索引号: 003225205/201705-00006 组配分类: 规范性文件
发布机构: 市扶贫办公室 主题分类: 通知  
名称: 中共六安市委办公室 六安市人民政府办公室关于印发《六安市推进社会扶贫工程实施意见》的通知 信息来源:
文号: 关键字:
发布日期: 2017-05-11 访问量: 39
发布时间:2017-05-11
中共六安市委办公室 六安市人民政府办公室关于印发《六安市推进社会扶贫工程实施意见》的通知

各县区委和人民政府,开发区、示范园区工委和管委,市直各单位,中央、省属驻六安各单位:
《六安市推进社会扶贫工程实施意见》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。
 
                          
 
中共六安市委办公室
六安市人民政府办公室
2016年12月1日

六安市推进社会扶贫工程实施意见

为广泛动员全社会力量共同参与扶贫开发和脱贫攻坚,根据《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅印发〈市县党政领导班子和主要负责同志脱贫攻坚成效考核办法〉等四个脱贫攻坚配套文件的通知》(厅〔2016〕57号)和《中共六安市委、六安市人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(六发〔2016〕3号)要求,结合我市实际,制定本实施意见。
一、总体要求
按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实精准扶贫、精准脱贫方略,坚持政府主导和社会参与相结合,充分发挥政治优势和制度优势,大力弘扬社会主义核心价值观,大兴友善互助、守望相助的社会风尚,广泛动员和凝聚社会力量参与脱贫攻坚,构建完善人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的社会扶贫参与机制,形成政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局。
二、工作重点
(一)扎实推进定点扶贫。加强与国家、省定点帮扶我市贫困县区的机关单位沟通联系,发挥帮扶单位资源优势,积极争取政策、资金、项目、信息、技术、人才、智力、市场等方面支持。进一步完善领导联系制度和单位帮扶制度,明确帮扶职责,做到帮扶重心下移,措施到位有效。健全单位包村、干部包户、驻村帮扶工作考核评价机制,夯实各包村帮扶单位扶贫责任,不脱贫不脱钩。
   (二)深化拓展结对合作。开展市、县区层层结对和行业部门结对帮扶。依托开发园区和乡镇工业集中区等,强化以企业合作为载体的扶贫协作,推动人才、资金、技术等资源要素向贫困地区流动,确保帮扶资金主要用于带动贫困村、贫困户增收脱贫。按照优势互补、互利共赢、长期合作、共同发展的原则,通过政府引导、社会帮扶、人才交流、职业培训、建立基地等多种形式深化全方位扶贫,促进贫困地区加快发展,带动贫困群众如期脱贫。
(三)深入开展村企结对共建活动。充分发挥各民主党派、工商联、无党派人士在人才智力上的优势,鼓励民营企业积极参与“百企帮百村”精准扶贫行动。按照“优势互补、平等互利、合作共赢”原则,引导帮扶企业发挥自身优势,采取“多企帮一村”“一企帮一村”“商(协)会帮若干村”等方式,有针对性地与贫困村开展结对共建活动。结对企业可以通过产业带村、项目兴村、招工帮村、资金扶村等不同形式,带强一批产业,带动一批项目,带建一批基础设施,带富一批农户,帮助贫困村及贫困人口增强自我发展能力。扶贫龙头企业要发挥示范带动作用,带领更多群众脱贫解困。
(四)大力引导社会组织扶贫。建立充满活力的社会组织参与机制。支持社会团体、基金会、民办非企业单位等各类社会组织参与扶贫开发。通过政府购买服务等方式,鼓励行业协会、商会、学术团体、专业团体、联谊团体、公益慈善组织等各类社会组织到村入户开展扶贫济困活动,做到包村包户、结对帮扶。积极争取中国扶贫开发协会、中国扶贫基金会、中华慈善总会等省内外社会组织参与我市扶贫开发,加大扶贫济困投入。
(五)广泛动员个人参与扶贫。积极倡导“我为人人,人人为我”的全民公益理念,开展丰富多样的体验走访等社会实践活动,畅通社会各阶层交流交融、互帮互助的渠道。广泛动员社会各阶层和各领域人士,通过爱心捐赠、“一对一”、“一对多”等形式参与扶贫帮扶活动。
(六)积极开展扶贫志愿行动。实施扶贫志愿者扶贫行动计划,鼓励和支持志愿者组织、青年学生、专业技术人员和社会各界人士到贫困地区参与扶贫调研、支教支医、文化下乡、科技推广等活动。实施社会工作专业人才服务贫困地区计划,建立社会工作专业人才引领志愿者服务机制,以农村留守人员、老年人、残疾人、青少年、妇女儿童为服务重点,开展社会工作专业服务。
(七)精心打造扶贫公益品牌。全力打造“10•17扶贫日”“共青团青年扶贫行动”“巾帼脱贫行动”等公益品牌,加强与省内外扶贫公益活动的交流合作。开展贫困村项目认领、捐资捐助等系列活动,引导社会各界积极参与扶贫,促进社会各方面资源向贫困地区聚集。继续发挥雨露计划、光彩事业、春蕾计划、爱心包裹、“三支一扶”、贫困地区儿童营养计划、同心示范工程等扶贫公益品牌效应,不断打造针对贫困地区留守妇女、儿童、老人、残疾人等特殊群体的一对一结对、手拉手帮扶等公益新品牌。
(八)着力搭建社会扶贫信息服务平台。各县区要以贫困村和贫困户建档立卡信息为基础,结合贫困村、贫困户致贫原因和实际需求,建立扶贫项目库。以现代网络信息技术为载体,搭建扶贫信息服务平台,向社会发布贫困村、贫困户信息,实现贫困村、贫困户信息与社会各界扶贫资源有效对接。积极倡导发展公益众筹等社会扶贫新模式,提高社会扶贫资源统筹、配置和使用效率。
三、保障措施
(一)强化组织领导。各级党委、政府要把社会扶贫作为脱贫攻坚的一项重要措施,建立健全工作机制,落实工作责任,汇全市之力、聚各方之财、集全民之智,加快推进全市脱贫攻坚进程。市、县扶贫开发领导小组负责社会扶贫工作的组织实施。
(二)落实优惠政策。按照国家税收法律及有关规定,全面落实扶贫捐赠税前扣除、税收减免及各类市场主体到贫困地区投资兴业给予相关支持等扶贫公益事业税收优惠政策。降低扶贫社会组织注册门槛,简化登记程序。对积极参与扶贫开发、带动贫困群众脱贫致富、符合信贷条件的各类企业给予信贷支持。鼓励有条件的企业设立扶贫公益基金和开展扶贫公益信托。
(三)强化宣传激励。拓宽宣传渠道,加强舆论引导,宣传最美扶贫人物,推出扶贫公益广告,倡导社会扶贫参与意识,切实提高社会扶贫影响力和美誉度,积极营造扶贫济困的浓厚社会氛围。加大社会扶贫先进事迹宣传报道工作,对涌现出的社会扶贫先进典型进行广泛宣传,让积极参与社会扶贫的各类主体政治上有荣誉、事业上有发展、社会上受尊重。
(四)强化协调服务。各级党委、政府要适应社会扶贫体制机制改革创新需要,深入调查研究,强化服务,搭建社会参与平台,提高社会扶贫工作的组织动员、协调服务和监督评估能力。加强对社会扶贫资源统筹、配置和使用的规范管理,建立科学完善的社会扶贫信息统计、监测评估和考核通报机制。充分尊重贫困群众的主体地位和首创精神,将贫困地区的内生动力和外部帮扶有机结合,不断提高贫困地区贫困群众的自我发展能力。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号