索引号: 003229257/201704-00002 组配分类: 其他文件
发布机构: 市政府办 主题分类: 劳动、人事、监察  通知  
名称: 六安市人民政府办公室关于做好人才优先发展战略和大学生创业创新工作分工的通知 信息来源:
文号: 六政办秘〔2017〕22号 关键字: 优先 创业创新 通知  
发布日期: 2017-04-01 访问量: 48
生效日期: 废止日期:
六安市人民政府办公室关于做好人才优先发展战略和大学生创业创新工作分工的通知

 

各县区人民政府,开发区、示范园区管委,市政府有关部门、有关直属机构:
    根据《中共六安市委、六安市人民政府关于加快实施人才优先发展战略的意见》(六发〔2016〕44号,以下简称《意见》)和《六安市吸引大学生创业创新的实施办法》(六政办〔2017〕3号,以下简称《实施办法》)精神,为明确责任和工作要求,确保各县区和市直有关部门及用人单位牵头和配合承担的任务落到实处,经市政府研究决定,现将工作分工有关事项通知如下。
    一、目标任务
    组织落实《意见》和《实施办法》,做到各项工作项目化,项目工作责任化,力促各项任务全面完成,各项政策及时兑现。
    二、责任分工
    具体见《加快实施人才优先发展战略分工责任表》(附件1)和《吸引大学生创业创新分工责任表》(附件2)。
    三、工作要求
    (一)强化协调配合。市政府成立落实《意见》和《实施办法》协调小组,市政府副秘书长张兴香任协调小组组长,市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长王永峰、市委组织部副部长黄文应任副组长,相关单位分管负责人任成员(附件3)。市政府协调小组协调解决贯彻文件过程中的重大问题,加强对人才工作的研究,跟踪了解发展动态,协调解决人才工作中的重大事项,指导各级各部门开展工作。各县区和市直各单位要加强协调配合,统筹推进人才工作各项任务的落实。
    (二)制定工作计划。各县区和市直各单位要把完成《意见》和《实施办法》明确的牵头和配合工作任务摆上重要议事日程,作为全年的重点工作来抓,认真履行职责,精心安排部署,结合本地本部门实际,尽快拿出贯彻落实的具体计划和办法,并于5月底前报市人才办和市人社局备案。
    (三)严格督查问责。各县区和市直各单位要按照市委、市政府总体部署和要求,紧盯目标任务,梳理形成任务清单,细化工作举措,明确时间节点,落实责任到人,实施“三查三单”制度。坚持日常督查与定期督查、重点督查相结合,加强对工作推进、任务落实、发展成效的跟踪检查、督促督办。做到“一月一调度,半年一小结”,强力推进工作落实。市政府将人才工作列为政府对各区县、各部门目标管理考核体系,建立奖惩问责机制。市对县区实行以奖代补,由市人社局牵头会同相关部门制定具体办法。
    (四)加强宣传引导。各级宣传部门和新闻媒体要加大宣传力度,积极做好舆论引导、政策解读等工作,运用多种形式宣传市委、市政府出台的关于人才优先发展战略及大学生创业创新工作的有关文件,全方位多角度推广人才工作的创新做法和典型经验,大力宣传长期扎根基层一线、立足本岗位、创业创新奉献的先进事迹和人才典型,进一步激发各类人才奋发有为、干事创业的蓬勃热情,在全市努力营造尊重人才的良好社会氛围。

    附件:1.加快实施人才优先发展战略分工责任表
          2.吸引大学生创业创新分工责任表
          3.落实《意见》和《实施办法》协调小组名单

  

                                                      2017年3月21日

 

附件1

加快实施人才优先发展战略分工责任表

序号

项目

子项目

内   容

牵头单位

配合单位

备注

1

实施英才培育计划

1.大力培养创业创新人才

从2017年起用5年时间,培养和扶持本地创业创新人才100名左右。每年遴选20人左右,其中创业英才15人左右,创新英才5人左右。

市人社局

市人才办、市科技局、市财政局,各县区政府(管委)、各用人单位。

 

2.大力培养企业家队伍

组织实施“行业领军型企业家”、“成长型知名企业家”、“创业型企业家”三个工程

市经信委

 

