室 主题分类: 综合政务  
名称: 《农产品成本调查管理办法》修订向社会公开征求意见 信息来源:
文号: 关键字:
发布日期: 2017-05-18 访问量: 5
发布时间:2017-05-18
《农产品成本调查管理办法》修订向社会公开征求意见

    央广网北京5月17日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,为进一步加强和完善农产品成本调查及制度体系的建立。近日,国家发改委对1999年颁布的《农产品成本调查管理办法》进行了修订,并形成了新的修订稿,向社会公开征求意见。修订后的管理办法一共有二十五条,对农产品成本调查的原则、方法、程序等都做了详细说明。中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥认为,农产品成本调查意义重大,它是制定国家农业政策的重要依据,和广大农民的利益息息相关。

  李国祥:农产品成本调查在我国已经进行了很多年,其中国家发改委所做的农产品成本调查是最权威的,影响也是比较大的。现在一些补贴政策,像棉花目标价格,以及新小麦和水稻最低收购价格,主要依据就是农产品的生产成本。所以成本调查直接影响国家政策决定,对农民来说,直接影响到从政府中得到的补贴。它直接是反映农民生产的实际情况,包括成本开支、价格水平,收益情况。

  李国祥认为,修订《管理办法》,规范农产品成本调查的方式,有助于真实反映当前农民生产的成本,为国家制定农业政策提供更为准确的数据。

  李国祥:修订《管理办法》可以让反映农民生产成本的真实性会得到提高,在不同时期,成本存在比较大的差异,比如1999年之前,当时土地流转还比较少,随着改革深化,土地流转成为比较普遍现象。土地成本真实的反映情况,成本水平怎么来确定,1999年之前不是很突出,根据农产品调查数据,农业生产当中土地成本反应不是很客观。所以过去确定的农产品成本和现在的农产品成本就存在一定差异了。所以要对《管理办法》进行一次修订,这对客观真实反映农民生产成本意义重大。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号