索引号: 003229257/201705-00534 组配分类: 规范性文件发布
发布机构: 市政府办 主题分类:
名称: 六安市人民政府办公室关于加快发展限额以上商贸流通企业的实施意见 信息来源:
文号: 六政办〔2017〕22号 关键字:
发布日期: 2017-05-12 访问量: 44
发布时间:2017-05-12
六安市人民政府办公室关于加快发展限额以上商贸流通企业的实施意见

 

各县区人民政府,开发区、示范园区管委,市政府有关部门、有关直属机构:
    为加快培育限额以上商贸流通企业(以下简称限上商贸企业),鼓励商贸流通企业做大做强,全面提升我市商贸流通业发展水平和竞争力,结合我市实际,提出以下实施意见。
    一、发展目标
    3年内培育新增限上商贸企业300家,其中,2017年新增90家,2018年新增100家,2019年新增110家。力争到2019年底,全市限上商贸企业累计超过700家,实现社会消费品零售总额超过700亿元。
    二、工作重点
    1.挖掘限下商贸企业发展潜力。加大限下商贸企业的摸排力度,支持和引导流通领域个体工商户转为企业,小微企业升级为限上商贸企业,建立和完善拟纳入限上商贸单位预备库,进一步扩大全市限上商贸企业统计基数。
    2.推动达限商贸企业纳入管理。推动达限商贸企业全部纳入限上管理,深入开展专题业务培训,指导商贸企业做好申报工作,争取成熟一户、发展一户,做到应统尽统。对承接我市政府采购、招投标和定点接待的商贸流通企业达到限上标准的,均纳入限上商贸企业管理。
    3.鼓励限上商贸企业做大做强。鼓励和支持本地骨干商贸流通企业创新经营模式,拓展业务渠道,大力发展跨区域兼并重组和连锁经营。积极推进符合条件的在建重点商贸项目早日运营,并纳入限上社会消费品零售总额统计,增强我市商贸流通业整体实力。
    4.加强限上商贸企业统计服务。加强限上商贸企业调研走访,密切关注企业运行动态,建立限上商贸企业的预警和退出机制,协调解决企业发展实际困难。加大对限上商贸企业发展的支持,充分调动限上商贸企业及其统计人员的积极性。
    三、扶持政策
    1.对年度新增限上商贸企业(不含以前年度退出,下同),由市财政给予一次性3万元奖励。对年度业务收入首次突破5000万元、1亿元、3亿元的限上商贸企业,市财政分别给予一次性2万元、4万元、6万元的奖励。
    2.对年度新增限上商贸企业,自成功纳入限上管理当年起,三年内企业缴纳的城镇职工养老保险基金以补贴形式按20%标准返还(按现行财政体制承担)。
    3.对限上商贸企业积极推荐纳入“4321”新型政银担、“税融通”等业务重点支持范围,争取商业银行利率较低的金融产品支持。推动限上商贸企业通过上市、“新三板”挂牌等途径,开展多层次资本市场融资。
    4.县(区)财政每年安排一定的限上商贸企业发展工作经费,对年度考核合格等次以上的限上商贸企业负责直报的统计人员给予不低于2400元/年的奖励。
    四、保障措施
    1.加强组织领导。市政府成立市限上商贸企业培育工作领导小组,负责协调解决全市限上商贸企业培育工作中的重大事项。各县区要成立相应的领导机构,抓好当地限上商贸企业培育工作。
    2.加强目标考核。市政府将年度新增限上商贸企业数纳入对县区政府(管委)的年度考核目标,层层签订目标责任状,分解到乡镇、街道。建立健全工作调度机制,定期跟踪督查,年终对目标任务完成情况逐级进行考核。
    3.加强宣传动员。利用网络、电视、广播、报纸等媒体平台,广泛宣传推动限上商贸企业发展的优惠政策,宣传成功典型,营造出政府大力支持、企业积极参与的良好工作氛围。

    附件:1.六安市限上商贸企业培育工作领导小组成员名单
          2.各县区新增限上商贸企业目标任务分解表

                                                            2017年4月28日

附件1

六安市限上商贸企业培育工作领导小组成员名单

    为加快培育我市商贸流通企业,提升商贸流通业整体发展水平,经研究,市政府决定成立六安市限上商贸企业培育工作领导小组。其组成人员及职责分工如下:
    一、组织机构
    组  长: 束学龙       市委常委、市政府副市长
    副组长: 王友年       市政府副秘书长
             钟建武       市商务局局长
             杨光天       市统计局局长
    成  员: 赵德军       霍邱县政府副县长
             蔡黎丽       金寨县政府副县长
             张润之       霍山县政府副县长
             薛维功       舒城县政府副县长
             王务兵       金安区政府副区长
             张  健       裕安区政府副区长                 
             王世宏       叶集区政府副区长
             孙承柱       开发区工委委员、管委副主任
             汪英来       市财政局副局长
             苏成玉       市人社局副调研员
             李大俊       市商务局副局长
             崔  萍       市统计局总统计师
             殷宪宇      市金融办副主任
             宗  蓉      市国税局副局长
             金  雷      市地税局副局长
             高少军      市工商质监局副局长
             王小兵      人行六安市中心支行副行长
    领导小组下设办公室,办公室设在市商务局,负责全市限上商贸企业培育日常工作。钟建武同志兼任办公室主任。
    二、职责分工
    1.县区政府(管委)。负责组织开展辖区内限上商贸企业培育发展工作,制定年度工作计划,逐级分解落实目标任务,出台当地扶持政策,落实本级财政奖励政策和限上商贸企业发展工作经费,加强日常调度和考核。
    2.市商务局。负责领导小组办公室日常工作,研究分解省下达的年度限上商贸企业发展目标任务,会同市直有关部门指导开展限上商贸企业调查摸底和培育申报,落实兑现限上商贸企业发展奖励政策,并根据市政府要求定期开展企业调研、工作调度和目标考评。
    3.市统计局。负责建立拟纳入限上商贸单位预备库,强化限上商贸企业培训,指导县区及时申报限上商贸企业,会同有关部门进行调研、督查与考核工作。
    4.市财政局。负责落实市级限上商贸企业财政扶持政策,保障限上商贸企业发展工作经费;会同市商务局、统计局推动我市县区政府采购、招投标和定点接待承接商贸企业,纳入限上统计范围。
    5.市人社局。负责核实限上商贸企业缴纳社会养老保险基金,落实限上商贸企业社保扶持政策。
    6.市金融办。负责指导市内金融机构落实限上商贸企业金融扶持政策。
    7.市国税局、地税局。建立商贸企业信息季度共享机制,协助商务、统计等部门摸排达限商贸企业名单,提供达限商贸企业年度纳税情况。
    8.市工商质监局。建立商贸企业信息季度共享机制,协助商务、统计等部门摸排新增注册商贸企业名单,加快推动规模个体工商户转型升级企业工作。
    9.人行六安市中心支行。 会同市金融办落实限上商贸企业金融扶持政策。

 

 

附件2

各县区新增限上商贸企业目标任务分解表

 

县区

3年任务数

2017

任务数

2018

任务数

2019

任务数

全市

300

90

100

110

霍邱

39

12

13

14

金寨

33

10

11

12

霍山

30

9

10

11

舒城

36

11

12

13

金安

54

16

18

20

裕安

54

16

18

20

叶集

27

8

9

10

开发区

27

8

9

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号