市人社局,各县区政府(管委)、各用人单位)

 

3.大力培养专业技术拔尖人才

从2017年起用5年时间,在我市从事科学研究、技术开发与推广应用、教育教学、文艺创作、医疗卫生等工作人才中,分期选拔200名左右业绩突出、具有较大发展潜力的专业技术拔尖人才,进行跟踪培养和重点支持。建立市级学术技术带头人及后备人选制度。

市人社局

各县区政府(管委)、各用人单位

 

4.大力培养基层专业技术人才

改进基层事业单位公开招聘方式。实行专业技术岗位结构动态调整机制。扩大农村学校教师、全科医生、农技推广等专业技术特设岗位计划实施范围和规模。

市人社局

各县区政府(管委)、各用人单位

 

2

实施高技能人才振兴计划

5.组织实施高技能人才培养工程

推行产教融合、校企合作、工学一体的培养模式。完善实用型技能人才培养体系。加强技能人才培养基地和高技能人才实训基地建设。广泛开展技能人才培训、岗位练兵、师徒结对、职业技能竞赛和“首席技师”评选活动。开展市首席技师选拔工作。

市人社局

各县区政府(管委)、各用人单位

 

3

实施高层次人才引进计划

6.加大政策支持力度

坚持政府引导、以企事业用人单位为主体,从2017年起用5年时间,面向国内外引进100名左右装备制造、食品工业、电子信息、生物、新能源、新材料等我市主导产业以及节能环保、新能源汽车等战略性新兴产业和城市建设、教育卫生、投融资等相关领域的高层次人才

市人才办

市人社局、市科技局、市财政局、市经信委,各县区政府(管委)、各用人单位

 

7.实行柔性方式引进人才

市人才办

市科技局、市人社局、市经信委,各县区政府(管委)、各用人单位

 

8.强化市场化引才激励

市人社局

市人才办、市招商局、市财政局,各县区政府(管委)、各用人单位

 

4

实施人才创业创新计划

9.鼓励大学生等各类人才创业创新

吸引激励大学生以创业带动就业,并给予税费优惠、融资支持和科技类创业项目扶持。加快推进六安大学科技园等创业载体建设,鼓励支持参加全民创业大赛、科技创业大赛等各类创业大赛。

市人社局

市财政局、市科技局,各县区政府(管委)、各用人单位

 

10.鼓励各类专业技术人才开展科技创业。

鼓励事业单位专业技术人员离岗创业,允许和鼓励高校、科研院所、医疗机构、农技推广机构的科技人才,在完成本职工作任务的前提下在本市兼职从事科技创业、成果转化等活动;允许事业单位科技人员带科研项目和成果、保留基本待遇到企业创新或创办企业;鼓励股权激励,允许各类高层次、高技能人才创办企业,其知识产权、科技成果等无形资产可按一定比例折算成技术股份,参与收益分红。基层事业单位专业技术人员经所在事业单位同意,可按规定兼职或离岗创办、领办科技型、技术服务型等各类企业。

市科技局

市人社局,各县区政府(管委)、各用人单位

 

11.重奖突出贡献人才

获得安徽省省级以上人才项目的专家,再按照上级奖励资金的一定比例给予补助

市科技局

市人才办、市人社局、市教育局、市财政局,各县区政府(管委)、各用人单位

 

 

实施人才平台建设计划

12.加强产业平台载体建设

加强高层次创业创新领军人才培养引进和创新团队建设,围绕装备制造、绿色食品、新能源、生物、电子信息、新材料等六大主导产业,打造众创空间—孵化器—产业集群的创业链条平台,重点创建杭埠电子信息等特色产业集群,积极打造霍山高桥湾高端装备基础零部件产业省级集聚发展基地、金寨先进光伏制造重大新兴产业试验工程、新型工业化产业示范基地等,为高层次人才创业发展提供平台和空间。

市科技局)

市发改委、市经信委、市财政局,各县区政府(管委)、各用人单位

 

5

13.培育创业创新公共平台。

大力发展众创、众包、众扶、众筹等新型创业创新模式以及创客空间、创业苗圃、创业咖啡、创新工场等新型孵化器形式,加快构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间。对符合条件的新型孵化机构适用科技企业孵化器税收优惠政策,对众创空间的房租、网络、公共软件等给予适当补贴。推进创业园建设。

市科技局

市人社局、市财政局,各县区政府(管委)、各用人单位

 

 

14.发挥基金对创业创新的引导作用

 

市、县区整合政府资金资源,吸聚社会资本,加快设立创业投资基金、风险(天使)投资基金,通过股权投资、风险(天使)投资、创业投资等形式,集中支持创业创新项目。引导和鼓励各类投资基金对创业创新项目的投入和扶持,风险(天使)投资基金、创业投资基金和私募股权投资基金管理企业所管理的基金,投资六安市种子期、初创期项目和企业,达到一定资金规模给予其一定数额奖励或风险补偿。

市金融办

市发改委、市财政局、市工投公司,各县区政府(管委)、各用人单位)

 

6

实施人才服务提升计划

15.建立人才智力帮扶机制。

组建市、县两级“专家智库”。 组织各类人才到基层开展咨询、培训、技术指导等服务活动。鼓励高校、科研院所与基层建立长期合作关系,引导建立本地团队合作开展科研、技术攻关,促进基层人才团队建设,促进科研成果在基层尽快转化。

 

市人社局

市人才工作领导小组成员单位,各县区政府(管委)、各用人单位

 

16.建立特殊人才评聘机制

对具有较高学术造诣、重大研究成果或特殊技能的,视其情况可适当放宽政策,在职称评聘上有所突破。鼓励各县区对当地涌现出来的“能工巧匠”、“民间艺人”、“土专家”、“田秀才”、“好村医”等各类实用人才,根据实际技能水平和社会影响力,经评审给予具有行业特色、有别于国家职称系列的专门称号,颁发相应证书,给予适当补贴。组建市、县区两级特殊人才评审委员会

市人社局

市人才工作领导小组成员单位,各县区政府(管委)、各用人单位

 

17.健全基层人才收入分配机制

深入推进基层事业单位实施绩效工资工作。设立市、县区政府特殊津贴。

市人社局

市人才办,各县区政府(管委)、各用人单位

 

18.推进人才公寓建设

支持企业自建人才公寓,市及县区政府要采取投资建设、采购或租用商品房等方式,为高层次人才建立人才公寓。

市住建委

市人才办、市财政局,各县区政府(管委)、各用人单位

 

19.完善人才工作服务机制

加快建设市、县区高层次人才“一站式”公共服务体系。设立人才工作服务窗口,打造“绿色通道”,提供“一站式”服务。

市人社局

市人才办、市人才工作领导小组成员单位,各县区政府(管委)、各用人单位

 

7

加强组织保障

20.健全人才工作领导体制

加强统筹协调,搞好分类指导,推动人才工作各项任务落实。认真制定各项计划实施的配套办法,狠抓工作落实。

 

 

市人才办

市人才工作领导小组成员单位,各县区政府(管委)

 

21.建立联席会议制度

定期组织开展督查调研活动,及时发现典型、推广经验,研究解决工作中遇到的突出问题。

市人才办

市人才工作领导小组成员单位,各县区政府(管委)

 

22.完善目标责任考核体系

建立健全目标责任考核机制,把能否吸引人才、留住人才、培养人才、用好人才作为领导班子和领导干部政绩考核的重要内容。定期督查政策落实情况,每年进行工作考评。

市人才办

市人社局、市人才工作领导小组成员单位,各县区政府(管委)

 

23.加大人才资金投入

市、县区财政分别建立人才专项资金,纳入年度财政预算,统筹就业资金、创业扶持专项资金、创新驱动发展战略专项资金等支持人才建设和人才发展。积极推进人才经费投入多元化,通过税收、金融等扶持政策,鼓励引导社会、用人单位和个人投资人才资源开发。鼓励支持企业和社会组织建立人才发展基金,提高企业职工培训经费提取比例。企业按职工工资总额的1.5%提取职工教育经费并列入成本开支。

市财政局

市人社局、市人才工作领导小组成员单位,各县区政府(管委)

 

24.营造重视人才浓厚氛围

加强国家、省、市人才政策解读工作,积极推广人才工作的创新做法和先进经验,大力宣传长期扎根基层一线、立足本岗位、创业创新奉献的先进事迹和人才典型,进一步激发广大人才奋发有为、干事创业的蓬勃热情。

市人社局

市人才工作领导小组成员单位,各县区政府(管委)

 

 

附件2

吸引大学生创业创新分工责任表

序号

项目

子项目

内    容

牵头单位

配合单位

备注

1

吸引就业

1.建立大学生吸纳引进机制。

从2017年开始,对毕业五年内的本科及以上毕业生在我市民营企业或市、县区所属国有企业稳定就业的,已签订劳动合同且参加社会保险满3年的,给予生活补贴和住房补贴。

 

市人社局

市住建委、市财政局、各县区政府(管委)

 

2.鼓励初创企业吸纳大学生。

对于初创企业新录用大学生、签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险的,按企业实际招用人数给予岗位补贴。落实小微企业新招用应届大学毕业生社会保险补贴政策,促进大学生到小微企业就业。

 

市人社局

各县区政府(管委),市人才工作领导小组相关成员单位

 

3.引导大学生到基层工作创业。

进一步完善引导和鼓励大学生到基层工作的政策措施,建立基层专业技术人才补充新机制。统筹实施“三支一扶”等基层就业服务项目,吸纳一批优秀大学生到基层从事教育、卫生、农业和扶贫工作。

 

市人社局

市教育局、市卫计委、市农委、市扶贫办、各县区政府(管委)

 

4.开展大学生就业见习。

围绕市重点产业和战略性新兴产业,新建一批大学生就业见习基地。鼓励机关事业单位、社会组织、大型企业提供高质量的见习岗位。

市人社局

各县区政府(管委)

 

2

鼓励创业

5.给予税费优惠。

新创业实体自登记注册之日起,3年内免缴各项行政事业性收费,确需缴纳的,由所在县区给予全额补助。首次创办个体、私营企业(国家限制性行业除外),自工商登记注册之日起,在享受现有税收优惠政策基础上,3年内缴纳的增值税、企业所得税和个人所得税地方实得部分给予奖励。

市人社局

市财政局、各县区政府(管委)

 

6.加强创业载体建设。

加快推进六安大学科技园建设,大力发展众创、众包、众扶、众筹等新型创业创新模式以及创业苗圃、创客咖啡、创新工场等新型孵化器形式。

市人社局

市财政局、各县区政府(管委)

 

7.加大对科技类创业项目扶持。

对大学生初始创办科技型、现代服务型小微企业的,给予补助。对入驻市级创业孵化基地的科技类创业创新项目,经认定按类别,分别给予一次性创业补助。

市科技局

市人社局、市财政局、市商务局、各县区政府(管委)

 

8.提供创业融资扶持。

鼓励大学生自主创业,个人创业、合伙创业、劳动密集型小企业可申请创业担保贷款,对符合条件的城乡创业者,可在创业地申请最高额度10万元的担保贷款。

市人社局

市财政局、各县区政府(管委)

 

9.开展大学生创业培训。

加强创业培训定点机构建设,组织开展大学生创业培训。

市人社局

市财政局

 

10.奖励各类创业大赛获奖人员。

鼓励支持大学生参加全民创业大赛、科技创业大赛、青年创业大赛、巾帼创业大赛、残疾人创业大赛等各类创业大赛。加大对创业大赛项目落地转化的扶持力度。

市人社局

市科技局、各县区政府(管委),市人才工作领导小组相关成员单位

 

3

激励创新

11.实施大学生创新扶持。

为我市企业和研发机构承担新产品、新技术、新工艺重大项目研发,对全市产业发展起到战略性、决定性、关键性作用,并取得重大科技创新成果的大学生,经专家评审,报市政府决定,给予补贴。

市科技局

市人社局、市财政局

 

12.积极拓展更大的创新空间。

服务大学生创新需求,为大学生搭建项目与政策、资金、市场对接的桥梁,激发创新潜能和热情,优先扶持大学生创新项目,推动形成激发涌现优秀项目、搭建融资对接平台、促进项目落地发展的良性机制。充分利用“互联网+”,大力推动电商发展。

市发改委

市科技局、市金融办、市人社局、各县区政府(管委)

 

4

强化保障

13.建立统一完善的公共就业和人才服务体系。

建立市、县区统一规范的公共就业人才服务体系,在市、县区人才服务机构设立“一站式”服务窗口,为大学生就业创业开辟绿色服务通道,提供“一站式”服务。同时将公共服务前移,在市区高校、乡镇(街道)设立公共人才服务站。

市人社局

各县区政府(管委)

 

14.安排专项资金促进大学生就业。

各级公共就业人才服务机构要有针对性地组织开展大学生专场招聘、“送岗位进校园”等招聘活动,市、县区人社、财政部门要安排大学生招聘活动专项资金,促进大学生就业。

市人社局

市财政局、各县区政府(管委)

 

15.加强对离校未就业大学生的就业帮扶。

市、县区公共人才服务机构要做好离校未就业大学生的实名登记和就业帮扶工作,为就业困难大学生提供“一对一”、“面对面”职业指导和职业介绍服务,对符合就业困难人员条件的灵活就业大学生,按有关规定给予社会保险补贴。

市人社局

市财政局

 

16.加强大学生创业创新工作组织领导。

在市人才工作领导小组领导下开展吸引大学生创业创新工作,市人社局设立吸引大学生创业创新工作办公室,各单位分工负责,定期研究、协调解决工作中存在的问题和困难,统筹指导、督促检查、考核评估吸引大学生创业创新工作。

市人社局

市财政局

 

17.营造公平的就业环境。

加大人力资源市场监管力度,严厉打击招聘过程中的欺诈行为,及时纠正就业歧视行为。规范企事业单位招聘行为,完善事业单位公开招聘制度,切实做到公开、公平、公正。加大《劳动合同法》《社会保险法》执法监察力度,切实维护大学生的合法权益。新闻媒体要加强宣传与引导,为其就业营造良好的社会环境和氛围。

市人社局

市广播电视台、皖西日报社

 

18.加大财政投入支持大学生创业创新。

市、县区财政部门通过人才专项资金、就业资金、创业扶持专项资金、创新驱动发展战略专项资金等积极支持大学生创业创新。吸引大学生创业创新工作作为县区人才工作考评指标,纳入市政府对县区政府(管委)目标绩效考核内容,每年根据考核结果,市对县区实行以奖代补。

市人社局

市财政局、各县区政府(管委)

 

19.加大税收减免扶持。

政府向引进的大学生发放的一次性补助、资助、安家补助和奖励资金,其个人应缴所得税,由政府给予税后全额补助。符合《财政部国家税务总局关于专项用途财政性资金有关企业所得税处理问题的通知》规定,由政府给予的科研项目资助经费,可作为不征税收入,在计算应纳税所得额时从收入总额中减除。

市人社局

市财政局、市地税局、各县区政府(管委)

 

20.加强大学生引进管理。

县区政府(管委)、企事业用人单位每年年初制定引进大学生的指导性计划,明确引进的范围和对象。强化引进大学生和团队考核。对以弄虚作假等方式套取财政资金的,一经核实,追回全额资金,并按规定予以处罚,5年之内不得申报各类政府补助资金。

市人社局

各县区政府(管委),市人才工作领导小组相关成员单位

 

 

附件3

落实《意见》和《实施办法》协调小组名单

 

    组  长:张兴香 市政府副秘书长
    副组长:王永峰 市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长
            黄文应 市委组织部副部长
    成  员:韩  锋 市发改委副主任
            刘  华 市教育局副局长
            曹士昌 市科技局副局长
            李  兵 市经信委总经济师
            汪英来 市财政局副局长                                                       
            倪世平 市住建委副主任
            李昌腾 市农委副主任
            马同明 市商务局副局长
            沈永平 市卫计委调研员
            鲍学飞 市招商局副局长
            殷宪宇 市金融办副主任
            许德胜 市扶贫办副主任
      崔时友 市地税局党组成员、政治处主任
      陈  素 皖西日报社副总编
            冯建国 市广播电视台党委副书记、纪委书记
            张  蕾 市工投公司副总经理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱

皖公网安备 34150102000050号